?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Потом в старости жалеть будешь 
16th-Dec-2012 01:03 am
EBN
Очень часто можно услышать от убеждённых фанатов детей угрозы типа "потом в старости жалеть будешь", "хватишься - а уже поздно, время ушло", "один мужик уже в пожилом возрасте волосы на голове рвал, готов был квартиру отдать, лишь бы ребёнка завести".

Тема наподобие стакана воды (а пить вовсе и не хочется). Вот в самом деле интересно - есть ли среди чайлдфри такие, которые по достижении пожилого возраста стали впадать в горе, тоску и биться головой об угол?
Comments 
16th-Dec-2012 01:21 am (UTC)
Очень часто можно услышать от убеждённых фанатов детей угрозы типа "потом в старости жалеть будешь", "хватишься - а уже поздно, время ушло"

Попрошу хрустальный шар одолжить, а то розыгрыш лотереи с хорошим джекпотом уже на носу :)
16th-Dec-2012 01:40 am (UTC)
ну так явление "не рожать" не год назад зародилось ведь, поди
16th-Dec-2012 01:54 am (UTC)
Пожилой - это примерно сколько ??
16th-Dec-2012 02:00 am (UTC)
ну я, наверное, выразился очень грубо и совершенно неточно

не пожилой, а не очень детородный возраст. на скажем, после 45 сейчас не столь часто рожают

скажем после 45.

но меня в то же время интересует и пожилая категория, пенсионная или предпенсионная

16th-Dec-2012 02:19 am (UTC)
не встречала таких.
16th-Dec-2012 03:18 am (UTC)
Я одну знаю, и то, она не столько ЧФ, сколько эгоистка законченная. Пока могла, не рожала, потому что не хотела с пеленками и прочими детскими "прелестями" возиться, а когда под старость у нее повылезали серьезные болячки (из-за соответствующего образа жизни), начала сокрушаться, что некому за ней ухаживать и жаль, что не родила себе сиделку. Я думаю, если бы она родила, это была бы "онажемать" из серии "мне все должны", в том числе собственный ребенок. Так что и хорошо, что такая не размножилась.

И, кстати, благодаря этой даме вот что я выяснила: оказывается, у одиноких пенсионеров, и особенно - если они еще и инвалиды, существенно больше всяких льгот от государства, чем у таких же пенсионеров-инвалидов, но детных. Это становится очень актуальным, если серьезно болеешь и не можешь работать, а деньги, отложенные на черный день, уже разлетелись на лекарства. Детным пожилым, будь они 500 раз одиноки и забыты своими детьми, много чего не положено бесплатно, только за деньги, хоть и со скидкой. Им четко говорят: вам есть кому помогать, вот там и требуйте. Так что быть бездетным в старости даже выгодно.
16th-Dec-2012 03:33 am (UTC)
Лично я таких не встречала, но по словам детанутых, бьющихся в истерике от сожалений и рвущих волосы на теле от раскаяния, на каждом углу по десять штук, и непременно каждый из них говорит, как он хочет вернуть время назад и исправить главную ошибку своей жизни, и что если бы была возможность, они и пятерых нарожали бы
16th-Dec-2012 03:35 am (UTC)
Старшая сестра моей бабушки, через 3 месяца исполняется 85, уже больше 20 лет как умер последний муж (а их у нее было три!) живет одна. Классная тетка, спокойная, веселая, ни в каком не в маразме, со вполне современными взглядами, до сих пор ногти красит.

Как-то сидели мы у нее на кухне, года 2 назад, после моего развода, я говорила, что детей не хочу и не знаю, когда захочу. И она рассказала, что было у нее 5 или 6 абортов. Когда она шла в последний раз, последний ее муж чуть ли не со слезами на коленях умолял оставить ребенка. Когда она пришла к гинекологу (та была ее знакомой), она в сердцах спросила
- Да что это такое! Сколько ж можно! Можно хоть что-нибудь сделать, чтобы больше не беременеть?!

Ну, и та пожалела мою тетеньку и "что-то такое сделала"

Меня, конечно, больше всего интересовал вопрос - а не жалеет ли она теперь, по прошествии многих лет.
-Не-а! - ответила моя тетенька. - Я всегда боялась маленьких, а как послушаешь истории про больших - так и вообще не захочешь.

Что и говорить, этот разговор произвел на меня сильное впечатление.
17th-Dec-2012 04:27 am (UTC)
Сильно. Молодец бабуля :)
16th-Dec-2012 04:40 am (UTC)
я думаю, те кто в старости осознали что хотят детей, никогда не являлись чайлдфри
просто у них были другие заботы помимо детей
23rd-Dec-2012 08:35 am (UTC)
Плюс один.
16th-Dec-2012 06:09 am (UTC)
пока видел больше детных, которые мечтали отмотать всё назад и... никаких деток!
16th-Dec-2012 06:48 am (UTC)
Одна моя родственница (58) переживает, говорит, что все, что хотела, сделала: стала доктором каких-то там наук, посмотрела мир и многие страны ни по одному разу, построила дом, сделала капитал. Теперь уже неинтересно, очень одиноко и одна радость: сидеть с маленьким племянником.
А моя преподша так и осталась чф.
Разные примеры встречаются.
16th-Dec-2012 12:04 pm (UTC)
вот не понимаю такого, можно подумать, мир вокруг нее остановился на том моменте, в котором она с ним знакомилась, и дальше не двигался и все ей не интересно. сами же себя в рамки загоняют
16th-Dec-2012 06:52 am (UTC)
А что мешает если "вдруг" захочется завести детей? Ведь существует усыновление, суррогатное материнство и т.д. Я считаю что те кто ноет над какой-то проблемой и ничерта не делает - тот просто такой по складу характера и если бы у него были дети он жаловался бы на их наличие (а вот это от бездетности которую можно исправить в любой момент никак и никогда уже не переделаешь)
16th-Dec-2012 08:12 am (UTC)
У нас такая система усыновления, что, простите, вот так вот легко этот вопрос не решается. А людям, которым далеко не тридцать это сделать еще сложнее. А тем более вне брака. Это, по-моему, вообще практически невозможно. Проверено в провинции на паре, которым было за 40 и они не могли иметь детей. Так что если ты не Анджелина Джоли, это может быть сложный довольно процесс.
16th-Dec-2012 07:37 am (UTC)
Мой муж работал психологом, пациенты - инвалиды, в основном, пожилые. Ниже всего по шкале счастья себя оценивали как раз бездетные - они были одинокими и очень жалели, что у них нет детей. А те пациенты, у которых были дети - неважно где - они себя считают более или менее счастливыми.

Другой пример - взрослая женщина, друг семьи, ей 45. Она недавно развелась, детей нет. В анамнезе докторская, карьера, хобби и путешествия всякие. Сейчас вдруг решила, что хочет ребенка. А до этого не заикалась даже о таком.

С другой стороны - куча примеров счастливых бездетных... Думаю, тут 50 на 50, от человека зависит.
16th-Dec-2012 12:06 pm (UTC)
спасибо за статистику

с другой стороны, не с такой ли т. зр они себя оценивали, что "детачки обязаны помогать" и все такое
16th-Dec-2012 09:30 am (UTC)
Среди детных хватает тех, кто жалеет о том, что родил ребёнка - в интернете истории есть.
А жалеющие чайлдфри... А разве плохо, что вся жизнь была прожита так, как хотелось? Даже если перед смертью и есть у кого-то жалость, она по сравнению с той жизнью - краткий миг, и сожалений не стоит :)
16th-Dec-2012 11:44 am (UTC)
в любом возрасте завести ребенка сейчас - не проблема. Если физиологически нереально выносить (оплодотворить) - есть суррогатное материнство, банк спермы и пр., если нереально вообще родить - есть усыновление. Если все это нереально - есть блин дети родственников, в воспитании которых можно участвовать, помогать и пр. Плачутся только нытики.
Мой дядя, ему уже за 50, жалеет, что у него нет детей.Но это человек без активной жизненной позиции, склонный винить во всех своих несчастьях внешние обстоятельства. Если б у него были дети, он бы жаловался на что-то еще.

Edited at 2012-12-16 11:47 am (UTC)
16th-Dec-2012 03:18 pm (UTC)
кроме как родить неплохо бы ещё вырастить, а для этого тоже нужно здоровье и немалые труды. Если на старости лет кто-то спохватывается, что хочется деточку, лучше иметь мужество признаться себе, что поезд ушёл, а не рожать ребёнка, имеющего слишком высокие шансы остаться либо сиротой, либо совсем в нежном возрасте с беспомощным родителем на руках
16th-Dec-2012 12:52 pm (UTC)
...готов был квартиру отдать, лишь бы ребёнка завести

Завести где, в конуре что ли? Люди только о себе думают, а не о дальнейшей судьбе своих же детей.
(Deleted comment)
17th-Dec-2012 04:31 am (UTC)
+1 очень здравые доводы!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 18th 2019, 10:16 pm GMT.