?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Семейный психолог Михаил Лобковский о чайлдфри 
9th-Oct-2011 01:23 am
free
Радио Эхо Москвы, эфир программы "Взрослым о взрослых", ведущий - семейный психолог Михаил Лобковский. Тема программы - ущербные отношения (заявлена как отношения супругов/партнёров без любви, связь с женатым мужчиной, манипулирование партнёром). Отвечая на вопрос вроде: "я не хочу заводить семью, нормальный ли я?", Лобковский упоминает чайлдфри:

"Равно как есть целое движение... как оно называется, Наташа?.. Как-то чайлдфри, по-моему, да? Да. Это женщины, которые не хотят иметь детей. Но они не просто потому что так думают, что не хотят иметь, а потому что с ними так обращались, что отбили на всю жизнь охоту иметь детей. потому что, вспоминая себя... и у них нет никакого ощущения, что ребёнком быть хорошо. И у них нет никакого желания иметь детей".

эфир - http://www.echo.msk.ru/sounds/816639.html
с 15 минуты

Здесь много спорных моментов, связанных с невежеством Лобковского (почему именно женщины? значит ли это, что люди, которые заводят детей, были счастливы в детстве?), но это не столь важно. По моим наблюдениям, чайлдфри считают, что ребёнком быть вполне неплохо, плохо быть родителем. Но возможно у кого-то работает схема "меня не любили - и я любить не буду"? Ведь чаще противники обвиняют чайлдфри в эгоизме (вспомнить хотя бы недавний эфир Ханги с Медведевой и Комовым), поэтому логично предположить, что чайлдфри - как раз избалованные дети.
Comments 
9th-Oct-2011 06:53 pm (UTC)
вроде баловали, вроде затычек получала за поведение плохое, вроде счастливое детство было, любовью не обделяли, а детей не хочу. Я не понимаю тогда, кто я
9th-Oct-2011 09:20 pm (UTC)
Здравомыслящий человек, не укладывающийся в рамки восприятия обывателей психологами. У меня такая же ситуация, только эгоистом обозвать нельзя - всё же брат родной есть,хоть и старший)

9th-Oct-2011 06:54 pm (UTC)
Да-да, а бегать марафон люди не хотят не потому, что мне лень и неинтересно, а потому, что их в детстве хватал за жопу учитель физики и это нанесло им страшную моральную травму. Я понимаю, что недовольным своей жизнью детным очень хочется себя утешать тем, что мы на самом деле несчастные и травмированные, но Оккам со своей бритвой передает им превед и напоминает, что искать какие-то травмы и генетические сбои там, где все вполне можно объяснить ленью и любовью к комфорту - не очень умно. А фамилия у психолуха говорящая :)
9th-Oct-2011 07:03 pm (UTC) - Бугагашенька
Про фамилию опередили.
9th-Oct-2011 07:10 pm (UTC)
Странно, что семейный психолух поставил знак равенства между "я не хочу заводить семью" и "я не хочу иметь детей". Это уже заставляет сомневаться в его квалификации.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
9th-Oct-2011 07:18 pm (UTC)
фигню сказал)

можно подумать, что отношения, в которых ребёнок и разговоры о его болячках/оценках -единственное, что связывает людей, или где например отцу плевать на воспитание, он завёл себе женщину на стороне, а мать всё тащит на себе, "надо чтобы у ребёнка был отец!" или материально зависит от мужа, поэтому страдает и не может уйти, не ущербны
9th-Oct-2011 07:36 pm (UTC)
Ну да. "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало", - не все помнят совет старика Хайяма. Чаще другая логика: "Хоть какой муж, но чтобы БЫЛ!"
9th-Oct-2011 07:25 pm (UTC)
Такое ощущение, что, по мнению всех этих "светил психологии" чайлдфри, особенно женщины, - существа начисто лишенные сознания и способности самостоятельно мыслить и принимать обдуманные и осознанные решения. Потому и ищут какую-то непонятную связь с детством, воспитанием, травмами и прочей, простите, херней, которая якобы и руководит жизнью ЧФ. Несмотря на то, что большинство ЧФ (ну, по крайней мере те, которых я знаю лично) - люди достаточно образованные, хорошо воспитанные и интеллигентные. Вы вот видели быдло-чайлдфри? Я еще ни разу.
9th-Oct-2011 07:53 pm (UTC)
Как говорится, "разница в уровнях развития лучше видна с верхних". "Быдло-чайлдфри" я тоже не видела. Но у них же в голове не укладывается, что можно вот так вот просто НЕ ХОТЕТЬ детей - вполне взвешенно, обдуманно и осознанно. Они не представляют себе, как это так: детей - и не хотеть??? - вот ищут какие-то подсознательные мотивы, скрытые травмы и т.д.ю и т.п. А на деле все куда как проще.
Ну т.е. я не спорю, у кого-то, возможно, и вправду корни уходят в тяжелое детство, в какие-то травмы... Но это, думаю, относительно небольшой процент. Просто чайлдфри, в отличие от большинства овуляторов, имеют привычку думать своей головой, а не делать что-то только потому, что "так надо, так принято, так делали все и всегда, испокон веков".
И можно подумать, у многих овуляторов не было тяжелого детства - прямо-таки все было счастливое и безоблачное... Не верю.
9th-Oct-2011 07:39 pm (UTC)
Хм... немного интересно знаете в каком моменте... Вот в этом - "что люди, которые заводят детей, были счастливы в детстве?), ". Тоесть ЧФ, это значит те, кто в детстве не был счастлив. Не будем говорить об этом в деталях, но в комплексе я соглашусь. Думаю очень много людей из ЧФ в детстве не были счастливы. И не хотят повторить этого. Внимание... Вопрос! Почему те, кто был несчастлив в детстве и не хочет это повторить вдруг оказывается "не угоден"? Почему ЧФ - это зло? Это такие же бывшие дети. И именно эта скотская действительность сделала так, что этот человек, разумно взглянув на все происходящее вокруг, решил - "Продолжать род? Накуй-накуй". Заметьте... детей, ставших ЧФ из за скотского детства они (пролайферы) не жалеют. Они сами признают, что они были несчастливы. И при этом тут-же обвиняют в эгоизме! 3,14здец, дорогие мои!
У меня два варианта. Это либо пролайф-зомбирование, как в секте, либо когнитивный диссонанс у людей в мозгах. Как можно обвинять человека за то, что он не доволен своим детством и при этом поддерживать и пропагандировать то, чем он недоволен, обвиняя *только его* в том, что все недовольство детством - его проблемы? Это... абсурд какой-то.

Edited at 2011-10-09 07:42 pm (UTC)
9th-Oct-2011 09:11 pm (UTC)
Плохое детство может быть в равной степени как аргументом "против" (не хочу повторения), так и аргументом "за" ("Пусть я выросла в детдоме и не знала в жизни радости и любви, но уж своим-то детям я дам самое лучшее").
(Deleted comment)
(Deleted comment)
9th-Oct-2011 07:47 pm (UTC)
*смеется* люди, да Лабковский он :) Хотя это не умаляет оригинальности его высказывания.
Как раз недавно с мужем по какому-то другому поводу его вспоминали: мол, куда делся?
А он вон как отжигает.

10th-Oct-2011 07:04 am (UTC)
А что Ваш супруг по поводу высказывания этого горе-психолуха говорит?
9th-Oct-2011 07:49 pm (UTC)
Лабковский производил впечатление здравого человека и толкового специалиста. Что-то у него с чайлдфри провал случился, вроде бы не подпольное это явление, мог бы и подучить матчасть) Огорчена.
9th-Oct-2011 09:13 pm (UTC)
Вот и у меня такой же осадок остался...
9th-Oct-2011 08:23 pm (UTC)
Интересно, что же он скажет про тех, кто люто желает обзавестись детьми? Мда, психолог... А мыслит ограничено, так любой человек скажет, не слишком нагруженный мозгами.
9th-Oct-2011 08:45 pm (UTC)
тут как раз две крайности стереотипа "чайлдфри": или бесполезные, погрязшие в материализме, самовлюбленные эгоисты, или несчастные потомки алкоголиков и маргиналов, с которыми плохо обращались в детстве.

Т.е. или слишком любят себя, чтобы заботиться морально и материально, о ребенке, или люди с исковерканной родителями психикой.

На деле же, и те типажи, и те - с удовольствием размножаются.
Первые, чтобы оставить след и родить наследничков (или игрушек для себя).
Вторые, чтобы избаловать собственных детей, как их самих никогда не баловали.
9th-Oct-2011 08:51 pm (UTC)
Им бы хоть как-нибудь объяснить для себя нежелание иметь детей, кмк, рациональные доводы эти люди воспринимать не способны, критика чф всегда построена на эмоциональных доводах и/или на штампах.
9th-Oct-2011 09:14 pm (UTC)
Паршивый он семейный психолог, очевидно, если и название "чайлдфри" с трудом вспоминает.
9th-Oct-2011 09:18 pm (UTC)
бредятина,у меня замечательные и любящие родители,я что теперь должна детей хотеть?
10th-Oct-2011 05:43 am (UTC)
Ага, должны, а если не хотите - ваши родители были совсем не замечательные и не любящие, потому что они вас явно как-то неправильно воспитали! Наверное, вы были единственным ребенком в семье и выросли эгоистом, во!)))
Как-то так, наверное.
(Deleted comment)
9th-Oct-2011 09:33 pm (UTC)
Ага, меня тоже это словосочетание покоробило
(Deleted comment)
9th-Oct-2011 10:20 pm (UTC)
Я давно разочаровалась в психологах (не в психологии). Какие-то сплошные обобщения.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 17th 2019, 2:26 am GMT.