?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Квартира за казенный счет 
30th-Jul-2013 02:00 pm
В Новосибирске продолжается обсуждение ситуации вокруг семьи, в которой родились четверо близнецов:
"Четверо против Городецкого"

Вкратце история: в уже немолодой семье, живущей в общежитии, родились четверняшки, зачатые путем инсеменации. Мэр Городецкий, видимо, по глупости ляпнул, что город по такому случаю готов предоставить семье квартиру по соцнайму (т.е. практически - бесплатно), однако потом пошел на попятную, и жилье было выделено по договору коммерческого найма.
Семья отказывается от предоставленной 3-комнатной квартиры с ремонтом, и требует от мэра выполнения обещания о социальном жилье. После возникшего общественного резонанса мэру, судя по всему, придется выполнить свое изначальное обещание: "Мы сейчас эту ситуацию поправим, найдем нестандартное решение. <…> В ближайшее время будет решен этот вопрос".

Что удивляет в этой новости.

Зарплата отца - 22 тыс. руб. ($700-750), плюс мизерные декретные матери. Оплодотворение было искусственным. То есть люди осознанно шли на рождение детей, имея такие, мягко говоря, скромные жилищные условия и уровень дохода. И теперь, (ВНЕЗАПНО!) получив от природы-матери аж несколько "заек", пытаются заполучить "лужайку", да не простую, а бесплатную. Несмотря на то, что положенный по закону родительский капитал, вроде как, уже выделен.

Герои статьи не стремятся облагородить квартиру: "Александр показывает повреждения в спальне: в щель под ступенькой можно просунуть два пальца, в углу образовалась плесень, на стенах поползли трещины. Пока статус квартиры не определен, он не хочет начинать капитальный ремонт". Это прямо-таки какая-то несерьезная месть, причем непонятно кому. Самим себе?

Неоднозначно можно отнестись к действиям власти. С одной стороны, мэр, как избранный чиновник и публичный человек, вроде бы обязан держать слово. С другой, он распоряжается бюджетом, который должен расходоваться не по желанию его левой пятки и личных симпатий, а по объективным основаниям. Фраза о "нестандартном решении" говорит о том, что никаких объективных оснований нет.

Если (вдруг) у кого-то возникнет вопрос, АПЧТЧФ, отвечу на всякий случай:
Лично мне как налогоплательщику не хотелось бы оплачивать жилье для людей, которые, живя в бедности, осознанно шли на подобный риск.

В комментариях, кстати, есть и адекват (легко отличается по большому перевесу минусовых оценок).

Comments 
30th-Jul-2013 01:58 pm (UTC)
Ну, я так думаю, что чиновникам пора бы уже начинать отвечать за свои слова, сказанные ими публично...А то надоело "бла-бла-бла", а потом в кусты. Если бы мЕр, привыкший, что можно сказать, что угодно и пипл схавает, а потом сделать вид, что он в это время вообще голос потерял и был не в себе, не обещал, а семья требовала бы лужайку самостоятельно, я бы возмутилась... А так. МЕр сказал - мЕр сделал.
30th-Jul-2013 02:09 pm (UTC)
Ну с одной стороны да. А если бы он публично пообещал аборты запретить?
30th-Jul-2013 02:02 pm (UTC)
Эти ребята молодцы: заставляют чиновника отвечать за свои слова.
Никто же за язык мэра не тянул, когда он пиарился с обещаниями квартиры по соцнайму? Так, надо выполнять. Глядишь, в следующий раз будет думать, прежде чем обещаниями раскидываться. Будь то обещания квартиры выделить или бабушку через дорогу перевести.
30th-Jul-2013 02:06 pm (UTC)
трехкомнатная квартира-это по договору коммерческого найма,врядле с четырьмя детьми они его потянут
30th-Jul-2013 02:10 pm (UTC)
Так у них остается законная площадь в коммуналке, если не потянут.
30th-Jul-2013 02:07 pm (UTC)
В Н.Новгороде, например, при рождении тройни, квартиру давали. Как сейчас - не знаю, но сама по себе "традиция" выдачи квартир понятна и приятна.
Я не имею ничего против получения родителями с тройней и более квартиры. По договору соц. найма (без права приватизации), на 18 лет (до достижения детьми совершеннолетия). Возможно выдвижение условий по типу "должного воспитания детей" (главное сформулировать).

Если рассуждать чисто логически: вот родилась тройня (тут же не угадаешь, 1 ребенок будет или 3). Можно конечно послать семью лесом, но можно и дать им квартиру за счет города. В случае "леса" мы имеем троих детей воспитанных в маргинальных условиях. В случае помощи - какой-то базовый стартовый уровень дети получают, а родители могут тратить деньги и время на детей, а не на зарабатывание денег на съемную квартиру.

К тому же мэр ляпнул херню. Пусть теперь отвечает за нее. "За базар нужно отвечать!"

Edited at 2013-07-30 02:08 pm (UTC)
30th-Jul-2013 02:24 pm (UTC)
"Приятна"? Пробовали?

Если будут такие законы - ок. А пока, извините, нигде не написано, что таким семьям положено жилье на халяву. Хоть тройня, хоть десятерня. Пусть даже я лично - за то, чтобы они росли не в детдоме и не на помойке - но я даже не столько за то, чтобы обеспечивать родителям все прихоти, а за то, чтобы у подобных семей отбивать желание многодетности.

А мэр да, хрень сморозил.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
30th-Jul-2013 02:14 pm (UTC)
насколько я знаю, при искусственном оплодотворении вовсе не сюрприз что могут прижиться не один плод, а несколько и есть операция по удалению лишних плодов. Видимо, люди осознанно оставили такую многоплодную беременность. Так что.....хм.....пусть теперь и вертятся. Как на 22 тыщи тащить 4-х детей - я не представляю. Ну там ведь наверняка и так детские какие-нить платят, да еще и как многодетным. Блин, о жилье надо было думать ДО!!!!!
30th-Jul-2013 02:20 pm (UTC)
Вы, видимо, путаете инсеминацию и ЭКО. При ЭКО подсаживают женщине несколько эмбрионов, в надежде, что хоть один, но приживется, а в данном случае просто катетером вводили сперму мужа, а дальше беременность наступала как обычно.
30th-Jul-2013 02:24 pm (UTC)
При зарплате в 22 тыс рублей очевидно, что им нужен хоть какой-то доход - выгодный вариант получается, между прочим: заделать детей, потребовать квартиру, а потом можно ее хоть продать, хоть сдать, там уже видно будет.



Edited at 2013-07-30 02:24 pm (UTC)
30th-Jul-2013 02:33 pm (UTC)
Фишка в том, что они не могли предвидеть это заранее. Сориентировались по обстоятельствам.
30th-Jul-2013 03:19 pm (UTC)
Встану на сторону семьи. Семья выглядит прилично. Четверню при "инсеменации" предусмотреть можно(это не ЭКО)? За базар отвечать нужно. За выдачу квартиры без права приватизации
30th-Jul-2013 03:56 pm (UTC)
Так им и выдали квартиру без права приватизации.
30th-Jul-2013 03:45 pm (UTC)
с одной стороны мэр пообещал, но с другой стороны, если бы даже один ребенок родился, все равно семейство обретается в жутких условиях. Нахуя рожали?
30th-Jul-2013 04:35 pm (UTC)
Я однозначно против безмозгового размножения. Здесь дело даже не в словах мэра. Родили (4-х, о Боги!) добровольно, даже на процедуру пошли, после чего неожиданно выясняется, что не потянут, и кто-то посторонний почему-то должен решать их проблемы. Как по шаблону: условий нет, денег нет.
Какое счастье, что я в состоянии уберечь себя от таких ситуаций.
30th-Jul-2013 04:59 pm (UTC)
Я так понимаю, вся шумиха возникла именно из-за того, что градоначальник не сдержал обещания, а не потому, что многодетная семья требует себе жилье. Я считаю, что обещания надо выполнять, независимо от того, кому они были даны - многодетной семье или олигарху.
По вопросу же обеспечения многодетных жильем я считаю, что вполне нормально было бы давать квартиру тем, у кого родилась одновременно тройня или больше, потому что прирост числа народу в доме более чем вдвое - это и правда неожиданный адЪ. При естественном оплодотворении не предугадаешь количество плодов, при ЭКО тоже не все просто с редуцированием "лишних" эмбрионов.
А вот тем, кто рожает много детей последовательно, неплохо бы самим задуматься о расширении жилплощади.
(Deleted comment)
31st-Jul-2013 05:03 am (UTC)
Они им ее не предоставили, они им ее сдали за деньги. Причем подозреваю что цена сопоставима с рыночной. А они требуют социальная найм, то есть предоставить во временное пользование как обещали. На создание нормальных условий нужны деньги, которые уходят на оплату квартиры из которой еще и попросить могут вот прям завтра.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
30th-Jul-2013 09:56 pm (UTC)
ох, много ль в провинции людей с уровнем зарплаты выше 25 т.р...
31st-Jul-2013 05:13 am (UTC)
Мэр как официальное лицо на камеру обещал предоставить социальный найм. Не подарить квартиру, прошу заметить, а именно предоставить жилье в рамках социальное помощи, нужная и правильная вещь. Сейчас он обещание выполнять отказывается, то есть по факту просто попиарился. Его пытаются заставить отвечать за свои слова, ибо пиздел он не от своего имени, а от имени администрации города.. Пиздеть - не мешки таскать, абсолютно правильно они подняли бучу. Про расходование бюджета надо было думать до того как рот открыл, пусть теперь не очередное золотое очко в мэрию ставит по тендеру, а квартиру оплачивает.
31st-Jul-2013 04:29 pm (UTC)
Предоставление жилья по соцнайму - это практически "подарить", т.к. через некоторое время у съемщика появится право без лишних расходов квартиру приватизировать.
И на все должна быть воля закона, как бы это ни смешно по нынешним временам ни звучало.
31st-Jul-2013 07:29 am (UTC)
Ежегодно целая уйма денег уходит на всякую хрень, включая проведение всяких празднований, который большинству налогоплательщиков нахрен не сдались. Про наделение чиновников дорогими автомобилями и квартирами за счет тех же налогоплательщиков деликатно помолчим. Мэр обещал им квартиру не в собственность, а по социальному найму, а получили в итоге на правах коммерческой аренды. А потому пусть, гад, выполняет! А то взяли моду сначала обещаниями разбрасываться, а потом в кусты! Семейство вполне приличное, оба научные работники на мизерной зарплате долгие годы, так что если смотреть реально они ту квартиру уже пару раз как минимум отработали.
21st-Aug-2013 09:24 am (UTC)
Забавная формулировка в статье "молодая семья", ничего себе "молодая семья", где супругам за 40 лет. И, о Боги, у них ещё и лабрадор есть, который, исходя из статьи "уличная собака", и в комнату его не пускают, даже жалко стало песика.
А родители, ну что про них скажешь, не залет по глупости, осознанное решение, осознанный выбор, сколько эмбрионов оставлять. И, как мне кажется, явная надежда на государство, что "вот родим 4-х детей, квартиру точно дадут". Поэтому теперь все эти недовольства и обиды на мэра.
Но мэра за язык никто не тянул, пообещал - исполняй. И уж прописали бы в законе, что-ли, эти ситуации о выделении жилья семьям, в которых рождаются тройни, четверни и т. п. Конечно, тем семьям, которые в нем нуждаются. А то получаются щедрые подарки от градоначальника, за бюджетные деньги, т. е. за наши налоги. Естественно не всем это нравится.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 17th 2019, 3:29 am GMT.