blarman (blarman) wrote in ru_childfree,
blarman
blarman
ru_childfree

Categories:

В каком возрасте на нас снизошло "просветление"?

Хотелось бы поговорить о том, когда и как мы впервые поняли, что не хотим иметь детей. Лично у меня это случилось в 13 лет. Я хорошо запомнил этот день - середина июля. Я тогда отдыхал на даче у родственников, и, гуляя по дачному участку, начал думать о жизни, о том, что меня ждет, потому что сейчас-то всё предельно ясно - школа, друзья, кружки, родители за меня отвечают и заботятся обо мне, но так будет не всегда. Однажды я вырасту, и обо всём придётся думать самому. При этом, если с будущей работой мне почти всё было ясно - закончу ВУЗ, пойду работать, то на личной жизни я остановился. Я знал, что когда люди становятся взрослыми, то они женятся, и заводят детей. Значит, подумал я тогда, и мне всё это ещё предстоит. Но как это бывает? 
То был 1995 год - время мексиканских телесериалов, мыльных опер. Мы часто их смотрели всей семьёй по вечерам, когда собирались за чаем на веранде. И очень часто там я видел, как при разводе жена оставляет мужа, что называется, "без штанов", а уж если есть дети, то такая перспектива неизбежна. Я начал интересоваться у взрослых, а как у нас с этим? И тогда-то я начал узнавать о гримасах алиментного законодательства в России, о многих проблемах, которые сопутствуют рождению и воспитанию ребёнка, о том, к каким печальным последствиям всё это может привести. И тогда-то у меня и появилась мысль: ведь если не заводить детей вообще, то тогда ничего этого не будет, а будет, как хочу я, ведь это всё касается только тех, у кого дети есть.
Меня это заинтересовало, и я начал присматриваться. Я прочитал много публикаций в газетах и журналах, где описывались эти проблемы; я пересмотрел множество телепередач с реальными сюжетами из жизни о распавшихся браках и о том, какие проблемы возникают при этом у людей, имеющих детей; я видел некоторые примеры из жизни знакомых моих родителей. И именно тогда я понял - лично мне всё это не надо. У меня жизнь всего одна. Конечно, я пришёл к своим убеждениям постепенно, но датой своего чайлдфришного озарения я считаю тот июльский день 1995 года, и с тех пор моя позиция только крепла. А как это было у вас? 
Tags: Личное(1), Мир Грибов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →