Home Coming (newentry) wrote in ru_childfree,
Home Coming
newentry
ru_childfree

Category:

Вопрос к опытным: как быстро, но корректно оборвать разговор "про лялечку"

Ребята, привет.

Я думаю, никто так не опытен в данном вопросе, как участники ЧФ-сообщества.

Небольшая и необязательная предыстория для тех, кому интересно.

Неделю назад у меня случилось несчастье: мой муж попал в реанимацию со спонтанным гемопневмотораксом (это такая фигня, когда внезапно без каких-либо видимых причин рвется кусочек легкого, отчего плевру протекает кровь и попадает воздух). Короче, ужас-ужас. Сейчас с ним, слава Богу, все хорошо, он лежит в больнице и поправляется.

В ходе лечения ему потребовалось две операции, первая из которых прошла не слишком удачно. Один мой знакомый врач, (хирург, но не по легким), поднял панику - сказал мне, что мужа неправильно лечат, и что нужно немедленно бежать в больницу и наводить там шороху. Типа, они врачебную ошибку допустили, и его жизнь в опасности. Врач этот - известный паникер, и я отнеслась к его словам критически. Но все равно было страшно - мало кто может остаться равнодушным, когда ему говорят, что его любимого человека практически убивают. Короче, я стала искать через знакомых других, более адекватных врачей и посоветоваться с ними - вдруг и правда мужа нужно срочно спасать, перевозить в другую больницу.

Я потрясла свою молодую тетю, у которой лучший друг - хирург. Специально для меня она ему несколько раз звонила, выясняла подробности. Оказалось, все хорошо, мужа лечат правильно, осложнений, которые произошли, избежать было невозможно, но самое страшное позади. Все, думаю, ура.

И тут - внимание, та-дам. Тетя (они дружат с моей мамой), говорит: ну все, когда его выпишут, надо нам всем собраться, отметить, поговорить. (Я не против. Действительно, праздник будет, когда он выздоровеет. Да и не виделись давно).  - И давайте, говорит, уже родите кого-нибудь наконец, а то видишь, как получается: чем старше, тем хуже здоровье.... Бла-бла-бла. Наверное, каждый в этом сообществе может себе домыслить дальнейший монолог.

(Заметила  такую тенденцию: как только у молодых людей или пары случается какая-нибудь передряга, которая заканчивается удачно, им тут же советуют: неженатым (незамужним) - срочно окольцовываться, а окольцованным (парным) - немедленно заводить детей. Эволюционный инстинкт, что ли?.. Типа раз выжил, надо немедленно каждой твари по паре и скорее род продолжать?.. )))

И тут я понимаю, что блин. Если мы и правда соберемся с родственниками, противного разговора не избежать. Любого другого человека я бы давно послала с такими советами, но к тете я в целом очень хорошо отношусь. Она молодая, веселая, и во всех остальных, кроме деторождения, вопросах довольно деликатная (вот уж не знаю, что ее так зациклило на этой теме). К тому же, она и правда мне очень помогла в той ситуации: успокоила, сразу позвонила своему другу-доктору, - в общем, не подвела. И, наконец, у нее у самой сейчас нелегкий период в жизни: она больна, и болезнь, похоже, неизлечима(( Несмотря на это, она с пониманием относится к проблемам других. В общем, человек-то она хороший.

Однако я терпеть не могу, когда кто-то пытается подержать свечку над моей кроватью. Я притом даже не чайлдфри, но отчета в том, when and if мы с мужем соберемся заводить детей, давать никому не собираюсь. Ну и, собственно, вопрос: как быстро и эффективно оборвать разговор "ну когда же вы заведете деточек", чтобы по возможности не обидеть тетю. Вопрос пустяковый, но меня он что-то напряг в этот раз. Пока я торчала под дверью мужниных реанимационных палат (а он побывал аж в двух), нервы у меня расшатались. Боюсь, без надлежащей подготовки возьму и рявкну что-нибудь неподходящее ;)

У вас много опыта - посоветуйте, плиз -)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →