Дневник (stellar_light) wrote in ru_childfree,
Дневник
stellar_light
ru_childfree

Материнский инстинкт - миф.

Искала, но вроде похожего не было.

вот одна любопытная статья на эту тему

 

С детства мамы, фильмы, книги и весь окружающий мир учат девочек двум основополагающим женским целям — привораживать мужчин и продолжать род/вести хозяйство.
И, конечно, все представительницы прекрасного пола мечтают быть по-настоящему прекрасными и кружить головы как можно большему количеству мужчин. Но кто приходит на ум, когда речь заходит о роковых женщинах? Мата Хари, Гала, Лиля Брик, Любовь Менделеева, Зинаида Гиппиус, Мерлин Монро…
Про них до сих пор пишут книги, снимают кино. Их историями зачитываемся мы с вами на страницах глянцевых журналов, и, зачастую, внимательно всматриваемся в лица с мыслью: «И что в ней нашли?» Они привлекательны, но внешность не главное их достоинство. Роковые женщины сильны особым магнетизмом, здоровым эгоизмом, умением идти поперек общественного мнения.
Эти серцеедки полностью реализовались в первой части намеченного в детстве плана, однако так и не узнали, что такое быть матерью. Но их при этом никто не считает неудачницами, хотя они не выполнили своего «главного предназначения».
Обязательная материнская любовь, без которой женщина неполноценна, всего лишь один из штампов.

 

 

Поскольку мы живем в христианском мире, то и говорить будет об этом периоде. Так вот, для раннего средневековья была характерна высокая оценка девственности и бездетности, аскетизма во всем, включая брачные отношения. Позже, правда, священники вынуждены были признать «тупиковость» этого пути воспитания прихожан. Оно и понятно, так и вовсе десятину платить некому будет.
В результате, восхваление и «чествование» матерей и материнства превратилось в «генеральную концепцию» средневековой Европы. Женщины просто обязаны были рожать, под страхом остаться без средств к существованию и мужчины под боком. Однако никто не утверждал, что мать обязательно должна любить свое чадо, от нее это, собственно, не требовалось. Роди, до 5 лет выкорми и будь добра, подвинься, уступи место мужской тяжелой руке.
Чуть позже, в богатых буржуазных семьях, были няньки, мамки, кормилицы, с которыми ребенок виделся значительно чаще, чем с родной мамой. Последние при этом устраивали салуны и разъезжали по балам не испытывая угрызений совести.
А у бедняков семьи были большие, хозяйство вести надо, так что родила и в поле. И, наконец, во всех слоях общества детская смертность была столь высока, что привязываться к ребенку было просто опасно для психики.
С увеличением продолжительности жизни в детях стали в большей мере видеть дополнительные рабочие руки в семье, кормильцев и содержателей в старости, а отсюда возникли и новые эмоции по отношению к ним.
«Материнская любовь может существовать или не существовать, появляться или исчезать, быть сильной или слабой, избирательной или всеобщей. Все зависит от конкретной матери, ее индивидуальной истории и от истории общества», — сделала вывод Элизабет Бадинтер, проследив историю взаимоотношений матери к своим детям во Франции в течение XVII — XX веков.
Вот так все цинично и без эмоций. Материнский инстинкт — миф. Нет, конечно, всегда существовали и будут существовать женщины, беззаветно влюбленные в своих дитятей. Однако это лишь одна из моделей поведения, нормальная, правильная даже, но не единственная.
В наши дни настоятельно навязывается образ нежной любящей матери семейства, для которой дети — главное счастье. Вот и мучаемся мы, от нереализованных желаний, упущенных возможностей, разрываемся между любимой работой и мамскими обязанностями. Но может пора расслабиться и не считать многосторонние интересы и нежелание раньше времени окунаться в пеленки и распашонки признаком недоженщины? Кто сказал, что вы должны быть как все?

http://nikada.f5.ru/post/17432
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →