Вышивка, выпечка, зайцы и коты (ksjuna) wrote in ru_childfree,
Вышивка, выпечка, зайцы и коты
ksjuna
ru_childfree

Categories:

Углубимся в историю...

Сегодня прочитала и до сих пор под впечатлением.
Это, конечно же, ни в коем случае не правило, а, скорее исключение, на которое обратило внимание правительство. Но все равно страшно.

Итак, цитата из книжки. Речь идет о середине 18 века.
"Как исключение встречались семьи с несоизмеримо большим числом детей. Такие семьи поражали современников. Монастырский крестьянин Я. Курилов из Шуйского уезда родился в 80-х годах 17 века. Когда Курилову исполнилось семьдесят лет, его "многодетством" заинтересовались власти. Согласно рапорту, поданному в Московскую губ. канцелярию в 1754 г., Курилов был отцом 72 детей: "...с первою женою 21 брюхо (то есть рожала 21 раз), в том числе 4 четверни, 7 тройни, 10 двойни, всего 57 человек; с другой женою 7 брюх, все по двойни, в том числе 1 тройня, итого 15 человек". У крестьянина Ф. Васильева, 75 лет от роду, числилось на 1755 г. 87 детей, "... из коих только четверо умерли, а все прочие здравствовали. С первой женой Ф. Васильев прижил 4 четверни, 7 тройни, 16 детей двойняшек; со второй женой - 2 тройни, 6 детей двойняшек".
Из книги: Очерки истории и быта культурной жизни России. 1 половина 18 века. Ленинград, 1982 г. С. 84-85.

А теперь то, что я почувствовала после прочтения - дикую жалость к этим женщинам. Неужели от них хоть что-то оставалось после такого? Представляется такая пустая высохшая шкурка....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments