?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
А вдруг? 
21st-Dec-2011 01:04 pm
Есть у меня знакомая, у которой, в свою очередь, есть сестра. Семья, скажем так, немного с уклоном в традиции по причине происхождения, то есть девушки, не вышедшие замуж до 20-ти лет, уже считаются чуток "бракованными", ну и разумеется, никакого секса до свадьбы.Эта сестра под давлением родителей выскочила замуж очень "поздно", в 24 года, практически за первого встречного. Через 9 месяцев после свадьбы она родила. И вот тут началось самое интересное.

Конечно, все это было страшной семейной тайной, но все же всплыло. После двух недель у мамаши началась "послеродовая депрессия", и заботиться о ребенке она категорически отказалась, и даже порывалась, неслыханное дело, развестись. Моя знакомая взяла ребенка на воспитание к себе, в это время родители мамаши таскали ее по врачам-психологам-психиатрам-бабкам-целительницам, пичкали антидепрессантами, пытались вправить мозги и тому подобное. Все это продолжалось почти полтора года, и лишь тогда мамаша "выздоровела" и забрала ребенка обратно. Сейчас семья выглядит внешне нормально.
К чему все это пишу. Столько пишут о послеродовой депрессии, как с ней справиться, исследуют, отчего возникает и т.д.
А у меня тут воникла такая мысль - возможно, что эта "депрессия" на самом деле никакое не отклонение от нормы, а вполне обычная реакция психики на тяжелое травмирующее нежелательное и необратимое событие, как, например, реакция на потерю близкого человека, переживания в связи с неожиданной инвалидностью или неизлечимым заболеванием и прочее. Новоиспеченная мать вдруг понимает, что на самом-то деле она ребенка не хотела (а может, и мужа не любит), а что-то делать уже поздно, и теперь придется корячиться всю оставшуюся жизнь (по аналогии - теперь я инвалид, всю жизнь проведу в инвалидном кресле, как же дальше жить!) Ну кто от этого не впадет в уныние? А окружающие/психологи/сочувствующие начинают внушать ей, что это из-за временных трудностей, перемен в расписании, гормонов, но все преодолимо, надо с этим справляться. И никто почему-то не подвергает сомнению (или просто об этом не говорят, потому что не принято) тот факт, что она в конечном итоге все же хочет быть матерью, хочет ребенка,
любит его... Это просто, якобы, временное "помутнение", а ни в коем случае не проснувшийся здравый смысл и истинная сущность или желание женщины. А если в этот момент вдруг у женщины оказалась бы волшебная палочка, по мановению которой ребенок мог бы вдруг исчезнуть и никто ничего бы не заметил, вероятно, что ее "депрессия" тут же бы кончилась и ряды ЧФ бы пополнились, кто знает?
И еще интересно было бы узнать, есть ли у послеродовой депрессии стадии и насколько они сопоставимы с известными стадиями горя.
Конечно, я не психолог, просто вот такая идея зародилась, хотелось бы послушать мнения.
Comments 
21st-Dec-2011 04:16 pm (UTC)
Так в принципе, послеродовая депрессия - норма. Адекватные врачи в адекватных странах это признают. Есть она у 90%, просто проявляется по-разному и в разных формах. Но это надо пережить (как и потерю руки-ноги или близкого человека) и жить дальше, потому что жизнь одна и в конечном итоге её независимо от убеждений стоит прожить максимально хорошо.
Кстати, как я для себя понимаю, "мать любит ребёнка а всё остальное лечится" - своеобразная уловка, чтобы тысячи детей не сдали по детдомам, а мамы в итоге приняли последствия сделанного на себя (независимо от того, было это устойчивое желание, сиюминутный порыв, ошибка или случайность).

От исчезновения ребёнка, как правило депрессия никуда бы не исчезла, потому что возникла бы проблема "авотеслибыбылребёначек", потому что в большинстве всё-таки к депрессиям всяким склонны люди, вообще не определившиеся в ценностях, желаниях и стремлениях.

А "столько_пишут" - у нас обо всём любят всякую пургу писать, особенно там, где и обсуждать-то нечего, чисто для словоблудия и повышения собственной значимости.
22nd-Dec-2011 05:14 am (UTC)
Абсолютно согласна, особенно с первым абзацем.
Кстати, как я для себя понимаю, "мать любит ребёнка а всё остальное лечится" - своеобразная уловка, чтобы тысячи детей не сдали по детдомам, а мамы в итоге приняли последствия сделанного на себя - Да-да-да!

Если бы с детьми сидеть было такое щастье, данное самой природой, не было бы столько нянек, яслей, колясок, манежиков, радио-нянь, сиделок, искусственого кормления, детдомов, школ, летних лагерей, родственников, на которых спихивают детей и так далее. Это просто в той или иной мере оправдываемые современным обществом способы увильнуть от "щастья".
21st-Dec-2011 04:33 pm (UTC)
Ммм, я противоречия-то не вижу. С тем, что послеродовая депрессия относится к экзогенным, никто никогда вроде не спорил, разумеется это реакция на стресс. Депрессия, как реакция на стресс считается патологией - ну хотя бы по той простой причине, что норма в психиатрии чисто статистическая. Соответственно, возникает вопрос, почему у некоторой части людей возникает такая сильная реакция и как с этим бороться. Вот и копаются в гормонах (вы б знали, насколько эти миллиграммы влияют на человека, прям оскорбительно даже для хомосапиенса) и мозгах. С другой стороны, а что с депрессивниками делать - не лечить и пусть самоубиваются?

И да, послеродовая депрессия нихрена не похожа на горе.
21st-Dec-2011 05:15 pm (UTC)
А на что она похожа?
21st-Dec-2011 05:18 pm (UTC)
семья долбодятлов каких-то,простите.
люди без мозгов у них там, видимо, бракованными не считаются...


>>Новоиспеченная мать вдруг понимает, что на самом-то деле она ребенка не хотела (а может, и мужа не любит)

ну если "под давлением родителей выскочила замуж очень "поздно", в 24 года, практически за первого встречного. Через 9 месяцев после свадьбы она родила", то ничего удивительного
21st-Dec-2011 05:22 pm (UTC)
я где-то это уже писала...
У меня была депрессия, вызванная потерей близкого человека. И хотя я человек не верующий, но если бы меня попросили представить ад, то я бы описала именно то моё состояние.
Как я сама потом поняла, организм не справился со стрессом, и пошли сбои где-то на физиологическом уровне.

Как-то моя знакомая тоже сказала, что у неё была послеродовая депрессия. На мой вопрос, отчего, она ответила: "Вот представь: тебя выписали из роддома, тебе фигово, ничего вкусного есть нельзя, а вокруг тебя собирается толпа родственников, которые за праздничным столом едят всё и радуются". Ну прибавить к этому постоянные недосыпы, комплексы по поводу изменения тела и т.д. Тут, наверно, больше имеется в виду хроническая усталость - тоже малоприятное состояние. Наверно, нужно очень хотеть этого ребёнка, чтобы подобное состояние не возникло.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
21st-Dec-2011 05:33 pm (UTC)
Я не психолог и медицинского образования у меня тоже нет, поэтому выскажусь на правах ИМХО.
Как мне кажется, послеродовая депрессия- это не что иное, как это в народе называют "разрыв шаблона", а по-научному "когнитивный диссонанс".
Т.е. когда ожидаемое кардинально отличается от действительности. Когда ожидалось, что милый розовый комочек не будет доставлять никаких хлопот, будет мирно спать в кроватке и время от времени требовать сиську. А на деле оказалось, что сморщенное пучеглазое Нечто не дает ночами спать, орет по неизвестной причине и требует колоссальных финансовых и душевных вливаний. Ессно, крыша поедет от всего навалившегося, особенно если мать молодая-неопытная-социальнонезрелая и это первый ребенок.
Я бы не стала сопоставлять это с горем. Если человек переживает горе, да, им тоже движут эгоистичные мотивы (т.е. редко кто плачет из-за "такой прекрасный человек покинул мир", в основном из-за "как же Я-любимый буду теперь жить БЕЗ этого человека").
А в случае послеродовой депрессии женщинам наоборот, трудно смириться с появлением нового человека, который к ним навсегда привязан и с новым образом жизни вкупе с этим новым человечком.
Как-то так.
21st-Dec-2011 05:49 pm (UTC)
да уж, в первом случае неразрешимая проблема:" и как же БЕЗ него жить?!"
во втором случае: "и как же теперь с ЭТИМ жить?".
(Deleted comment)
21st-Dec-2011 07:58 pm (UTC)
Похоже на историю с армянско, семьей. Когда тебе каждый день бухтят про замужество все 8 ближайших родственников и 28 дальних, а еще не видать денег на то, чтобы съехать, да и не хочется ссориться... то трудно противостоять. Когда есть деньги, конечно, замечательно. Но тебя везде найдут те же самые родственники и загнобят по поводу того, что сбежала из дома и рожать не хочешь.
21st-Dec-2011 07:19 pm (UTC)
А в каком городе ещё такие фанатичные семьи остались? Просто любопытно.
21st-Dec-2011 07:59 pm (UTC)
Скорее всего речь идет о религиозных фанатиках, коих в любом более-менее густонаселенном городе предостаточно.
21st-Dec-2011 10:12 pm (UTC)
какое счастье (для меня), что мама моя не попала в эти 90%...
быть может, я ЧФ потому что не смогу быть такой... такой.. ну, вы понимаете.
22nd-Dec-2011 05:08 am (UTC)
Вот честно скажу, никого не хотя обидеть... Но и правда, не верю ни в какую "послеродовую депрессию". Не в силах понять ее происхождения, оснований и смысла. Если женщина хотела ребенка - она безумно счастлива, ее чувства находятся от депрессии ровно на другом полюсе. Если не хотела... Какого хрена рожать тогда?
(Deleted comment)
22nd-Dec-2011 10:15 am (UTC)
Я тоже считаю, что "послеродовая депресия" - норма, ведь ни одно разумное существо не будет радо физическому и моральному издевательству. И даже писала про это пост, который сюда не пропустили.
22nd-Dec-2011 11:01 am (UTC)
Не должно быть нормой. Т.к. для выживания вида самка должна защищать и кормить детеныша
22nd-Dec-2011 11:31 am (UTC)
А кто знает, может, таким образом природа дает человечеству понять, что пора уже поменьше размножаться. Интересно, раньше тоже женщины от этого страдали?
22nd-Dec-2011 05:29 pm (UTC)
Сразу видно человека, который депрессией не страдал и считает это чем-то типа тоски с хандрой. Типа ну грустно, ну отдохнешь и пройдет. Настоящая депрессия как бы диагноз, причем серьезный. Само очень запросто может не пройти, потому что болезнь и требует лечения.
22nd-Dec-2011 07:34 pm (UTC)
К сожалению, у меня поставленный диагноз - клиническая депрессия, я сидела на антидепрессантах много лет. Так что очень хорошо знаю, что это такое. И именно поэтому у меня возникают сомнения по поводу "послеродовой". Настоящая депрессия не развивается мгновенно от каких-либо трудностей в жизни.
24th-Dec-2011 11:53 am (UTC)
Тут все очень тонко и сложно. Если женщина действительно серьезно хотела меть ребенка, то с подобными проявлениями наверно надо как-то бороться. Но очень часто с появлением ребенка, появляются и миллионы проблем, о которых многие не думали, а чаще всего не так все себе представляли. Самая часто встречающаяся проблема "я хотел, но я думал, что все будет по-другому".
А сама идея воздействий на психику мне противна, неважно таблетками, уговорами или чем еще.
This page was loaded Nov 18th 2019, 8:59 pm GMT.