Amazonic (amazonic) wrote in ru_childfree,
Amazonic
amazonic
ru_childfree

Categories:

Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну - больше детям!

Еще один повод предохраняться и не заводить детей))

http://www.rg.ru/2011/09/22/razdel.html - полностью

Кратко:
"Верховный суд России принял важное решение, которое может изменить судебную практику при разводах.

На примере конкретного дела высшая судебная инстанция показала, как при разделе имущества надо защищать детей. При распаде семьи они самая пострадавшая сторона, им - лучший кусок.

Супружеская чета из столицы, прожив вместе полтора десятка лет, рассталась. Двое маленьких детей остались жить с матерью. Бывшим мужу и жене было что делить - семья владела несколькими земельными участками".

Далее говорится о том, что две инстанции поделили имущество пополам, но экс-жене сего показалось мало, в связи с чем она и пошла в верховный суд РФ.

Как делил имущество этой семьи Верховный суд? Он подчеркнул, что по Семейному кодексу (статья 39, пункт 2) суд имеет право отступить от равенства долей при разделе общего имущества, если ущемляются интересы несовершеннолетних детей.

Еще Верховный суд обратил внимание коллег на то, что было видно изначально, - женщина, которая живет с детьми на алименты и пособие, не может устроиться на работу по состоянию здоровья. И уж тем более не сможет выплатить бывшему мужу огромную сумму, которую ей насчитал районный судья за участок с недостроем. Этот долг, сказал Верховный суд, ущемит и ее права, и права общих детей, на которых также ляжет бремя выплаты компенсации.

Верховный суд вынес свой вердикт - отменить все принятые судами неправильные решения по разделу имущества и с учетом его указаний, заново разделить все, обращая внимание в первую очередь на интересы маленьких детей.


Вообще ВС ничего нового не изобрел: норма в СК была давно, просто суды обычно не отходят от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. И я считаю, что это правильно. Дети свое получат при наследовании. А неравный раздел - это всего лишь повод недобросовестному супругу лишний раз поманипулировать бывшей "второй половиной".

И еще - раз женщине не на что содержать детей - не правильнее было бы определить место проживания детей с отцом? А то получается, что дама, якобы руководствуясь интересами детей, на самом деле просто хочет получить больше, чем ей причитается по умолчанию. А ведь она и так получила половину общего имущества супругов + бывший муж будет выплачивать на детей 33% от заработка. Тем более, как видно из статьи, она не работала (по уважительным причинам или нет - в статье не говорится, есть оговорка "по состоянию здоровья", но не сказано, что это состояние - инвалидность) и дохода в семейный бюджет не приносила.

Так что - бойтесь овуляшек)) Мало того, что на шее с детьми повиснут - еще и большую часть имущества оттяпают))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →