alex_banzai (alex_banzai) wrote in ru_childfree,
alex_banzai
alex_banzai
ru_childfree

Categories:

Биологические и нейрофизиологические причины и механизмы детоцентричного поведения

Уважаемые коллеги! Мне кажется, было бы очень интересно обсудить на нашем форуме биологические и нейрофизиологические причины и механизмы детоцентричного поведения взрослых особей Homo Sapiens. Конкретно, какие гормоны (и что ещё) участвуют в этом процессе, что именно происходит в головном мозге человека? Чем эти процессы похожи и чем отличаются от наркозависимости (и, в частности, от алкоголизма)? Собственно, вопрос этот возник в ходе обсуждения темы, предложенной drugoe_vremja, – большое ей спасибо за идею! – (http://ru-childfree.livejournal.com/2614660.html?thread=194951300). Особенно хотелось бы услышать мнение людей, имеющих биологическое образование. Возможно даже, какая-нибудь добрая душа квалифицированно поищет в гугле сколар ссылки по теме и подскажет, что можно почитать?

P.S. Большое спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении! Публикую переводы аннотаций трёх статей, которые мне больше всего понравились!


Melanie L. Glocker, Daniel D. Langleben, Kosha Ruparel, James W. Loughead, Ruben C. Gur, Norbert Sachser «Модель детёныша», распознаваемая взрослыми в лицах младенцев, усиливает ощущение притягательности и побуждает к заботе // Журнал «Этология» (Ethology). – 2009. – Том 115. – Номер 3 (март). – стр. 257–263.


Этолог Конрад Лоренц предположил существование так называемой «модели детёныша» (Kindchenschema), а именно набора физических особенностей младенца, таких как большая голова, круглое лицо, большие глаза, которая воспринимается как привлекательная и побуждает других людей к заботе. Эволюционная функция этого механизма заключается в увеличении выживаемости потомства. Ранее исследователи этой фундаментальной концепции ограничивались схематическим представлением ребёнка или аналогичными подходами. Авторы статьи экспериментально проверили влияние модели детёныша на уровень привлекательности и побуждения к заботе, используя фотографии реальных лиц младенцев. Авторы осуществляли параметрические изменения фотографий, чтобы получить младенческие лица с более выраженной моделью детёныша (круглое лицо и высокий лоб) и менее выраженной моделью (заострённое лицо и низкий лоб), сохраняя при этом все остальные портретные черты. Группа студентов (122 человека) оценивала притягательность младенцев на фотографиях и степень своего желания заботиться о них. Изображения младенцев с более выраженной моделью детёныша оказались более притягательными и вызывали более сильное желание заботиться, по сравнению с младенцами с менее выраженной моделью детёныша. Это является первым экспериментальным доказательством действия модели детёныша, распознаваемой в лицах реальных младенцев. Выявленный эффект указывает на то, что реакция на модель детёныша является очень важной функцией социального узнавания, которая, возможно, является основой родительского чувства и влияет на взаимоотношения младенца и того, кто о нём заботится.


Мой комментарий. Очень интересно. Оказывается, в мозгу у человека есть колёсико, которое управляет «божественным» чувством любви к младенцам. Повернули колёсико в одну сторону – «божественное» чувство усиливается, повернули в другую – ослабевает. Так может, это чувство у людей, всё-таки, не от Бога, а от предков-приматов? Впрочем, о макаках речь пойдёт в третьей статье. А сейчас о другом.


Может, чайлдфри отличаются от других людей именно тем, что у них «не работает» эта самая kindchenschema в голове? Это не так IMHO. Просто потому, что многие чайлдфри любят домашних животных. Я сам лично знаю девушек-чайлдфри, которые с удовольствием заботятся о кошках и даже иногда называют себя в шутку «котоовуляшками». Нет, не в kindchenschema дело. Пошли копать глубже.


Eric E Nelson, Jaak Panksepp Нейрофизиологические предпосылки привязанности матери к ребёнку: вклад опиоидов, окситоцина и норадреналина // Журнал «Нейробиологические и бихевиористические обзоры» (Neuroscience & Biobehavioral Reviews). – 1998. – Том 22. – Номер 3. – стр. 437-452.


Эта статья является обзором недавних работ, посвящённых психобиологической подоплёке социальных связей. Основной упор делается на исследования, сделанные на крысах, и связанные с опиоидами, окситоцином и норадреналином. Рассмотрены различные точки зрения, а также доказанные факты, качающиеся биологических основ привязанности у молодых видов млекопитающих и имеющие отношение к нейробиологии некоторых других связанных с ней видов поведения, включая материнское поведение, половое поведение и общественную память. Авторы постулируют существование схемы социальной мотивации, которая является общей для всех млекопитающих и сохраняется в ходе эволюции. Оказалось, что окситоцин (гормон задней доли гипофиза – прим. перев.), вазопрессин (антидиуретический гормон – прим. перев.), эндогенные опиоиды и катехоламины (органические соединения класса фенолов, играющие роль медиаторов биохимических процессов в живых организмах – прим. перев.) принимают участие во многих вспомогательных видах поведения и, вероятно, должны играть важную роль в схеме социальной мотивации. Авторы предполагают, что эти же самые нейрохимические и нейроанатомические модели окажутся ключевыми предпосылками в нейробиологии поведения младенцев, направленного на поддержание контакта с теми, кто за ними ухаживает.


Мой комментарий. Вот это уже ближе IMHO. Судя по всему, младенец при помощи kindchenschema, запаха и бог знает чего там ещё стимулирует выработку в мозгу у взрослых особей определённых химических соединений, которые не дают им, например, просто сожрать его.


Martel F.L., Nevison C.M., Rayment F.D., Simpson M.J., Keverne E.B. Блокада опиоидных рецепторов уменьшает материнский инстинкт и уход за поверхностью тела (обыскивание) макак-резус // Журнал «Психонейроэндокринология» (Psychoneuroendocrinology). – 1993. – Том 18. – Номер 4. – стр. 307-21.


Семь кормящих самок макак-резус, проживающих в составе социальных групп, получили небольшую дозу (0.5 миллиграмм на кг веса) налоксона (антагониста опиоидов) в период, когда их детёнышам было 4, 6, 8 и 10 недель. Контрольная группа макак получила инъекции физиологического раствора. Самки, получившие налоксон, меньше участвовали в обыскивании (уходе за поверхностью тела) других членов группы и меньше опекали своих детёнышей. По достижении детёнышами 8 недель, они также меньше ухаживали за их шерстью, в то время как другие макаки ухаживали за поверхностью тела своих детёнышей более интенсивно. Другие показатели поведения, относящиеся к взаимодействию самки и детёныша, не изменились. По прошествии некоторого времени, начиная с 6-ти недельного возраста детёнышей, стали заметны некоторые кратковременные дисфорические реакции на налоксон (дисфория – угрюмое, ворчливо-раздражительное, злобное настроение с повышенным беспокойством в ответ на любой внешний раздражитель – прим. перев.), хотя это и не было связано с уменьшением социального общения. Эти результаты интерпретируются как возможное влияние налоксона на материнский инстинкт.


Мой комментарий. А вот это уже совсем откровенно. Если перевести на простой, понятный язык, группе макак дали противоядие против наркоты, после чего их «божественные» чувства к младенцам стали, вдруг, исчезать. Более того, вести стали они себя вполне адекватно, как нормальные (чуть было не написал люди), которым ни с того, ни с сего вдруг всучили вонючих обосранных ублюдков и заставили с ними возиться. Почему-то я уверен, что до введения противоядия эти макаки были уверены, что они самые-самые красивые, самые-самые счастливые, и что самцы их имеют исключительно потому, что их привлекает наличие младенцев. :) Возможно даже, что другие самки, лишённые такого «счастья», им очень завидуют.


Практический вывод. Судя по всему, единственный способ обсуждать что-то по существу (если кому это надо вдруг) с овуляшками Homo Sapiens, это предварительно ввести им дозу налоксона (не менее 0.5 миллиграмм на кг веса). А впрочем, не специалист я. Может, кто из врачей-наркологов, у кого есть опыт снятия с опиатов, что получше посоветует?


Присылайте ещё интересные статьи – буду переводить! Буду рад также услышать от вас замечания по качеству перевода текстов. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments