Асёна (asena) wrote in ru_childfree,
Асёна
asena
ru_childfree

Categories:

занимательная генетика

Размноженцы часто используют аргумент "А как же ты не передашь свои гены!!!"

Он ужасно трогательный - произносящие его люди, видимо, не в курсе, что наш геном и от генома шимпанзе-то отличается от силы на два процента, а между людьми разница вообще минимальная - еле-еле хватает на то, чтобы лица различать, да и то с представителями незнакомых рас возникают трудности. Они также не учитывают, что мутаций происходит не так уж много (и большая часть из них ни на что не влияет), и в общем наши гены успешно передались дальше благодаря братьям и сестрам наших пра- пра- прабабушек. Но главное, что он со-вер-шен-но не работает для тех чайлдфри, которые имели сомнительное удовольствие родиться старшими братьями и сестрами в больших семьях.

Дело в том, что наши братья и сестры генетически близки к нам настолько же, насколько наши дети. Ребенок наследует ровно 50% нашей ДНК (вторую половину - от партнера). Брат или сестра от тех же родителей, в зависимости от того, как распределились гены в сперматозоидах и яйцеклетках, теоретически может унаследовать почти 100% или почти 0% общих с нами нуклеотидных последовательностей, но в среднем - те же самые 50%. Именно поэтому выращивание младших братьев и сестер вносит в распространение генов точно такой же вклад, как выращивание собственных детей.

Это широко используется в живой природе. Вот что пишет биолог Ричард Докинз в своем главном труде "Расширенный фенотип", изданном недавно на русском языке:
Вообразите себе мать, старшие дети которой еще не покинули гнезда, в то время как уже появился следующий выводок. У молодежи, которой пора покидать гнездо и приступать к собственному размножению, есть возможность вместо этого остаться дома и помогать выращивать своих маленьких братишек и сестренок. Как теперь хорошо известно, с генетической точки зрения при прочих равных условиях такому молодому животному безразлично, кого выращивать: потомство или полных сибсов. Но предположим, старуха-мать способна к манипуляциям, хоть сколько-нибудь влияющим на решение ее старших детей. Что она "предпочтет": чтобы они ушли обзаводиться собственными семьями или чтобы оставались растить ее последующих отпрысков? Очевидно, они должны будут остаться и растить ее детей, поскольку внуки для нее в два раза менее ценны, чем дети. (В таком виде эти рассуждения выглядят незаконченно. Если она всю жизнь будет заставлять всех своих детей выращивать новых неразмножающихся детей-чернорабочих, ее зародышевая линия иссякнет. Мы должны предположить, что она будет манипулировать своими потомками так, что некоторые из них станут размножающимися особями, а некоторые - рабочими, несмотря на то что генетически они однородны.) Отбор, таким образом, будет благоприятствовать подобным манипуляторским наклонностям в родителях.

Обратите внимание, это книжка не про людей с их культурными стереотипами. Это книжка про птиц, зверей и насекомых. Отказ от собственного размножения может поддерживаться естественным отбором, если твои гены готов передавать кто-то ещё. При желании даже можно подсчитать, какой вклад в распространение наших генов вносит наша поддержка других родственников. Биолог Джон Холдейн однажды отразил это в предложении «Я отдал бы жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов».

Для того, чтобы передать дальше свои бесценные гены, совершенно не обязательно размножаться самому. Это можно сделать гораздо проще: вполне достаточно, чтобы размножались твои родственники.
Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…