winterwint (winterwint) wrote in ru_childfree,
winterwint
winterwint
ru_childfree

Categories:

Про родителей и воспитание

Вот подумалось - хочется сказать спасибо отцу.

Ведь многих из нас безумно раздражают невоспитанные, громкие, хамские нынешние дети. И вижу я таких довольно часто. Да, замечания им и родителям делаю, в комментариях не стесняюсь. Но я сейчас не об этом.
Всё наблюдаемое заставляет вспомнить, как мой папа воспитывал нас с младшим братом. Орать и мешать людям запрещалось. Перебегать дороги туда-сюда перед идущими людьми, задевать их в транспорте обувью (помню неоднократные упоминания о испачканной детскими ботинками одежде), болтать ногами, находясь на сиденьях в транспорте, вставать на сиденья с ногами, визжать, постоянно говорить, приставать к незнакомым людям и т.д. и т.п. Каралось как лёгким подзатыльником (не больно, но очень обидно было!), так и оставлением без "гостинцев" (родители были в разводе). Никакие истерики в магазинах и на улицах были невозможны: хочешь валяться и кричать? отлично! я домой, а ты валяйся и кричи. Мы успокаивались и догоняли.
Но что интересно, дорогие "сообщники", таким воспитанием на 90% занимался отец, хотя приезжал раз в неделю...
Более того, периодически папа просто рассказывал, что не надо мешать другим людям, топать, вопить, вообще как-либо мешать. В транспорте мы редко были на сидячих местах - обычно отец говорил на вопрос, почему нет мест и не уступают - видишь, люди сидят? они едут с работы, они устали, а ты можешь и постоять. Освободится место - пожалуйста. Запрещалось просить уступить место, и даже занять специально освобождённое кем-либо место он периодически не разрешал.
Стучать по витринам в магазинах было нельзя: подзатыльник, без вкусностей, без приятных покупок.
Домашних животных мучить было нельзя. Когда был взят в дом кот, мой младший брат его мучил - бил, душил, крутил над головой, и кот, извините, ходил в туалет строго за его кроватью. Отец наказывал младшего брата, когда видел в моменты приезда это, а мать орала на отца, что брат же маленький, по итогу сказала что кот сумасшедший и отдала его обратно. Но результат отцовское воспитание принесло - к животным младший брат стал относиться очень бережно.
И воспитание это всё было начиная с 3 лет.

Смотрю на нынешнюю обстановку в транспорте и других местах и думаю - прав был папа. И непонятно, почему в нынешнее время делают иначе. Мой отец не считал, что если ты ребёнок, так всё позволено.

Хотела поставить метку "наши родители", но метки что-то не проставляются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →