fem_domina (fem_domina) wrote in ru_childfree,
fem_domina
fem_domina
ru_childfree

Category:

Аборт: ложь и правда

В наши дни нетрудно найти информацию о вреде аборта. Она есть в интернете, в журналах о здоровье, в женских консультациях и даже в метро. Но беда в том, что о последствиях аборта слишком часто пишут заангажированные лица, и в этом потоке информации женщине становится всё труднее отличить ложь от правды.

Задача усложняется ещё и потому, что порой сами медики либо не владеют корректными данными, либо намерено искажают факты. Наши врачи в большинстве своём даже не знают английского языка, чтобы ознакомиться с последними исследованиями, а Минздрав больше занят распилами бюджета, чем повышением квалификации медперсонала. Более того, многие женские страшилки об аборте были запущены советской медициной и передаются из поколения в поколение, из уст в уста даже среди врачей. В итоге «информированность» вместо того, чтобы хоть немного успокоить женщину, вынужденную прибегнуть к этой операции, внушает страх и оказывает психологическое давление. Поэтому мы чувствуем необходимость рассмотреть самые популярные утверждения об абортах в свете официальной мировой статистики и современной медицины.

1. После аборта часто бывают осложнения. Ложь!
На сегодняшний день это устаревший миф, но всё ещё подогреваемый огромными медплакатами об осложнениях аборта. Конечно, человек всегда должен быть проинформирован о возможных последствиях предстоящей операции, но это не должно доходить до фанатизма. Вы когда-нибудь встречали в медучреждениях постеры в духе «Осложнения после операции по увеличению груди»? Конечно, нет, хотя практически любая операция может повлечь нежелательные последствия. Но преувеличивать и смаковать осложнения медицинской процедуры принято только в одном случае - когда речь заходит об аборте. Это происходит по нескольким причинам, как правило, далеким от заботы о здоровье женщины. Во-первых, врачам очень выгодно вести беременных и разродившихся с материальной точки зрения – это доходный бизнес, постоянный клиент на ближайший год, а роды и ведение беременности стоят во много раз дороже, чем аборт. А во-вторых, раздутая статистика осложнений после аборта позволяет прикрывать низкую квалификацию и врачебные ошибки.

На самом деле мировая статистика гласит, что осложнения после абортов, проведенных в сроки до 12 недель, встречаются крайне редко. По данным Всемирной организации здравоохранения и института Гуттмахера (США) 97% женщин, сделавших аборт в установленные сроки, не имели никаких осложнений после операции. В 2,5% случаях были незначительные осложнения, которые можно было решить амбулаторно, и только у 0,5% женщин имели место более серьёзные осложнения, требовавшие дополнительного хирургического вмешательства или лечения в условиях стационара.

А смертность в результате медицинского аборта в клиниках развитых стран случается в 14 раз реже, чем во время родов и составляет менее одной женщины на 100 тысяч. Поэтому если женщина делает аборт в хорошей клинике у квалифицированного врача, шансы получить осложнения после операции минимальны, кто бы там что не говорил.

2. Аборт вызывает гормональный сбой. Правда.
С момента имплантации оплодотворённой яйцеклетки в организме начинается гормональная перестройка, и прерывание беременности вызывает гормональный сбой. Гормональный фон после аборта обычно самостоятельно восстанавливается через несколько недель. Но следует заметить, что в жизни любой женщины гормональный сбой не такое уж и редкое явление. Сбой может произойти не только после аборта, но и при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессах, неправильном образе жизни, ожирении, приёме неудачно подобранных контрацептивов, а так же вследствие беременности и родов.

3. Аборт – часто приводит к бесплодию. Ложь!
Ещё один старый миф, но нажористый и живучий. Этот миф придуман советской медициной с целью повышения рождаемости. Для пущей важности часто добавлялось: особенно опасен первый аборт. Основная задача мифа – запугать женщину возможным бесплодием и убедить родить даже нежеланного ребёнка. На самом деле достоверных данных о связи аборта с бесплодием на сегодняшний день нет. Разумеется, есть женщины, у которых после аборта появились трудности с зачатием или вынашиванием. Но это как раз тот случай, когда впоследствии еще не значит вследствие. Например, встречаются женщины с низкой фертильностью, и аборт в таких случаях совершенно не при чем.
Но самое забавное, что среди советских гинекологов ходил и другой миф: после аборта вероятность зачатия возрастает, так как оплодотворенной яйцеклетке легче прикрепиться к травмированной внутренней поверхности матки. Конечно, ни каких научных исследований на этот счет нет, но опыт наших бабушек и мам этому не противоречит: советская женщина за свою жизнь в среднем делала по 3 аборта. И это только в среднем. На практике многие делали и по 10. О каком бесплодии может идти речь? Как ни печально, но в то время аборт – был основным способом планирования семьи, и ежегодно в СССР делалось по пять миллионов подобных процедур. Так что пролайферам не следует слишком громко разглагольствовать на тему «аборт - это узаконенное убийство» при своей бабушке или маме.

4. Аборт на поздних сроках опасен для здоровья и часто вызывает осложнения. Правда.
Начиная со второго триместра, искусственное прерывание беременности опасно для здоровья и чаще вызывает осложнения, чем на сроках до 12 недель. Поэтому аборт на поздних сроках во многих странах разрешён только по медицинским и социальным показаниям.

5. Нелегальный аборт может стать причиной смерти. Правда.
70 тысяч женщин ежегодно умирает от нелегальных абортов в тех странах, где прекращение беременности по желанию женщины запрещено. А в СССР в пятидесятые годы прошлого века, пока аборт не был вновь разрешён, после нелегальных операций умирала чуть ли не каждая десятая женщина. Вроде бы очевидно, что в 21 веке такое понятие как «подпольный аборт» должно быть уже окончательно забыто. Но некоторые деятели всё равно хотят ужесточить законы об абортах, чтобы вернуть женщин в былые времена.

6. Медикаментозный аборт лучше мини-аборта. Спорный вопрос.
Медикаментозный аборт обычно проводится с помощью комбинации препаратов «Мифепристон» и «Мизопростол» и относится к безопасным способам прерывания беременности. Это по сути провокация самопроизвольного аборта с помощью фармакологических средств. ВОЗ рекомендует использовать этот метод на сроках до 9 недель. Несомненным плюсом медикаментозного аборта является отсутствие общего наркоза и оперативного вмешательства. Но есть и существенный минус: около 5% процедур заканчиваются неполным абортом, и прерывание беременности приходится завершать вакуум-аспирацией, то есть прибегать к «мини-аборту». Кроме того, после медикаметозного прерывания беременности тоже могут возникнуть осложнения: в 2-4% случаев возможны кровотечения или скопления крови в полости матки. Так что назвать медикаментозный аборт однозначно лучший методом прерывания беременности нельзя.

7.Мини аборт - маленькая и безобидная операция. Неправда.
Вакуум-аспирация («мини-аборт») действительно небольшая и более щадящая операция, чем хирургическое выскабливание, но это не значит, что совершенно безобидная. Наркоз, оперативное вмешательство и резкое изменение гормонального фона однозначно наносят определённый вред здоровью.
Но чем раньше прерывается нежелательная беременность, тем меньший стресс испытывает организм. «Мини аборт» обычно производится только на ранних сроках, при задержке до 25 дней, поэтому лучше постараться этот срок не пропустить.

8. Без согласия мужа женщина не имеет морального права на аборт – ведь это и его ребенок тоже. Это не ложь и не правда.
Это плод больного воображения некоторых мужчин, которые никак не могут смириться с фактом, что женщина давно не является безраздельной собственностью мужа. В этом вопросе, прежде всего надо не допускать подмены понятий – никакого ребёнка еще нет, пока что существует только нежизнеспособный вне тела матери эмбрион. Ни с юридической, ни с физиологической точки зрения эмбрион ребенком не является. И пока беременность, роды и аборты физически полностью лежат на женщине, только она может решать, как ей поступить. В цивилизованных странах голос мужчины в этом вопросе может быть только совещательным. А мужьям лучше помнить, что в этот момент женщине, как никогда нужна поддержка – психологическая, физическая и материальная, и лучше направить свою энергию в это русло, а не качать права, которых нет.

9. Аборт – это грех. Правда.
Но грех – это понятие церковное и никакого отношения к медицине не имеет. Медики не указывают церкви, что негигиенично целовать иконы и святые мощи, и стоит ли причащать вином детей. Святые отцы же любят въезжать на своих джипах в чужой монастырь. Самое примечательное, что указывают они всем подряд, даже не спрашивая вероисповедания, даже если человек атеист. Они берутся рассуждать о том, какая операция греховна, а какая нет.

В этом вопросе следует понять одну простую вещь. Церковь - не государственный орган, а клуб по интересам. В светском государстве, церковники как и любые другие группы населения, имеют конституционное право выражать своё мнение и имеют свободу собраний. Но не имеют никакого права заниматься законотворчеством и дискредитировать науку своим средневековым представлением о человеке. Сказочные же истории о душах оплодотворённых яйцеклеток, они имеют полное право выкладывать в своём блоге.

В общем, двойные стандарты процветают, и пока сами настоятели не отказались от медицинской помощи в пользу исцеления молитвой, пусть не указывают, что нужно делать остальным. Хуже, когда такие понятия, как грех, используют врачи. Человек обращается за медицинской помощью, а не религиозной проповедью, и всё, что в словах врача выходит за пределы науки, дисквалифицирует его как специалиста и профессионала.

10. В результате аборта в будущем мир может недосчитаться нового гения. Бред.
Некоторые люди считают, что раз уж контрацепция подвела, и, несмотря на все меры предосторожности, чудо произошло - это знак свыше. Что вмешательство самой природы говорит об избранности будущего человека. Во-первых, следует не бить поклоны в ноги силам природы, а помнить о несовершенстве контрацепции и тщательнее подходить к вопросу планирования семьи. К примеру, беременность с диагнозом «бесплодие» не чудо, а недостаток диагностики. Во-вторых, глупо заводить ребёнка в расчёте на одну лишь избранность, не подкреплённую ничем, кроме фантазий. Нет никаких гарантий, что у тебя родится очередной Моцарт, зато можно с уверенностью сказать, что любовь нужна каждому ребёнку без исключения, кем бы он не стал в будущем - великим композитором, учёным или менеджером швабры. Не будем рассматривать моральные аспекты рождения нежеланных детей ради спасения человечества. Статистически же шансы родить гения значительно ниже, чем еще одного Чикатило.

11. Аборт – это убийство. Ложь!
И авторы этой лжи - пролайферы. Пролайф – это психическое расстройство, при котором больной пролайфом человек считает судьбу оплодотворенной яйцеклетки важнее права женщины распоряжаться своей жизнью и своим телом.

Здравомыслящему человеку конечно же понятно, что женщина важнее эмбриона, но противники абортов пускают в ход откровенную ложь, чтобы сыграть на эмоциях людей. Прежде всего они подменяют понятия, называя эмбрион младенцем, малышом и человеком, а женщину матерью, которая убивает своего ребенка. Но ни с юридической, ни с физиологической точки зрения эмбрион ребёнком не является, так же как и неродившая женщина матерью, а её муж отцом.

Далее в ход идёт более изощрённое мошенничество – картинки с демонстрацией аборта и фильмы-фальшивки, такие, как «Безмолвный крик». Вместо шестинедельного зародыша, напоминающего внешне и размерами орешек кешью, на изображениях от пролайферов мы почему-то видим жизнеспособный плод на сроке около тридцати недель. А ведь аборты после 12 недель беременности проводятся только по особым показаниям, таким как угроза жизни женщины, например. Впрочем, на жизнь женщины пролайферам тоже наплевать.

Ну и апофеозом этой лжи можно считать утверждение, что эмбрион во время аборта чувствует боль. Более того, он всё понимает, боится и отбрыкивается от врача ногой. Тут можно только посоветовать пролайферам и всем сочувствующим взять учебник и учить матчасть. На сроках, когда можно легально прервать беременность, нервная система плода еще не сформирована – он не в состоянии чувствовать боль. И уж тем более загадка, как без коры головного мозга он может что-то осознавать? Кора головного мозга формируется у плода на более поздних сроках беременности. А у пролайферов, похоже, никогда.

И хотя пролайферский фильм «Безмолвный крик» давно уже официально признан фальшивкой, всё еще находятся люди, которые ведутся на этот бред. Поэтому хочется всем сторонникам пролайфа еще раз напомнить: по Конституции каждый человек приобретает права только после рождения. Ни с юридической, ни с биологической точки зрения эмбрион человеком не является. А следовательно аборт не является убийством. Нельзя убить то, что еще не рождено.

12. Аборт всегда наносит психическую травму женщине. Ложь!
Это происходит лишь в тех случаях, когда женщина склонна драматизировать события или верить в медицинские страшилки и сказки противников абортов. Пролайферы, религиозные фанатики и недобросовестные врачи весьма способствуют развитию комплекса вины и сеют страх возможных осложнений со здоровьем. То есть психическую травму наносит не аборт, а мощное психологическое давление, которое оказывают на женщину. А в советские времена аборт делали ещё и без наркоза, исключительно в воспитательных целях, что видимо тоже сыграло определённую роль в истории «аборт – это психическая травма».

Но у владеющей беспристрастной информацией женщины никаких психических травм после аборта не бывает. Могут быть сожаления у тех, кто хотел сохранить беременность, но не сложилось. А если беременность была нежелательной, то, конечно, неприятно, что выбранный способ контрацепции подвёл.

Вместо заключения хочется напомнить: если возникла необходимость в прерывании беременности – к выбору клиники, врача и выполнению медицинских рекомендаций следует подходить особенно серьёзно. Тогда можно смело рассчитывать, что операция пройдёт без осложнений, как это обычно и бывает в клиниках развитых стран. На сегодняшний день легальный аборт на сроке до 12 недель является одной из наименее опасных операций в современной медицине.

© ChildFreePlanet.com

http://www.childfreeplanet.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=177
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments