The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

  • Mood:

Другая жизнь Эбензера Скруджа (Антидиккенс)

По мотивам мультика «Рождественская история». Финал мне очень не понравился, так что я напряг фантазию и изменил самую малость в поведении главного героя. Предлагаю альтернативный вариант развития событий.

PS: я не профессиональный литератор, так что не относитесь к стилю слишком строго :)


Эбензер Скрудж из последних сил держался за корень. Над ним возвышалось надгробие с надписью «Эбензер Скрудж». Внизу виднелся гроб с откинутой крышкой и огненным дном, тянуло нестерпимым жаром. Вдруг он увидел, что держится уже не за корень, а за длинный изогнутый палец Духа. Голова Духа приблизилась к Скруджу, и тот увидел горящие глаза.

«Я могу еще измениться!» - шептал внутри голос – «Я стану другим, я буду помогать бедным и обездоленным, я буду чтить Рождество, думать об общественном благе, только дайте мне шанс!» Скрудж открыл рот, но вместо униженной отчаянной мольбы с его уст сорвались совсем другие слова:
- Нет!!! – крикнул он – ты все равно меня не заставишь, проклятый Дух! Пропади ты со своим рождеством пропадом! – с этими словами он разжал пальцы и полетел вниз. Скрудж увидел горящие глаза Духа, услышал собственные последние слова: «Человечество слишком расплодилось!» - и погрузился в жидкий огонь. Жжение, превосходящее любую ранее испытанную им боль, затем мрак и пустота…

Сколько прошло времени – неизвестно. Может быть, мгновение, может быть, вечность. Скрудж снова обрел способность видеть. Он не чувствовал ни боли, ни жара, ни даже не отпускавшего его уже несколько лет ревматизма – вообще не чувствовал тела. Тела не было. Он не мог ни шевельнуться, ни даже моргнуть – только смотреть. Впереди появилась фигура. Она была похожа на размытый силуэт человека, но светилась багровым светом. Наконец Скрудж понял, на что была похожа фигура – на человека, состоящего целиком из темного пламени.

- Добро пожаловать, Эбензер Скрудж – произнесла фигура. У нее не было рта, у Скруджа не было ни ушей, ни головы – но голос раздавался как бы внутри его.
- Где мое тело ? – спросил Скрудж. У него тоже не было рта, и он не издал ни звука, но был уверен, что задал свой вопрос, и что огненный человек его понял
- Твое тело осталось там, на земле – последовал ответ - Оно уже умерло. Но здесь оно тебе все равно уже не понадобится.
– Кто ты ? Неужели… Сатана ?
- Ты можешь называть меня так. У меня было много имен, и каждое имеет право на существование. На самом деле имя не имеет никакого значения. Важно, кто я. Я – ментор, куратор вашего мира. Ко мне попадают те, кто не попал в то, что вы называете раем.
- Так я в аду ?
- В какой-то степени да. В том, что вы называете адом.
Скрудж почувствовал отчаяние. «Надо было раскаяться!» - запоздало подумал он. «Но я не мог, не мог!»
- И что теперь со мной будет ? – наконец спросил он. – Я грешил, не раскаялся, и меня ждут вечные муки ?
- Нет. Ты выдержал все испытания, и поэтому оказался здесь. Вначале тебя ждет обучение. Тебе предстоит многому научиться, и то, что ты узнаешь, перевернет все твои представления об устройстве мира. Затем ты обретешь новые возможности. Зрение, позволяющее тебе увидеть не семицветную, а тысячецветную радугу. Слух, способный услышать шорох растущих кристаллов. Силу гасить и зажигать звезды, способность мгновенно перемещаться между звездами и галактиками. Тогда ты станешь одним из нас. Ты будешь делать все то, что делаем мы: познавать и преобразовывать нашу Вселенную, открывать входы в иные Вселенные и познавать их. Познание и созидание – вот из чего состоит наша жизнь.
- Я… не понимаю
- Ты поймешь. У тебя будет на это все время мира - ведь время не играет никакой роли. Здесь нет такого понятия, как время.

- А зачем вам это ? – на этот раз ответ был дан не сразу.
- Потому что мы не бессмертны. Наша жизнь длится долго, почти бесконечна по человеческим меркам – но и она имеет предел. Кроме того, во Вселенной еще много непознанного, и зачастую оно таит опасности, которых ты сейчас не можешь себе представить. Еще менее гостеприимны другие Вселенные. Так что нам тоже нужно воспроизводство. Началось все очень давно, когда даже галактики были другими. Первоначально мы рожали детей так же, как и вы. Но посредственностей рождается всегда на порядки больше, чем истинно достойных особей. Мы многое перепробовали – и воспитание, и лицензирование родительства, и отбор потомства, и воздействие на гены – всего этого было недостаточно. И тогда гениальнейшие из нас решили: мы заменим рождение отбором – и достойнейшие из достойных будут пополнять нас. Не только в вашем мире – в огромном количестве миров, рассеянных во Вселенной. Телесная оболочка, язык – все это не играет никакой роли, потому что остается там, в своем мире. Сюда попадает только сознание, разум. В процессе обучения ты встретишь прибывших из других миров. Многие из них выглядели настолько необычно, что ты бы никогда не поверил, что такие существа могут быть. Когда ты пройдешь первую стадию обучения, ты сможешь выбрать себе телесную оболочку. Большинство вначале выбирает такую же, какая у них была в прошлой жизни. Затем меняют ее на более совершенную: кристаллическую, затем энергетическую. А в конце обучения телесная оболочка не будет иметь для тебя никакого значения: ты сможешь менять ее также легко, как менял одежду, и выбирать ту, которая наиболее подходит в данный момент. Язык также не имеет значения. Я общаюсь с тобой мысленно, но твое сознание еще не освоилось с таким типом общения, и переводит мысли в слова привычного тебе языка. Впоследствии ты сможешь контактировать непосредственно с разумом, и не будешь нуждаться в речи – даже мысленной.

Ментор продолжил:
- Физическая сила, состояние здоровья, внешность – все это неважно. Это свойства телесной оболочки, которую оставляют здесь. Важен только менталитет. Вначале мы выбираем способных. Тех, кто сумел подняться над обстоятельствами, выйти из серости, в которой был рожден, выделиться из массы – или не опуститься в серость, будучи рожден уже выделившимся. Это первое испытание. Затем прошедших проверяем на независимость мышления. Сумеют ли они пойти наперекор мнению массы, мыслить и действовать так, как они считают правильным, даже если это и неправильно, по мнению тех, кто их окружает. Это второе испытание. И наконец, третье – испытание на твердость перед отсутствием надежды. Мы показываем им, что бог и загробная жизнь существует, и за их якобы неправильную жизнь их ждет вечная кара – и проверяем, не откажутся ли они из страха, а не по убеждению, от всего того, чем жили. Это самое сложное испытание. Лишь один из миллиарда проходит его.
- А если бы я не выдержал и раскаялся ?
- Тогда бы ты был возвращен в свое земное тело и жил дальше – уже иной, правильной жизнью. И после смерти твое сознание ждал бы рай.
- Какой рай ?
- Он разный. Для одних рай – это витание в облаках под пение псалмов и радость от лицезрения того, что они называют Господом. Другие нежатся в объятиях гурий, третьи парят в том, что называют нирваной… Есть очень много видов рая, но всех их объединяет одно. Полное отсутствие горя, разочарования, забот и тревог. Там не о чем беспокоиться, нечего бояться, нечего желать и не к чему стремиться. В раю нет никаких перемен - только вечный покой, блаженство и безмятежность. Словом, нет ничего, что заставляет мыслить. И они постепенно перестают мыслить. Тело еще способно существовать без мышления – как растение. Но там нет тел, лишь сознания. Сознание без мышления существовать не может, и как только оно окончательно перестает мыслить – оно перестает существовать. Но они этого уже не осознают, потому что для осознания необходимо мышление.

Скрудж молчал. Молчал и ментор. Наконец раздались слова:
- Теперь ты знаешь достаточно, Эбензер Скрудж. Пора делать выбор.
- Выбор ? У меня есть выбор ?
- Конечно. Мы никого не берем к себе против воли. Ты можешь выбрать: идти нашим путем, или избрать иной путь. Если твой выбор будет иным – тебя вернут в твое тело, и ты будешь жить дальше. Сколько – неизвестно, ибо твоя личность нас больше не будет интересовать. Мы даем только один шанс. А когда твое тело умрет – тебя ждет рай. Блаженство и покой. Они будут длиться долго, по времени рая – практически вечность. Возможно, именно к этому ты и стремился всю жизнь ? Решай.

Скрудж мысленно отпрянул перед этой разверзшейся перед ним пропастью, которая на самом деле была вершиной. Вершиной могущества, на которой звездами играют, словно детскими мячиками…

Трое дельцов стояли кучкой в здании Биржи.
- Нет, - сказал огромный тучный мужчина с чудовищным тройным подбородком. - Об этом мне ничего не известно. Знаю только, что он умер.
- Когда же это случилось? - спросил кто-то.
- Да как будто прошедшей ночью.
- А что с ним было? - спросил третий, беря изрядную понюшку табаку из огромной табакерки. - Мне казалось, он всех переживет.
- А бог его знает, - промолвил первый и зевнул. - Он попал-таки, наконец, черту в лапы. Наверное, ему будет жарко в Аду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments