tdreamer (tdreamer) wrote in ru_childfree,
tdreamer
tdreamer
ru_childfree

Categories:
Разумные рассуждения, хотя автор не ЧФ.
(ключевые фразы выделены мной)

Женские сообщества для мам – вещь полезная. Однако глубокомысленных изречений вроде «Когда я подхожу к кроватке со спящим малышом, я понимаю, что такое слёзы счастья» избежать не удаётся. От этого меня подташнивает. Хотя я тоже сильно рада спящему малышу. В это время я могу делать всё что хочу. Но плакать над ним от счастья в этот момент – значит, сильно рисковать личным временем.

Несколько лет назад мы с приятельницей после шопинга сели в кафе поболтать. Для меня это был чудесный период. Впереди ожидался отдых на море, начинались новые романтические отношения. Я высыпалась, трудилась в своё удовольствие на фрилансе и поступила на второе высшее, о котором давно мечтала. Среди этой идиллии моя приятельница, тяжело вздохнув, произнесла: «Слушай, как ты вообще живёшь? Тебе уже тридцать, а ведь у тебя ничего нет: ни мужа, ни детей, ни работы человеческой. Живёшь одна с собакой. Я бы уже загнулась...»



Я аж поперхнулась. Была бы посообразительнее, ответила бы в духе Элизы Беннет: «Какое же счастье, что это моя участь, а не твоя». Или: «Получается, что твоя жизнь сама по себе бессмысленна, и только хорошо работающая репродуктивная функция придала ей хоть какой-то вес?» Но я не придумала ответа. К тому же мне всегда было её жаль: Выросшие дети от первого брака и вовсе не думали о заработке. Они старательно опустошали холодильник, вместо того чтобы заполнять его. Своего девятнадцатилетнего сына она за руку водила к военкому, чтобы взял в армию. Сын брыкался и сбегал из дому. Очень часто ей не хотелось идти домой, хобби к ней не прилипали, так что вечера она проводила в гостях у подружек. А так как я люблю и свой дом, и гостей, и всех накормить, то часами она сидела у меня на кухне.

После того вечера я себя успокаивала, мол, в моём окружение она – единственная, кто полагает, будто отсутствие мужа и детей превращает существование женщины в выжженную пустыню. Но, после того как я вышла замуж и родила, оказалось, что таких много. Барышни принялись меня поздравлять со словами: «Наконец-то! Ты должна быть счастлива! Теперь у тебя есть ради кого жить!» Кажется, что раньше эти дамы еле сдерживались, чтобы не написать мне «ВКонтакте»: «Несчастная! Жить тебе незачем!» Хотя планы у меня как раз были захватывающие, и с появлением малыша их пришлось ненадолго отложить.

Ещё один странный вопрос мне задавали подружки: «А что, после рождения ребёнка ты всё-таки закончишь второе образование? Ты же поступила только потому, что делать было нечего, а теперь-то есть что».

До меня дошло, что их представления о моих смыслах и целях не имеют ничего общего со мной, но многое говорят о них. Дети стали для этих дам спасением от пустоты и отсутствия интереса к окружающему миру, защитой от неумения найти в нём своё место, спасительной занятостью от незнания, чем занять себя.

И слава богу, что их организм позволил им иметь детей, иначе они «загнулись бы...»


Источник (с небольшими сокращениями)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments