gblfhfc (gblfhfc) wrote in ru_childfree,
gblfhfc
gblfhfc
ru_childfree

Categories:

А вдруг?

Есть у меня знакомая, у которой, в свою очередь, есть сестра. Семья, скажем так, немного с уклоном в традиции по причине происхождения, то есть девушки, не вышедшие замуж до 20-ти лет, уже считаются чуток "бракованными", ну и разумеется, никакого секса до свадьбы.Эта сестра под давлением родителей выскочила замуж очень "поздно", в 24 года, практически за первого встречного. Через 9 месяцев после свадьбы она родила. И вот тут началось самое интересное.

Конечно, все это было страшной семейной тайной, но все же всплыло. После двух недель у мамаши началась "послеродовая депрессия", и заботиться о ребенке она категорически отказалась, и даже порывалась, неслыханное дело, развестись. Моя знакомая взяла ребенка на воспитание к себе, в это время родители мамаши таскали ее по врачам-психологам-психиатрам-бабкам-целительницам, пичкали антидепрессантами, пытались вправить мозги и тому подобное. Все это продолжалось почти полтора года, и лишь тогда мамаша "выздоровела" и забрала ребенка обратно. Сейчас семья выглядит внешне нормально.
К чему все это пишу. Столько пишут о послеродовой депрессии, как с ней справиться, исследуют, отчего возникает и т.д.
А у меня тут воникла такая мысль - возможно, что эта "депрессия" на самом деле никакое не отклонение от нормы, а вполне обычная реакция психики на тяжелое травмирующее нежелательное и необратимое событие, как, например, реакция на потерю близкого человека, переживания в связи с неожиданной инвалидностью или неизлечимым заболеванием и прочее. Новоиспеченная мать вдруг понимает, что на самом-то деле она ребенка не хотела (а может, и мужа не любит), а что-то делать уже поздно, и теперь придется корячиться всю оставшуюся жизнь (по аналогии - теперь я инвалид, всю жизнь проведу в инвалидном кресле, как же дальше жить!) Ну кто от этого не впадет в уныние? А окружающие/психологи/сочувствующие начинают внушать ей, что это из-за временных трудностей, перемен в расписании, гормонов, но все преодолимо, надо с этим справляться. И никто почему-то не подвергает сомнению (или просто об этом не говорят, потому что не принято) тот факт, что она в конечном итоге все же хочет быть матерью, хочет ребенка,
любит его... Это просто, якобы, временное "помутнение", а ни в коем случае не проснувшийся здравый смысл и истинная сущность или желание женщины. А если в этот момент вдруг у женщины оказалась бы волшебная палочка, по мановению которой ребенок мог бы вдруг исчезнуть и никто ничего бы не заметил, вероятно, что ее "депрессия" тут же бы кончилась и ряды ЧФ бы пополнились, кто знает?
И еще интересно было бы узнать, есть ли у послеродовой депрессии стадии и насколько они сопоставимы с известными стадиями горя.
Конечно, я не психолог, просто вот такая идея зародилась, хотелось бы послушать мнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments