Ясмин (flowerofjasmine) wrote in ru_childfree,
Ясмин
flowerofjasmine
ru_childfree

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Элизиум": самопожертвование во имя человечества или ребенка?

В качестве небольшого вступления:
Пожалуй, присоединю свой голос к сонму восторженных откликов об этом сообществе. Запоем читаю его уже практически неделю, не переставая радоваться плотной концентрации адекватных трезвомыслящих людей.
Немного о себе: не могу сказать, что я полностью ЧФ, то бишь, допускаю мысль, что, может быть, когда-нибудь, дети у меня будут. Вернее, будет. Ребенок. Один. Желательно, девочка. Но не сейчас, и не завтра, и не через год.
Почему? Все прозаично. Во-первых, сказывается двухлетний опыт работы в школе (преподавала английский язык в начальных классах, после чего убежала оттуда, роняя тапки), во-вторых, наличие младшего брата, жутко избалованного и капризного мальчика, слушающегося только меня, отца и моего мужа. В-третьих, я люблю свободу, люблю творчество (много пишу, в планах - научиться плетению украшений), люблю работать и зарабатывать деньги, люблю посвящать время себе. В анамнезе накоплено много историй про детных, которыми с удовольствием поделюсь, но в следующий раз.
А сегодня я хотела бы поделиться своими впечатлениями о фильме "Элизиум". Впечатления убираю под кат, ибо спойлеры.
И - да, если мой пост окажется не по теме сообщества, можете смело его удалить.:)

В фильме идет речь о постапокалиптическом будущем, где человечество раскололось на две неравные части. Богатые и благополучные смотались в космос, где живут и процветают на огромной космической станции "Элизиум". Бедные живут на безнадежно загрязненной Земле, в трущобах и попросту адских условиях. Для них "Элизиум" закрыт наглухо, всех нелегальных эмигрантов отстреливают из космических пушек на подлете к станции.
Главный герой фильма, Макс (Мэтт Деймон), живет на Земле, работает на заводе по сборке роботов, отчаянно боится потерять работу, ибо это единственное для него средство к существованию, так как с криминальным прошлым парень завязал. Но в один, далеко не прекрасный день, парень попадает под огромную дозу облучения. Жить ему остается считанные дни, если он не найдет способ попасть на "Элизиум", где лечат все...
Способ туда попасть парень находит. Однако ему ни с того, ни с сего, на голову сваливается бывшая возлюбленная, которая истошно кричит, что у ее ребенка лейкемия, и что Макс обязан им помочь, так как "этожеребенок". Сначала Макс упирается, так как не хочет подвергать их риску, но потом девочка (на мой взгляд, крайне несимпатичная) рассказывает ему какую-то слезливую сказку, и сердце парня тает. Ну, и, непреодолимые обстоятельства в виде агентов "Элизиума" в довесок.
Дабы не расплываться мыслью по древу скажу, что девочку в итоге вылечивают, а Макс гибнет во имя ее и всего человечества. Вот такая страшная сказка от Нила "Район номер 9" Бломкампа.
Я это к чему. Не хочу сейчас осуждать мать девочки, в конце концов, ее можно понять. Мне непонятно другое. Зачем туда вообще сунули детский персонаж, да еще с такой страшной болезнью? Нилу показалось мало одних страданий Макса (а его реально становится ОЧЕНЬ жалко в финале)? Неужели нельзя было показать, что он-таки излечился без спекуляций на детскую тему? Попытка вызвать еще большую жалость у зрителя, обеспечить должный катарсис? Зачем все это?
В общем, фильм неплох, но я уже который раз кажусь себе закоренелым циником, когда вновь и вновь возвращаюсь к мысли: "А если бы не девочка, все было бы лучше".
Спасибо за внимание.

Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…