saida_nafishah (saida_nafishah) wrote in ru_childfree,
saida_nafishah
saida_nafishah
ru_childfree

Categories:

Родительство - выбор одного или двух людей, а не всего общества.

В последнее время меня не покидает уверенность, что большинство людей, прошедших через процесс беременности, родов и последующих событий теряют часть мозга, ну или скорее здравого смысла. Выходит ли эта часть вместе с плацентой во время родов или вытекает с молоком при грудном вскармливании - загадка. Но факт остается фактом, сознание людей деформируется, и деформируется далеко не в лучшую сторону. Выражается это в первую очередь повсеместным пониманием того, что весь социум, по стечению обстоятельств оказавшийся по всему периметру пребывания вышеуказанного субъекта автоматически становится ему чем то обязан. Обязан выслушивать крики детей в местах общепита; обязан одаривать вниманием и умилением мамашу и её отпрыска (и не каких отрицательных эмоций, что вы?); обязан беспристрастно смотреть на какающих малюток под чахлым кустарником в центре города и т.д. Очевидно, что от современных родителей ускользает осознание того, что беременность, роды, воспитание детей – все это частный выбор одного – двух людей, а не всего общества в целом. И не смотря на заунывные байки тоталитарных государств о необходимости увеличения рождаемости, истинные потребности социума все же заключаются в качестве, а не в количестве.
Приведу несколько примеров, которые, собственно и побудили меня написать этот текст. Хочу обратить внимание, что ситуации, описанные ниже, не являются собранными мной в процессе продолжительного времени и не представляют собой диковинные исключения из жизни современных родителей. Все это было увидено мной в течение одного дня.
Посещая с мужем очередной торговый центр, мы проголодались и зашли в первую попавшуюся кафешку в ресторанном дворике. Свободных мест особо не было, и мы сели за общий длинный стол, предполагающий размещение за ним большого количества народу. Вскоре рядом с нами оказалась семья, главными действующими лицами которой были упитанный малыш одного- двух лет и его мамаша, не на секунду не перестававшая с ним сюсюкать и всячески угождать. Не смотря на то, что в нескольких метрах от нас находился детский стул, сердобольная родительница, видимо, посчитавшая не нужным отрыв от своего чада и помещение его в столь экстремальные условия, усадила его прямо перед собой на стол. Могу предположить, что штаны двухлетнего ребенка, в которых он, вероятно, елозит по различным поверхностям не являются стерильной материей, по крайней мере чем то, что должно находиться около пищи и столовых приборов. И естественно просто сидением дело не окончилось, соскучившись, ненаглядное чадо начало интенсивно сучить ногами, периодически закидывая их на стол, зачерпывать еду из тарелок, по всюду её раскидывая, заваливаться и т.д. А мама.. а что мама? Продолжая сюсюкать, подкармливать и лыбиться, умиротворенно и неспешно разглядывала людей вокруг, видимо в поисках умиленных взглядов и улыбок.
Тем временем в другой части кафешки разворачивался не менее захватывающий спектакль. Серьезная и немного нервная женщина накачивала свою пятилетнюю дочь всевозможными яствами в случайном порядке. То салатику зачерпнет, то рисика, а то и картошечки с мясиком, и кефирчиком все это зальет. И при этом поддерживает руку над уже солидным подбородком покорной ленивицы. Вдруг девочка отлипает от своего стула и пальцем указывает на уже оказавшуюся во рту продовольственную смесь. Родительница, не моргнув глазом, быстренько подставляет пред устами обожравшегося чада кисть руки в форме лодочки и принимает бесформенного пассажира на борт, отложив сие произведение современного искусство сбоку на тарелочку… Приятного аппетита, друзья, кушать подано.
Серьезную конкуренцию в мерзости этой милейшей парочки могла составить лишь малышка в детском стульчике и её явно хиппующая мамка со стрижкой ежиком и дежурным слингом. Не сложно предположить её жизненную позицию и философию с проскальзывающими в них нотками о естественности и соответственно отсутствие безобразности. Но все-таки об отсутствии ли? Видимо, напотреблявшись в капиталистическом раю и утомившись, мадонна решила отдохнуть и напитать затасканное чадо. Не трудно догадаться, как проходит процесс кормления у годовалых детей, особенно продуктами, не часто встречающимися в их рационе. Ах, это просто загляденье смотреть как юное создание тянет солёненький огурчик в рот и слегка обсосав с заливистым хохотом бросает на стол, как копается в салате, раскидывая на пол его нутро, как размазывает пюрешичку по своему лицу, маминому и всем окружающим предметам. Но performance заканчивается и Мадонна удаляется, оставляя после себя наследие в виде мусорной кучи на столе, которую с трудом убирает официант.
Казалось бы, что еще может подстерегать нас в этот насыщенный кошмарами день? Особенно в Старбаксе, в месте из за своей специфики и меню не самом привлекательном для детей. И вот, взяв по стакану яркой, но почти безвкусной жидкости мы устраиваемся в жестких креслах и начинаем предаваться светским беседам. Однако наш покой был не долгим и вскоре недалеко от нас появляется дама, обремененная двумя детьми лет шести. И вскоре начинают происходить ожидаемые события : две малолетние бестии несмотря на свои малозначительные габариты занимают все пространство Старбакса при этом сопровождая свои передвижения жуткими криками. При этом, утомленная шопингом маман не то что не пытается вывести их наружу, но даже самого вялого замечания не последовало из её занятых прихлёбываем кофе уст. В общем этой позитивной нотой завершился наш визит в торговый центр.
К чему же это я? Дабы избежать непонимания со стороны феминисток хочу сразу сказать, что я отнюдь не поддерживаю принципы типа «родила – сиди дома». Более того считаю необходимым наличие пандусов для колясок в магазинах и других местах типа банка, почты и т.д. не говоря уже о поребриках. А также пелинальных комнат не только в уже названных местах но и в парках, около больших детских площадках да и просто в центре города. То, что я действительно не поддерживаю и не могу ничем оправдать, это абсолютную неадекватность в поведении многих родителей. Говоря конкретно о ситуациях описанных мной: я искренне не могу понять зачем сажать ребенка в грязных портках на стол когда рядом стоит детский стульчик; почему не сказать уже взрослой пятилетней бабище, что в общественных местах стоит вести себя прилично; зачем кормить маленького ребенка в кафе если ты в курсе, что процесс поедание им пищи является мягко говоря не эстетичным; почему не сделать замечание разбушевавшимся детям или не вывести их из кафе, продемонстрировав тем самым, что ты уважаешь других людей там находящихся и их выбор быть бездетными?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →