The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

Почему родители требуют внуков

Во френдленте - очередной крик души по поводу вынесенного родителями и прочими "старшими родственниками" мозга на тему "давайте внуков!". Тема для размышления: а почему вообще родители вдруг так жаждут внуков ? Только ли для того, чтобы "быть как все" ?


Сегодня пришла мне на е-мейл рекламная рассылка очередного интернет-магазина: "Aktiv in jedem Alter" (активный в любом возрасте) - предлагается к продаже ассортимент спортивных принадлежностей для тех, кому за 60. Реклама: бодрые старички в спортивной форме и фитболами, палками для спортивной ходьбы и.т.д. Разве что без штанг :)
Дальше. Живу я в многоквартирном доме. Возле подъезда начисто отсутствуют лавочки, на которых целый день сидели бы бабки, перемывая косточки соседям. Хотя многоквартирных домов в Германии не так много, но все же есть - и ни возле одного я не видел ни лавочек, ни сидящих на них бабок. Хотя одно исключение было: под Дортмундом есть район, в котором русских процентов 90 - вот там все это имеется в изобилии: бабки у подъездов, тетки в халатах и мужики в трениках на улице, из открытых окон блатной шансон вперемежку с трехэтажным матом.. Ну, может быть, еще в негротуркоарабских кварталах такое имеется - не бывал, не знаю.

Продолжаем. Иногда приходится проходить мимо детских площадок. Может, конечно там иногда и попадаются дети под присмотром бабушек/дедушек, но я такого не припомню. Практически всегда с детьми, судя по возрасту - родители.
Вообще, пенсионеры, сидящие с внуками - исключение, а не правило. Когда я еще жил в другом городе, у меня на нижнем этаже была соседка-пенсионерка. У нее была замужняя дочь, у той тоже дочь была. Дочь с внучкой появлялись там максимум раз в месяц, а так соседка практически все время проводила в различных экскурсионных поездках. В одной из них она, кстати, и умерла.
Отсюда плавно переходим к следующей теме. В Германии основные целевые аудитории автобусных экскурсионных туров по стране и Европе - студенты и пенсионеры. Есть целые сети турфирм, специализирующихся именно на экскурсионных турах для пенсионеров.

Реклама пенсионных страховок. Обязательно - пожилая супружеская пара, увешанная фотоаппаратами, с чемоданами с наклейками, на фоне Эйфелевой башни, статуи Свободы и.т.д. и текстом в стиле: "Мы позаботились о своей старости, и теперь можем жить в свое удовольствие".

И странное совпадение: почему-то я не слышал о том, чтобы кому-то из немцев родители выносили мозг на тему "когда внуки будут ?!". Мозехт быть, дело не только в privacy, а еще и в том, что здесь в старости есть еще много чем заняться, кроме как сидеть с внуками и обсуждать на лавочке способы приготовления клюквенного киселя ?

И какую же альтернативу цивилизованному миру предоставляет рашка ? Есть ли массовая реклама спорта для пожилых людей, турпоездок ? Что-то не припомню. Похоже, что в рашке единственным возможным времяпрепровождением после выхода на пенсию представляется именно сидение с внуками и ковыряние в земле на даче. Да еще просмотр сериалов. Естественно, свихнуться можно.

Так что может быть, одна из возможностей если не решить, то ослабить проблему с родителями (если жесткая защита по принципу "Линии Мажино" (http://ru-childfree.livejournal.com/510742.html) по каким-либо причинам неприемлема, заключается в том, чтобы постепенно доводить до понимания родителей мысль о более интересном времяпрепровождении в пожилом возрасте ?

И в заключение - в рамках ответа на предвиденный аргумент "Европа гибнет" из недавней дискуссии в ЖЖ. Практически слово в слово воспроизведенная защитная речь известного на рубеже XIX-XX веков русского адвоката Плевако:

X: - Из-за таких, как ты, Европа гибнет!
Я: - Разумеется. Европа много чего пережила: средневековье, эпидемию чумы, две мировые войны, противостояние ядерных блоков. Но такая катастрофа, как нежелание жж-юзера astrofox плодиццо и размножаццо ей будет не по силам, от этого она непременно погибнет.

Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…