fem_domina (fem_domina) wrote in ru_childfree,
fem_domina
fem_domina
ru_childfree

Categories:

Чайлдфри. Развенчание мифов.

Оригинал взят у fem_domina в Чайлдфри. Развенчание мифов.

Возможно, ты еще не в курсе, кто такие чайлдфри. Или слышал об этом явлении, но лишь краем уха и только нечто скандальное. В основном, о чайлдфри пишут люди, которые имеют о нас довольно поверхностное представление: псевдопсихологи, журналисты, википедия или адепты размножения, и поэтому они часто выдают свои домыслы и фантазии за факты. Мы решили немного разбавить эту дурную компанию и, как чайлдфри со стажем, рассказать тебе правду без посредников, страшилок и прикрас.
Чайлдфри – это люди, которые не хотят иметь детей. Не потому что не могут, а потому что не хотят. Термин чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей) появился в конце прошлого века в Америке, а в начале 2000-х докатился и до нас. Среди чайлдфри слово часто сокращается до ЧФ. Чайлдфри не нужно путать с чайлдлесс (англ. childless – бездетный) – людьми, которые хотят детей, но не имеют из-за бесплодия или по другим причинам.
Поскольку чайлдфри не любят публичности, и не часто рассказывают о себе, в обществе циркулирует ряд устойчивых мифов, не имеющих ничего общего с реальностью. Негативные мифы культивируют преимущественно СМИ. В то же время в интернете, в своих сообществах, ЧФ иногда выдают желаемое за действительное и формируют безупречно глянцевый имидж жизни без детей.
Мы выбрали 7 самых толстых обывательских заблуждений о чайлдфри, а на десерт несколько мифов чайлдфри о себе.

Топ мифов обывателей о чайлдфри

1. На самом деле все чайлдфри бесплодны, просто не признаются в этом.
Этот миф обожают смаковать кухонные психологи. Ну хочется людям верить, что мы мечтаем о детях и тайно страдаем без благоухающих памперсов и детских воплей по ночам. «Да разве кто-то может быть счастлив без детей? Вот и делают хорошую мину при плохой игре». На самом деле, бесплодные не часто встречаются среди чайлдфри. Конечно, иногда чайлдлесс ищут у ЧФ моральную поддержку - ведь приятнее видеть счастливые пары без детей, чем слушать причитания родственников: “эх, ты, пустоцвет, без ребенка - это не семья!”. Но гораздо чаще, бесплодные со свистом спускают сбережения на ЭКО и кроют трёхэтажным шифером всех чайлдфри. Зацикленным на детях людям трудно поверить, что для чайлдфри бесплодие не проблема. Многие ЧФ делают добровольную стерилизацию, или по крайней мере подумывают о ней, чтобы не беспокоиться о контрацепции и жить полноценной сексуальной жизнью.

2. Чайлдфри – это ненадолго. Это всего лишь модное течение, увлечение молодых людей. Потом они повзрослеют, обязательно одумаются и заведут пару-тройку прекрасных ребятишек.
Практически в любой области существуют люди с приставкой псевдо: псевдоучёные, псевдопсихологи, есть и псевдочайлдфри. Они возможно в будущем и заведут детей. Но не чайлдфри. ЧФ – это не те люди, которые откладывают рождение ребёнка на потом, ещё не определились или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе. Для чайлдфри нежелание размножаться - вопрос принципиальный. С таким же успехом можно утверждать, что желание завести детей это всего лишь модное увлечение, хотя отчасти так оно и есть. А когда молодая пара повзрослеет, то обязательно одумается и сдаст всех детей в детдом. Может, конечно, и одумается, но отказываться от детей просто неприлично. Придётся тащить этот балласт как минимум до совершеннолетия, попутно проклиная всех доброжелателей за агитацию “когда родишь - сразу полюбишь” и “дал бог зайку - даст и лужайку”. Кроме этого, не стоит забывать, что значительная часть чайлдфри – это люди зрелого возраста, так что аргументы «это ненадолго, повзрослеют, передумают и будут кусать локти» выглядят не только не убедительно, но и смешно.

3. У чайлдфри было тяжёлое детство, поэтому они не хотят детей.
Тяжелое детство, чугунные игрушки, насилие в семье - по байкам о несчастном детстве чайлдфри уже можно снимать фильмы ужасов. Слухи подогреваются отсебятиной неграмотных психологов, которые не располагают соответствующими научными исследованиями, поскольку таких исследований попросту не существует. Это всего лишь очередная попытка размноженцев доказать самим себе, что они правильные. И даже если брак трещит по швам, муж в запое или ушёл к другой - у них всё равно всё в порядке. А вот чайлдфри “больные”, у них там в детстве, если копнуть...

4. Чайлдфри - инфантильные эгоисты!
Забавно, что обычно этот миф усердно культивируют детные, которые в своё время из-за инфантильности или эгоизма сами безответственно подошли к рождению ребёнка, а теперь вынуждены крутиться, как белка в колесе, чтобы дать детям хотя бы самое необходимое. Неудивительно, что взвешенный подход к важным решениям и нежелание создавать себе лишние трудности вызывает зубной скрежет у горе-родителей - образ жизни чайлдфри давит им на больную мозоль. “Ах, вы такие умные, решили себя детьми не обременять?! Хорошо устроились! Эгоисты!” Ну что тут сказать? Обидно людям, что по глупости сами усложнили себе жизнь, и теперь от обиды такое говорят.

5. От любимого мужчины или женщины партнер всегда хочет ребенка - значит, в парах чайлдфри нет любви.
Печально осознавать, что у тех, кто распространяет эти мифы, нет других мотивов образовать пару, кроме как секс и рождение детей. Исключив в своём небогатом воображении из этой формулы потомство, они делают вывод, что чайлдфри образуют пару исключительно ради секса. На самом деле, невозможно игнорировать реальное положение дел: в бездетных парах нет никакого «цементирующего» элемента, кроме любви и заинтересованности друг в друге. Вместе они только по одной причине - им хорошо вдвоём. Кроме того, в отношениях чайлдфри пар, гораздо больше искренности, ибо они не связанны повинностью воспитания потомства, финансовой зависимостью и необходимостью терпеть друг друга ради благополучия детей. И очевидно, что чайлдфри могут уделять гораздо больше внимания партнеру, заботиться друг о друге и быть счастливыми в конце концов. Это часто раздражает мужчин и женщин, вынужденных большую часть времени тратить на заботы по воспитанию наследников бабушкиного сервиза.

6. Чайлдфри ненавидят всех детей.
Детей гораздо чаще ненавидят сами детные, которым по ходу жизни приходится с ними постоянно сталкиваться: на днях рождения своих отпрысков, на игровых площадках и других местах выгула ребёнка. Не стоит забывать известный факт: большинство родителей любят исключительно своих детей, чужие же им в лучшем случае безразличны. А чайлдфри редко контактируют с детьми, поэтому обычно к детям равнодушны. Некоторые даже любят детей. Но на расстоянии. И чем больше расстояние – тем сильнее любовь. А вот ненависть у чайлдфри вызывают неадекватные родители, которые вместо воспитания детей, лезут к бездетным с непрошенным советом и пропагандой размножения.

7. Можно быть чайлдфри и при наличии ребенка.
Это конечно заблуждение, которое временами доходит до абсурда: некоторые сумасшедшие дамочки называют себя чайлдфри, спихнув ребенка к бабушке в деревню. На самом деле это родившие, но пожалевшие. Несостоявшиеся чайлдфри. Нельзя иметь детей и быть свободным от детей. Хотя бы по закону. Но можно быть адекватным детным, не навязывать свой выбор остальным и обсуждать острые проблемы детоцентризма общества на ЧФ-ресурсах. Адекватных детных, несмотря на любовь к воспитанию детей, так же как и чайлдфри тошнит от бездумной пропаганды размножения, культа детской вседозволенности и полоумных овуляшек.

Мифы чайлдфри о себе

1. Женщины-чайлдфри выглядят привлекательнее детных.
Чайлдфри любят «приукрасить» ужасы детной жизни, выставив женщину с детьми прачкой в драном халате, китайских тапках и бигудях, которая разрывается между плитой и стиральной машиной и строчит посты на мамских форумах о счастье и женском предназначении. Чайлдфри аргументируют свою позицию тем, что они не подрывают здоровье беременностью и родами. Свобода от детей даёт время заниматься спортом и следить за внешностью, а нерастраченный на детское барахло бюджет позволяет приобретать стильную одежду и более качественные продукты. Аргументация в теории верна, но в реальной жизни, чайлдфри не всегда используют озвученный потенциал. Девушка чайлдфри, вместо походов в фитнесс-клуб, может набирать вес, уплетая выпечку на диване, в то время как ее детная подруга будет худеть, бегая по детсадам и поликлиникам.

2. Чайлдфри образованнее и умнее людей с детьми.
Действительно, спад рождаемости фиксируется в наиболее развитых странах нашей планеты. В то время как в развивающихся странах с низким уровнем жизни и образования рождаемость бьёт рекорды. Но если уйти в конкретику в рамках одного социума, непроходимые болваны находятся как среди детных, так и среди чайлдфри. Правда, срывает планку при разговорах о чайлдфри, почему-то именно у детных. Воинственная неприемлемость иного образа жизни, и стремление залезть в чужие трусы с советом, не свойственна людям с высоким интеллектом. Кстати, об интеллекте. Если посмотреть на людей которые добились успехов в науке, то среди них обнаружится большое количество людей с детьми. Дети эти правда, ничем примечательным не запомнились. Что ещё раз подтверждает факт: чтобы оставить след в истории, лучше заняться чем-то более продуктивным, чем размножение.

3. Чайлдфри более богатые и успешные.
Само по себе отсутствие детей еще не гарантирует богатства и успеха. Но нельзя отрицать факт: при равном доходе чайлдфри могут тратить лично на себя гораздо больше средств, чем детные коллеги. Так же чайлдфри имеют возможность больше времени посвящать карьере и не выпадать из профессии на время декрета по уходу за ребёнком. Но с другой стороны, вместо того чтобы как ослик тянуть тележку со своим потомством и целовать розовые булки начальства, чайлдфри могут поменьше напрягаться. А время, свободное от прелестей детной жизни, тратить на развлечения и хобби. Как распорядиться такой возможностью - каждый выбирает сам. Но сам факт, что у ЧФ есть выбор в этом вопросе - несомненный плюс.

Вместо заключения.
Подобных плюсов в жизни чайлдфри немало. Не будем перечислять все, назовём лишь несколько основных.
В ЧФ-парах, как правило, равноправные отношения в семье: на мужчину не ложится груз необходимости быть главным добытчиком, а женщина не взваливает всю домашнюю работу на себя. Вместо этого каждый вносит вклад в бюджет семьи, а домашние заботы распределяются равномерно. Это не является правилом, но чаще всего, дело обстоит именно так.
По статистике больше всего разводов приходится на первые годы после появления ребёнка, при этом многие супруги признаются, что именно трудности ухода за маленькими детьми разрушили брак. Чайлдфри лишены счастья пополнить такую печальную статистику, и это несомненный плюс. Конечно, есть пары, которые утверждают, что дети только укрепили их семью. Возможно, в определённых случаях это так есть. Однако некоторые семейные люди так же утверждают, что “левак укрепляет брак”, и не исключено, что это как раз те самые обладатели крепкой семьи с детьми.

© Планета Чайлдфри
http://www.childfreeplanet.com/forum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments