светлое имя (anonimny_anonim) wrote in ru_childfree,
светлое имя
anonimny_anonim
ru_childfree

Category:

Опять про "Елену"

Дорогие сообщники, наверняка многие посмотрели фильм по телевизору вчера вечером. Я с удивлением обнаружила, что позавчера его здесь обсуждали (по краткому содержанию, так сказать). Но содержанию комментариев удивилась, потому что даже только по рецензиям догадывалась, что фильм скорее будет - пир чайлфришного духа. И не ошиблась.
Разумеется, в прямом смысле "пиром духа" назвать его сложно, но, черт, он так ярко являет все эти продукты чадолюбивой и в принципе паразитической философии - здесь присутствует все: и "это же дети", и "убью за ребенка", и "нам позволено все, у нас же дети", и "нам обязаны помогать - ведь дети же!", и псевдопролетарская ненависть к богатым жлобам, отчего-то не желающим помогать, и дочь главного героя с ответом на упрек в безответственности - нежелании заводить детей: "Безответственно бездумно плодить себе подобных". Согласитесь, в деле пропаганды один хороший фильм может заменить множество статей и книг (перефразируя Ленина:). А вот некоторые критики пишут, что нет в фильме катарсиса - а герои фильма не обязаны его переживать, это задача зрителя. Узнать себя в этой тихой спокойной мерзости - уже великая заслуга.
Но одна проблема... Подобный контингент не смотрит Звягинцева, а если и посмотрит в зеркало - не поймет, что это именно оно.

А что вы думаете? Поделитесь мыслями. А я вдогонку дам ссылку на один неплохой пост о фильме:

...
В лучшей книге Эдуарда Лимонова «Другая Россия» есть потрясающая глава «Монстр с заплаканными глазами». Злой нарцисс бьет наотмашь: ваши мамы – ваши враги! Они оторвали ваши яйца, заслонили жирной тушей солнце, сбили дыхание, отравили колодец жизни и мешают красиво умереть. Потому что при сыне-унылом-говне они – вроде как, матери-героини, святые, подвижницы. А это ж так приятно – купаться в лучах сочувствия и восхищения! Вштыривает не по-детски. Достаточно одного укола – и не слезешь. Всю оставшуюся жизнь будешь, качая головой, цедить из кошелька мятые бумажки «сыночке на водку». Или мужу… «Зачем вы солите огурцы? Вы хотите, чтобы Ваш муж пил?» - недоумевает златокудрый Соколов в «Маленькой Вере». «Можно подумать, если я не буду солить – он пить не будет?», - ответила Зайцева в химии. И глазки у нее забегали...

...
Звягинцев хитер. Он не торопится. Нигде не пережимает. Зритель беззаботно заглатывает знакомую наживку, не замечая – что
он ест. Зритель не видит, что наша «мать-героиня» ни черта не делает. Даже в магазин ходить ленится – еду из супермаркета доставляет курьер. У нее две радости в жизни: пялиться на Малахова и кайфовать в «сыночкином» гадюшнике. За счет мужа, естественно. Но гипноз «заплаканных глаз» настолько силен, что зритель, не смотря ни на что, послушно сочувствует монстру, а не мужу – единственному сложному герою в этом убийственном фильме. Муж – такая же жертва гипноза «заплаканных глаз», как и все остальные, но… у него есть дочь! Катя. У отца с дочерью особая связь. Двухсторонняя. А потому он сам – чуть-чуть Катя. Эта примесь вынуждает его чувствовать лажу и брыкаться. Но ее недостаточно для того, чтобы под заплаканной маской увидеть волчьи клыки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →