?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
"Омолаживающий эффект родов" - исторический факт 
21st-Dec-2011 10:49 am
Black dragon
Вот что говорят исторические факты о сравнении детных и бездетных женщин на примере Елизаветы Английской:

К моменту занятия престола Елизавете было двадцать пять лет. По меркам XVI века, когда многие не доживали до пятидесяти, это был достаточно солидный возраст. Однако все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц. Этой моложавости, помимо физической активности и умеренности в питании, способствовало и то, что королева не была изнурена многократными родами (и выкидышами), как большинство женщин её возраста.

И еще один позитивный факт бездетности Елизаветы: несмотря на настойчивые требования парламента обеспечить Англию наследником, Елизавета отказалась выходить замуж, и, соответственно, рожать детей. А в качестве наследника подошел ее родственник, шотландский король Яков. Это позволило наконец объдинить оба британских государства в единию страну и положить конец длившимся уже многие века постоянным войнам.
Comments 
21st-Dec-2011 10:00 am (UTC)
Так и представляю себе тамошнюю "болотную площадь" в Лондоне с лозунгами а-ля "не хотим объединяться с Шотландией!" или "тупая нерожалка не одарила нас наследником и продала нас скотчам!" хехе )
21st-Dec-2011 10:50 am (UTC)
Народ обожал свою королеву, насколько мне известно.
21st-Dec-2011 10:10 am (UTC)
есть информация, что она возможно имела как минимум одного ребенка от лорда Дадли
21st-Dec-2011 10:14 am (UTC)
Это только предположение, твердых доказательств нет.
21st-Dec-2011 10:13 am (UTC)
Только вот у овуляшек своя логика: омолаживают роды после 35, а мелких пигалиц они, наоборот, делают НАСТОЯЩИМИ ЖЕНЩИНАМИ111
21st-Dec-2011 10:29 am (UTC)
Ага! А ещё, делают добрее, ответственней и вообще лучше во всех отношениях. Скоро будут давать диплом психолога родившим, просто за факт родов или же за то, что он не умер через 5 лет :D То есть мать, - надо же! удивительно! - кормила его и одевала! Это ж уметь надо, не хухры-мухры!
(Deleted comment)
21st-Dec-2011 10:16 am (UTC)
Цвейг в книге-биографии "Мария Стюарт" пишет, что Елизавета страдала от своего бесплодия, и была скорее чайдлесс, а не чайлдфри. Не знаю, откуда он взял этот овуляшечный бред, но плач Елизаветы от зависти к Марии Стюарт подаётся как исторический факт:

Лицо ее застыло, кровь отлила от щек, судорожно сжаты руки. Она приказывает музыкантам замолчать, танец внезапно обрывается, и королева поспешно покидает зал, чувствуя, что нервы ее не выдержат. И
только добравшись до своей опочивальни, среди обступивших ее в испуге прислужниц, дает она себе волю. Со стоном, под тяжестью горя, рухнула она на стул и разразилась рыданиями:
- У королевы Шотландской родился сын, а я, я иссохший, мертвый сук!
Ни разу за семьдесят лет жизни глубокая трагедия этой обреченной девственницы не раскрывалась с такой очевидностью, как в ту секунду; ни разу так отчетливо не промелькнула ревниво оберегаемая тайна - сколь тяжко этой женщине, зачахшей от неспособности любить и от сознания своего бесплодия, нести свой крест, - как именно в этом возгласе, вырвавшемся из самых женских, самых сокровенных, самых незамутненных родников ее существа, подобно внезапно хлынувшему потоку крови.


Возможно, это досужие домыслы автора (овулизм в рассуждениях о предназначении женщины иногда просвечивает у него и в других произведениях, что порой коробит), но Цвейг, всё же, свои исторические романы писал после глубокой проработки архивных документов.
21st-Dec-2011 10:23 am (UTC)
А историки склонны объяснять решение Елизаветы не выходить замуж нежеланием оказатъся под влиянием авторитарной личности, какой был ее отец Генрих VIII. У нее были наглядные примеры того, какой незавидной может оказатъся участь королевы.
21st-Dec-2011 10:19 am (UTC)
Многократные роды сейчас редкость.В остальном - разница минимальна.
(Deleted comment)
21st-Dec-2011 10:37 am (UTC)
а як же ж) разве вы не знали, что после родов женщина безудержно хорошеет и многократно умнеет? в обязательном порядке.
21st-Dec-2011 10:43 am (UTC)
Где-то я именно этот текст про Елизавету недавно читала.
21st-Dec-2011 02:54 pm (UTC)
Это из Википедии.

Кстати, оттуда же:
"После смерти королевы Джейн Генрих женился ещё три раза. С Анной Клевской он попросту развёлся, а юную Кейт Говард повелел казнить за измену. Гибель молодой королевы потрясла девятилетнюю Елизавету едва ли не больше, чем смерть матери. Именно в этом возрасте у будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака и сексуальных отношений.

Существует источник, из которого известно это, странное на первый взгляд, решение юной принцессы — её переписка с шестой женой Генриха, Екатериной Парр. В исторической литературе можно найти и более «романтическую» версию. Якобы Елизавета призналась своему другу детства — Роберту Дадли, что никогда не выйдет замуж. Для неё любое подчинение мужчине отныне ассоциировалось со смертью. Это упорство вовсе не было её странным капризом или, как склонны считать многие романисты и историки, следствием её тайной физиологической или психической ущербности. Это была нормальная реакция на трагические события, происходящие в её семье".

21st-Dec-2011 11:52 am (UTC)
Помню когда прочла это в учебники истории меня это сильно впечатлило.
21st-Dec-2011 11:59 am (UTC)
Одна из моих теть детей ни когда не имела (по здоровью). Сейчас ей 60, выглядит на 45... без всяких процедур и прочего.

Есть знакомая, ей 26 лет... детей нет, выглядит на 18.

У мужиков тоже кстати такое наблюдается.

Отцы семейства выглядят весьма пожованными жизнью.
21st-Dec-2011 01:49 pm (UTC)
А как же иначе? Он ведь думал, что достаточно будет только с живой куклой играть и фотографии на тему "Я и моя детАчка" вконтактах и одноглазниках выкладывать. А на деле эта живая кукла орёт беспрестанно ,и жена задёрганная и злая, и будь любезен немаленькую сумму на содержание наследника выкладывать...
21st-Dec-2011 06:53 pm (UTC)
Вот у Зины-Корзины весьма правдоподобное объяснение, склоняюсь к тому, что дева королева была.
21st-Dec-2011 02:50 pm (UTC)
Не знаю, как англичане, но шотландцы до сих пор не воспринимают факт "объединения" как позитивный. Для Англии - да, достижение. А для Шотландии... Это то же самое, когда присоединили Украину к России: для России - плюс (можно "доить" безвоздмездно чужую землю), а для Украины - кабала. Шотландцы до сих пор Елизавете припоминают и поминают её не самыми лучшими словами.

Но это политика. А если по теме, про детей, так даже сейчас такая же картина. Помню, мои рожавшие одноклассницы в 25 лет выглядели на 30, расползлись во все стороны, зубы полетели, ни и всё прочее. Усталые лица очень были заметны. И никакой энергии, им бы сесть на лавочку и не двигаться - высшее счастье. Не могли понять, как это я порхаю и на лавочке мне не сидится. :-)
21st-Dec-2011 09:31 pm (UTC)
_Шотландцы до сих пор Елизавете припоминают и поминают её не самыми лучшими словами._ Елизавета казнила королеву Шотландии - Марию, между прочим, маму Якова) этъ первое, второе: насколько мне известно, сейчас шотландцы совершенно не против своего вхождения в Британскую Империю, тем более, Шотландия вполне себе существует как отдельный регион, со своей столицей.
и да, я бы ещё могла поговорить о том, что Украина большую часть своей истории была в составе Российской империи, но не буду)
21st-Dec-2011 03:36 pm (UTC)
А Алиенора Аквитанская, родив десятерых детей, прожила 82 года, в то время когда средняя продолжительность жизни была еще меньше чем при Елизавете. Тоже отдельный случай. Вот если была б выборка по монастырям, и сколько и как в среднем жили монахини по сравнению с рожавшими женщинами того времени, то это было б интересно.
21st-Dec-2011 06:34 pm (UTC)
Там вопрос был не в ЧФшности, а о травме детства: бедная девушка была дочерью Генриха VIII, того самого, который двух из шести своих жен убил и с двумя развелся.
22nd-Dec-2011 12:02 am (UTC)
В любом случае она не прогадала: от детей может исходить не меньшая опасность, чем от мужей, примеров из мировой истории предостаточно.
21st-Dec-2011 07:15 pm (UTC)
Это прекраснейше. Положить конец войнам - это по-настоящему ценное и важное решение. На многие порядки лучше, чем родить очередного "наследника престола", который стал бы "великим полководцем" (то есть убийцей-оптовиком).
21st-Dec-2011 09:24 pm (UTC)
насколько мне известно, она всё же искала мужа, но как то вяло))) фавориты то у неё и так были, и посему девственницей она и не такой уж была и, возможно, даже была беременна (с тогдашней модой фиг разберёшь, я имею в виду одежду), впрочем, не слышала об этом сведений, так что может и бесплодной была, кто знает)
This page was loaded Nov 21st 2019, 4:08 pm GMT.