svobodnaya_fox (svobodnaya_fox) wrote in ru_childfree,
svobodnaya_fox
svobodnaya_fox
ru_childfree

Categories:

100% ЧФ-чтиво

Сердцедер. Борис Виан.

Предлагаю ознакомися со 100% ЧФ-чтивом. Предупреждаю - не за столом (!), т.к. очень специфичное препарирование материнства.
Несколько выдержек.

"Вечерами он засыпал, стараясь увидеть во сне ягодицы жены, так как, учитывая размеры ее живота, было предпочтительнее думать о ней сзади. Ночами он часто вздрагивал и просыпался. Зло, в основном, уже свершилось, и ничего удовлетворительного в этом не было."

"Он подошел к роженице и нежно погладил испуганное лицо. Ее руки судорожно сжали запястье Жакмора.
-- Вы хотите видеть мужа? -- спросил он.
-- О да! -- воскликнула она. -- Только дайте мне револьвер, он там, в
шкафу..."


Ну есть ещё юмор

"-- Вы перерезали пуповины? -- забеспокоился Жакмор. -- Завяжите их потуже.
-- Я завязала бантиком, -- отозвалась сиделка. -- Держатся так же
крепко, зато выглядят поэлегантнее."

"Ангель подошел поближе, протянул руку, чтобы погладить ее, но она резко отстранилась.
-- Хватит, -- отрезала она. -- Я не хочу начинать все сначала.
-- Послушай, -- прошептал Ангель.
-- Уходи, -- устало произнесла она. -- Я не хочу тебя видеть. Мне было очень больно.
-- Тебе не лучше? -- спросил Ангель. -- Смотри... Живот, который тебе так мешал... У тебя его больше нет.
-- Вас затянули пеленкой, -- добавил Жакмор, -- когда вы встанете на ноги, и следа не останется.
Клементина напряглась и чуть приподнялась. Она заговорила низким свистящим голосом:
-- Значит, я должна чувствовать себя лучше, да?.. Ага... вот так, сразу... с разорванным животом... с перекошенным позвоночником... с развороченной поясницей... со скрученными жгутом костями и налившимися кровью глазами, я должна поправиться, быть умницей, сделать свое тело стройным и гладким, а грудь -- упругой... и все для того, чтобы ты или такой, как ты, меня снова тискал и впрыскивал свое дерьмо и чтобы все опять началось сначала, эта боль, эта тяжесть, эта кровь..."


Ну и дальше всё жесче и жестче (ещё раз - не за столом!) :
"Клементине хотелось есть. В последнее время она почти ничего не ела заобедом, отдавая все силы на закармливание тройняшек. Она подошла к двери и заперла ее на ключ. Так спокойнее. Никто не войдет. Она вышла на середину комнаты и чуть ослабила пояс на платье. Украдкой посмотрела на себя в зеркало шкафа. Подошла к окну, закрыла его. Потом вернулась к шкафу. Она не торопилась, смаковала проходящие минуты. Ключ от шкафа висел у нее на поясе на плетеном кожаном ремешке. Она посмотрела на ключ и вставила его в скважину. Из шкафа неприятно пахнуло. Пахло настоящей гнилью. Запах исходил из картонной коробки для обуви. Клементина взяла ее в руки и принюхалась. В
коробке стояло блюдце с остатком догнивающего бифштекса. Гнил он чисто, без мух и опарышей. Просто зеленел и вонял. Гадость. Она потрогала мясо пальцем. Мягкое. Она понюхала палец. Достаточно гнилое. Она аккуратно взяла его большим и указательным пальцем и впилась зубами в мякоть, стараясь оторвать ровный кусок. Мясо было нежным, кусалось легко. Она медленно жевала, поглощая плесневелую -- с мыльным привкусом -- кашицу, от которой пощипывало десны, и упивалась резким запахом, исходившим из коробки. Она съела половину, положила мясо в коробку, а коробку задвинула на прежнее место. Рядом на тарелке сиротливо лежал треугольный кусочек сыра почти в таком же состоянии. Она поковырялась в нем пальцем, а потом этот палец долго облизывала. С явным сожалением закрыла шкаф, прошла в туалет и вымыла руки. Затем растянулась на кровати. На этот раз ее не вытошнит. Она знала это наверняка. Все усвоится. Надо только как следует проголодаться. Теперь она будет за этим следить. Так или
иначе правило должно неукоснительно соблюдаться: все лучшее -- детям; она даже не могла вспоминать без смеха,
как вначале ограничивалась объедками, подъедала бараний жир и пленки ветчины, остающиеся в их тарелках, собирала намокшие в молоке бутерброды, разбросанные по столу за завтраком. Это может делать кто угодно. Любая мать. Дело привычное. Очистки персиков -- это уже сложнее. Из-за ощущения бархатной кожицы на языке. Но и очистки персиков -- тоже не велика заслуга; ведь многие едят их, не срезая кожи. Но только она одна оставляла гнить все эти остатки. Дети заслуживали подобной жертвы, и чем омерзительнее это было, чем хуже это пахло, тем крепче, сильнее ей казалась ее любовь к ним, как если бы из страданий, которым она себя подвергала, могло родиться что-то чистое и настоящее, -- вот и приходилось восполнять все пробелы, платить сторицей за каждую минуту, прожитую без осознания материнского долга.
Но она не чувствовала полного удовлетворения, так как попробовать опарышей по-прежнему не решалась. И ведь понимала, что мошенничала, закрывая от мух объедки в продуктовом шкафу. Не случится ли так, что это может отразиться на детях?
Завтра она попробует."


Имхо, более жесткой книги на данную тематику я не читала. Рекомендациям "чего бы почитать по теме" принимаются.
Кто что думает по теме?

P.S. Предупреждая вопрос - Я не мазохист, книга попалась случайно, - в этой же серии любимый мной Иэн Бэнкс.
P.P.S. Пост навеян постом aka_winnie о ЧФ-чтиве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →