?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
На распутье - чайлдфри или нет? 
20th-Apr-2016 02:00 pm
Добрый день, уважаемые сообщники!
Мне 33, я замужем и вопрос о детях один из самых болезненных.
Понимаю, что время х подходит и нужно принимать решение - рожать или не рожать, так как чем дальше, тем больше проблем может быть и с беременностью, и с ребёнком.
Но сказать, что я хочу ребёнка, не могу.
Причины:
1. У меня интересная работа, которую я очень люблю. Я не хочу выпадать из жизни, понимаю, что на моё место потребуется замена и что после декрета вообще непонятно, смогу ли я приступить к нынешним обязанностям или нет.
Я много лет работала в нелюбимой профессии и вот несколько лет сменила её на то, что мне действительно нравится и приносит хороший доход. Бросить всё это мне просто страшно до жути.

2. Я спустя много лет упорных занятий в зале, соблюдения режима питания достигла той физической формы, которая мне нравится. Я была склонна к полноте, у меня очень долго был лишний вес. Вследствие этого - куча комплексов, насмешки одноклассников, неуспех у мальчиков. Теперь я отлично выгляжу и очень не хочу всё потерять.
Возможно, после родов я смогу восстановиться, но далеко не факт. Плюс даже страшно представить, что всё придётся начинать с нуля. А если какой-то гормональный сбой...я не перенесу опять себя жирной.

3. Чтобы заводить ребёнка, нам придётся что-то решать с жилплощадью. То есть продавать существующее жильё и покупать новое - побольше. Я понимаю, что и в съёмных, и в однушках живут по 5 человек, но меня такой вариант не устраивает.
То есть опять нужно копить, что-то искать, продавать/покупать вместо того, чтобы заработанные деньги тратить легко и с удовольствием на путешествия, себя и т. д.

4. Я очень люблю спорт и тренировки. Тренажёрный зал, бег, танцы - это невероятно важная составляющая моей жизни. И как это всё бросить я не понимаю. Мне кажется, что я сразу зачахну(
Беременной в зал я точно ходить не буду, мне муж не разрешит да и сама побоюсь.

5. Свобода...эх, как я дорожу свободой. Я и в брак то вступать боялась, хотя люблю мужа. Меня и это напрягает периодически, хотя муж у меня очень лояльный и не давит на меня. Но мне свободы всегда мало. А тут ребёнок. Это конец свободе навсегда. До его совершеннолетия, как минимум. И то далеко не факт.

6. Всякие болячки. Знаю много женщин, которые после родов заимели миллион разных проблем со здоровьем. Начиная от геморроя (извините) заканчивая чем-то намного серьёзней.

А теперь, что меня гложет:

1. Иногда меня очень умиляют младенцы, дети. Иногда я думаю, что это очень мимими. Но это иногда. Часто дети меня раздражают. Меня бесит вся эта суета вокруг них. Вот хожу в зал и там есть всякие детские кружки. И мамаши вечно носятся с этими детьми, вечно раздраженные, уставшие, одевают их, обувают, кричат, бесятся. А зачем всё это? Хотя, с другой стороны, можно точно так же философски рассуждать о том, зачем вообще мы суетимся. И зачем, собственно говоря, я суечусь в зале? А у них вроде как смысл есть - дети...

2. Вдруг мне отчаянно захочется ребёнка, когда уже будет поздно. И я себе никогда не прощу, что не родила. Но нельзя же детьми впрок запасаться(

3. Муж сейчас занял нейтральную позицию. Вроде как и надо детей, но сказать прямо и уверенно, что он их именно хочет, он не может. Так что вся ответственность как бы на мне. Потому что когда я привожу аргументы против он не оспаривает их. Но вдруг и ему внезапно очень захочется детей лет в 40? Что тогда?

4. Ну и давление общества. Я себя прекрасно чувствую и без детей. НО реакция окружающих заставляет меня чувствовать себя какой-то ущербной. У нас есть кот, которого мы очень любим. У меня всегда в детстве всегда были коты. И потом, когда я начала жить отдельно, я мечтала о коте. И муж тоже. Но все считают, что это наш нереализованный родительский инстинкт и я уже просто опасаюсь при людях умиляться своим котом. Потому ка истолковывается всё это так,как будто нам срочно нужно заводить детей.
И ещё когда я слышу, что кто-то знакомый забеременел, то у меня как-то неприятно всё сжимается внутри...не пойму, что это...инстинкты? Какое-то глубоко запрятанное желание?

5. Ну и вообще - может дети всё-таки нужны и я теряю что-то очень важное в жизни?

Есть ли здесь такие же неопределившиеся находящиеся на распутье? Может у вас есть какие-либо аргументы, чтобы я окончательно встала на какую-либо сторону?

ПС: не знаю, принят ли у вас такой формат писем или сюда приходя лишь те, кто на 100 % определился? если я ошиблась сообществом, прошу прощения.
Comments 
19th-Jul-2018 02:25 pm (UTC)
Я не ЧФ. Долго сомневающаяся, скорее, бывшая ЧЛ. Но поскольку полноправные и с билетом молчат, отвечу хотя бы я. Имхо, выходить замуж и рожать детей - две вещи, которые нужно делать только и исключительно, когда вот прям вообще не можешь по-другому. Когда как вымирающий динозавр к этому ползешь. Если есть сомнения, значит еще не время. И настанет ли другое, никто гарантий не даст.
На счет "часиков" - 1) медицина шагает вперед; 2) здоровьем своим вы занимаетесь, если вдруг; 3) в мире огромное количество уже рожденных детей, которые ждут усыновления или опеки.
20th-Jul-2018 11:02 am (UTC)
У меня были сходные (процентов на 70) условия. Но лет было 24, то есть вроде как ещё не горело. Но муж однозначно хотел детей.

Почти все минусы (опасения) вами описанные в результате реализовались, к сожалению. Самое главное на что хочу обратить внимание - большая часть изменений относительно тела, спорта и работы обратима)) в том плане что приложив определенные усилия за два-три года можно вернутся к прежнему уровню.

Но вот суета с детьми и вокруг них - это надолго как я подозреваю. Стоит ли того? По итогу скорее да, чем нет в моем случае оказалось.

Ещё один ребенок? Точно нет)) боюсь что через несколько лет может стать поводом для прекращения отношений с мужем. Но ещё раз через это все проходить точно не хочу
20th-Jul-2018 12:59 pm (UTC)
Для меня вопрос "рожать-не рожать?" решается обычным финансов на оба варианта ответа. Как человек, родившийся в бедной неблагополучной семье я слишком хорошо знаю цену деньгам. Но тут можно возразить, что "розовые пяточки" дороже всяких денег, но, тем не менее, причина весомая.
Мне кажется, умиление все же не повод рожать, я в целом детей ненавижу, но все же могу умилится красивому младенцу, аккуратному, чистому трехлетеке, умному десятилетке. Но, с другой стороны, я-то отлично понимаю, что дети меня будут бесить, вам надо это тоже решить для себя.
Суетиться можно по любому поводу, я вот иногда с велосипедом вожусь большую часть дня, похерив все планы(модель неудачная попалась), только суета с детьми от остальной отличается тем, что ее не избежать. Вам обязательно придется ходить в садик, школу, решать какие-то вопросы, какие-то кружки, а тот же сломанный велосипед я привяжу к забору посреди города и через пару дней приеду к нему на машине и заберу, с ребенком такое не прокатит)
Насчет поздно - тут часто пишут, что уж лучше жалеть о нерожденном, чем о рожденном, которого точно обратно не засунуть. К тому же, например, я для себя решила, что если уже совсем захочу, то никто мне не помешает усыновить.
Дети нужны только для удовлетворения собственного эгоизма, для абсолютной власти над кем-то. Вряд ли это вам нужно, если вы состоялись в жизни.
Для меня еще сильным аргументом является опасность развития заболеваний, у меня вот огромная опасность развития диабета, практически 100%. К тому, я вот просто ненавижу все эти садики, школы, больницы, а с ребенком все эти заведения станут неотъемлемой частью жизни.
20th-Jul-2018 01:58 pm (UTC)
Вам ВСЕГО ЛИШЬ 33.Вопрос о детях можно отложить еще на 7 лет.Если к тому моменту не захочется - то и не надо.
Если не хочется так что прям сил нет - не рожать.Потому что всегда есть шанс что родится инвалид,или что он вообще не будет спать,или что муж уйдет и вы останетесь без его помощи,или что с вашим телом произойдет фиг знает что,например из-за гормонов разнесет на 50 кг.
Свой тоже будет умилять.Но только 5 процентов времени.Остальные 95 будут казаться вам кошмаром.Об этом даже самые овульнутые говорят.
Если не успеете родить - можно усыновить.
Если мужу захочется - можно опять же усыновить или переубедить.
На окружающих забить большой и толстый!!! Это не им мучаться!
Дети НЕ НУЖНЫ.А вот с ними вы таки потеряете себя,свою свободу,карьеру,фигуру,и огромный процент - что и мужа.
21st-Jul-2018 03:12 pm (UTC)
Физиология сейчас решается при помощи денег. Боитесь похерить фигуру - наймите суррогатную мать. Боитесь что в 40 будут проблемы с зачатием - заморозьте яйцеклетку сейчас. Как таковых часиков в наше время нет. Всё упирается а траты и в цель, а надо ли оно вам.
22nd-Jul-2018 11:53 am (UTC)
Про смысл могу сказать, так как меня посетило очередное откровение. Вот и вы не расстраивайтесь - это относительно пункта 1, где про гложет: смысла нет вообще, независимо ни от чего. У детных тоже все так же бессмысленно. Просто при этом у них есть дети.
Про сжимается внутри: да, это от того, что лишний раз напоминается про то, что Вы собираетесь отойти от столбовой дороги, что называется. Конечно, страшновато.
Про упускать важное: если такой вопрос возникает, то, значит, сами не ощущаете, в чем важность. А тут надо либо четко знать, либо не задумываться. А как вы себе представляете свою жизнь в будущем?

Edited at 2018-07-22 12:00 pm (UTC)
23rd-Jul-2018 08:58 pm (UTC)
Была на распутье. А потом осознала, что все-таки не хочу.

Захочу ли в 40-50? Не знаю. Этого никто не знает. Буду действовать по ситуации (жить так или усыновлять, если желание будет сильное).
Увы, наперед мы жить и знать все не умеем.

И да, почитайте паблики в соц.сетях вроде "щастье материнства". Это о тех, кто толком не хотел, но родил, поддавшись на уговоры мужа/общества и пожалел потом.
Возможно, вас это отрезвит.

Меня в свое время отрезвил опыт знакомой. Она дико хотела ребенка, часто об этом говорила. Но не могла забеременеть. Потом-таки нашла причину, вылечила, забеременела, родила и...год спустя сказала "Знаешь, если бы я знала, что будет так, я бы в жизни не рожала". А спустя еще пару лет призналась самой себе, что это было не реальное желание, а желание общества, которое транслировалось. А из-за того, что с интернетом она особо не "дружила", слышала вокруг только о том, какое это счастье - иметь ребенка. И не знала о депрессии, болячках, которые вылазят после, бессонных ночах и всем остальном.
24th-Jul-2018 11:14 pm (UTC)
Мой личный опыт говорит о том, что рожать ребёнка стоит только если очень хочешь это сделать, готов перенести все трудности с этим связанные, обладаешь сильной поддержкой семьи/мужа в этом вопросе. Если сомнения по этим пунктам есть на начальном этапе, сожаления обязательно будут. Всё ещё сложнее, чем описывают бывалые :)
20th-May-2019 12:51 pm (UTC)
Я была на распутье и решила не рожать. Мне 35, и я осознала окончательное решение совсем недавно. Вы не хотите детей, ибо нет никакого распутья: понять,что ты чего-то хочешь или не хочешь, проще простого. Сравните это с другими Вашими настоящими сильными желаниями и мечтами. Какие они искренние и яркие, по их поводу разве есть сомнения? Тем более такие душераздирающие? Общество нам внушает страх, чувство вины и неполноценности, и мы поддаемся. На каждый аргумент поборников размножения находится опровергающий довод. В 21 веке вопрос размножения - это просто выбор. Точно такой же как завести домашнего питомца. Не больше и не меньше.
This page was loaded Oct 15th 2019, 4:04 am GMT.