?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
"Вообще, трудно придумать предрассудок более нелепый, чем… 
6th-Apr-2016 10:29 pm
"Вообще, трудно придумать предрассудок более нелепый, чем представление о том, что ребенок чем-то лучше или ценнее взрослого. Кузнец более расстроится, сломав уже готовый меч, нежели испортив заготовку, садовод станет более сокрушаться о засохшем многолетнем дереве, чем о саженце - и тем не менее считается, будто гибель человеческого детеныша есть бОльшая трагедия, чем смерть уже сформировавшейся личности со всеми ее знаниями и опытом! Правда, применительно к большинству людей следует говорить не о знании, а о невежестве, и опыт у них такой, что лучше бы его вовсе не иметь... но это уже отдельная тема. Дети - это отнюдь не маленькие ангелы, которых впоследствии портит жестокий взрослый мир. Откуда бы взялась эта жестокость, если бы она не шла прямиком из детства? Дети обладают всеми пороками взрослых, за исключением похоти. Это - существенное исключение, зато взрослые хоть как-то сдерживают и маскируют свои пороки нормами приличий - к этому, собственно, и сводится воспитание - дети же не делают даже этого. Что такое палач, истязающий жертву? Это просто ребенок, которому наконец позволили быть собой. Которого больше никто не будет ругать за то, что он мучает кошку или обижает младшего братика. Это не дети играют в войну потому, что подражают взрослым. Это взрослые воюют потому, что, наконец, дорвались до возможности воплотить свои детские мечты по-настоящему. С железными, а не с деревянными мечами."
- из романа "Приговор". http://yun.complife.info/girl.htm

"Итак, поведение двуногих, как и всякой низшей расы, подчинено иррациональным доминантам. Правда, оно уже не управляется напрямую инстинктами, но их роль с успехом играют социальные шаблоны, некогда сформировавшиеся, преимущественно, на базе тех же инстинктов. Одним из наиболее алогичных шаблонов является представление двуногих о повышенной ценности детенышей.
- Действительно, крайне глупо, - согласилась Командующая. – Даже имеющему один мозг вместо трех должно быть очевидно, что дети – наименее ценная часть популяции. В формирование личности взрослого вложены многие годы времени и немалые средства, кроме того, он обладает уникальным персональным опытом. Детей же в любой момент можно наделать заново. Впрочем, чего ждать от низшей расы.
- Возможно, возникновению шаблона способствовал тот факт, что самки двуногих не способны откладывать яйца, - заметила Тридцатая-Вторая. - Они вынашивают детенышей внутри тела, и этот процесс, а особенно его финал, весьма опасен и болезненен, а приплод крайне малочисленен. Но и это не отменяет верности изложенных тобой аргументов, так что налицо типичная иррациональная доминанта."
- из рассказа "шаблон". http://yun.complife.info/pattern.txt
This page was loaded Oct 21st 2019, 3:21 pm GMT.