fulma (fulma) wrote in ru_childfree,
fulma
fulma
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

И снова "уступите место"

Маршрутка. Народу не много, даже есть пару свободных мест. Сижу спокойненько на одинарном сидении возле входа. На остановке заходит дама лет 30 и садится напротив меня. Следующая остановка: заходит женщина с девочкой лет 9-10. Родительница роется в сумке за кошельком, дочь стоит рядом. За всем этим наблюдает ранеезашедшая дама. Наблюдает-наблюдает, поднимается и говорит девочке: "Садись." И тут же добавляет в мою сторону: "А то молодеж не уступит". Ребенок садится (правда благодарит. Толька мать все молча воспринимает как должное). На что я отвечаю (разумеется можно было промолчать, но посмеяться хочется): "Я в таком возрасте сама место уступала". Дама поджала губы.
Моя остановка. Поднимаюсь и становлюсь возле двери. Дама садится на мое место. Я противно ухмыляюсь: "И надо было вставать ради ребенка, что б потом сесть?" Дама надулась. А я вышла в смешаных чувствах: с одной стороны весело, но с другой - недоумение: раньше лет с трех учили уступать.
А вообще странная традиция уступания места. Можно было бы сослаться на западные страны или Японию (там точно не уступают, даже старикам. А если и уступить бабушке, так та еще и обидится. Правда женщины мужнами могут уступить место, но это уже другая история), но мы не Запад. Можно говорить об альтруизме или "а тебе впадлу уступить?", но ничего из этого не объясняет зачем же надо уступать? 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →