The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Category:
  • Mood:

Налог на бездетность и дискриминация

Неоднократно муссирующийся вопрос, является ли налог на бездетность дискриминацией. Обратимся к первоисточникам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дискриминация

Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — ограничение прав и обязанностей человека по определённому признаку.

Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де юре), принятой в стране религией, или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, употребление наркотиков, род занятий и тд.



Как видим, никаких скидок на "полезность для государства" не делается, и дискриминация, по крйней мере, подкрепленная законодательно (де юре) не может оправдываться тем, что она "полезна для государства".

Подпадает ли допонительный налог под "ограничение прав и обязанностей" ? Безусловно, т.к. возлагает дополнительную обязанность по сравнению с другими гражданами.
Подпадает ли отсутствие детей под "определенные признаки" ? Как видим из определения, перечень признаков, по которым может осуществляться дискриминация, четко не ограничен. Во всяком случае, если под признаки подпадают такие особенности, как религиозные убеждения, политические взгляды и род занятий, то отсутствие детей, безусловно, может быть таким признаком.

Для уточнения признаков есть следующий критерий:

Обычно считается неприемлемым ограничение прав по признакам, которые объективно не влияют на способность человека к реализации этих прав.

Влияет ли наличие или отсутствие детей на способность платить налоги ? Нет, на способность платить налоги влияет уровень доходов. Для установления соответствия между уровнем доходов и уровнем налогов существует прогрессивная шкала налогообложения, по которой люди с высокими доходами платят больше налогов, а с низкими - меньше.
Да, дети увеличивают материальные затраты. Но точно так же материальные затраты увеличивает и любое дорогостоящее хобби. С точки зрения способности платить налоги равнозначно, тратит ли человек деньги на детей, или на оборудование для дайвинга, или на коллекционирование антиквариата.

А теперь представим аналогии. Предположим, государство решило во имя поддержания стабильности поощрить поддержку гражданами правительственной политики, и ввело дополнительный налог на членов и сторонников оппозиционных партий и движений. Определение такой меры было бы однозначно - дискриминация по политическим мотивам.
Предположим, государство во имя "духовности" решило поощрить доминирующую конфессию и ввело налог на иноверцев и атеистов. Это была бы явная религиозная дискриминация.
Дополнительный налог на геев, негров или евреев был бы однозначно определен как гомофобия, расизм или антисемитизм. Хотя такому налогу наверняка бы нашлось какое-то обоснование, почему это полезно для государства.


Так в чем же принципиальное отличие налога на бездетность от вышеперечисленных дискриминационых мер ?

PS: подумал, что есть один вариант, при котором налог на бездетность не был бы дискриминационным. Эт если ситуация в стране будет признана "демографической катастрофой" (по аналогии со "стихийным бедствием", "экологической катастрофой", "техногенной катастрофой" или "гуманитарной катастрофой"). Тогда определенные ограничения прав и свобод, направленные на выход из катастрофы, были бы правомерны.

Но для этого необходимо а) разработать признаки "демографической катастрофы", причем международные, принять их на уровне ООН, а затем уже на уровне правительства и международных органов решать, подходит ли текущая ситуация в стране под определение "демографичекая катастрофа".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →