?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Чайлдфри мотивы в "Трое" 
14th-Feb-2011 01:28 pm
Black dragon
Пересматривал "Трою", обратил внимание на диалог, иллюстрирующий одну из любимых пластинок детных "чтобы меня помнили". Диалог Ахиллеса с его матерью, отправляться ли ему в троянский поход или нет (воспроизвожу по памяти, так что возможны некоторые неточности):

- Если ты останешься - женишься, у тебя будут дети, а потом у них будут дети. И они будут тебя помнить. Но когда дети твоих детей уйдут - тебя забудут. А если ты отправишься в поход - о тебе будут слагать легенды тысячи лет, но назад ты не вернешься.

Также в "Трое" очень наглядно показано, к каким последствиям может привести гипертрофированная родительская любовь (царя Приама к младшенькому Парису). Именно эта любовь (которой, кстати, старший сын избалован не был, хотя любил его отец не меньше) сделала из Париса инфантильное дите, знающее только слово "Хочу!", не знающее ни в чем отказа и неспособное даже на шаг вперед учесть последствия своих действий.
Comments 
14th-Feb-2011 12:58 pm (UTC)
Вот точная цитата (фильм англоязычный):

Thetis: If you stay in Larissa, you will find peace. You will find a wonderful woman, and you will have sons and daughters, who will have children. And they'll all love you and remember your name. But when your children are dead, and their children after them, your name will be forgotten... If you go to Troy, glory will be yours. They will write stories about your victories in thousands of years! And the world will remember your name. But if you go to Troy, you will never come back... for your glory walks hand-in-hand with your doom. And I shall never see you again.

Переводить не стану, поскольку суть сказанного вы изложили абсолютно верно.

Очень, кстати, нравилась всегда эта фраза.
16th-Feb-2011 02:30 am (UTC)
фильм не видела, во фразе имеет место внутреннее противоречие. ахилл ведь не современный топ-менеджер, который умрет однажды и с концами. ахилл мифический грек, который когда "умрет", отправится жить к персефоне и аиду. Тетис спокойно туда может ходить его навещать когда захочет, потому что бессмертная.
16th-Feb-2011 02:36 pm (UTC)
Думаю, сценаристы этот нюанс просто прохлопали (что, если учесть, что у них и Менелай погиб от рук Гектора, и Агамемнон - от рук Брисеиды, немудрено; там "Идиада", в общем, мало где ночевала). Однако, сколь я помню натуральную греческую мифологию, даже боги в царство Аида этак запросто не очень-то ходили.
14th-Feb-2011 01:50 pm (UTC) - За Париса обидно
Младшенький Парис, если вы в курсе, воспитывался вообще у бедного пастуха в хижине и работал вместе с приёмным отцом, он стал царским сыном уже в том возрасте, когда по меркам того времени был уже совершеннолетним. Никаких "хочу!" у него не было, у него вообще в данном случае выбора не было. Любовь отца там основывалась на комплексе вины к отверженному сыну, а никак не на гипертрофированном чадолюбии. В античной мифологии мораль сей басни совсем иная. При описании характеров героев древности не стоит ориентироваться на голливудские псевдоисторические говномувики, тем более что с реальной историей и мифологией Трои этот фильм ничего общего не имеет, за исключением имён персонажей.
14th-Feb-2011 01:53 pm (UTC) - Re: За Париса обидно
Ну так мы же говорим про фильм, а не про "Илиаду". Я вполне допускаю, что в оригинале и у Ахиллеса мотивы участия в экспедиции были несколько иные, чем желание посмертной славы :)
14th-Feb-2011 01:55 pm (UTC) - Re: За Париса обидно
Не говоря уж о том, что сам факт троянской войны рядом историков ставится под сомнение :)
(Deleted comment)
14th-Feb-2011 04:32 pm (UTC) - Re: За Париса обидно
в качестве исторического - фильм говно, но если смотреть, воспринимая все совпадения (имена главных героев, время и место событий)именно как совпадения (ну захотелось так сценаристам), то вполне себе ничего, смотрибельно.
15th-Feb-2011 11:42 am (UTC) - Re: За Париса обидно
ЛЮТО плюсую!
16th-Feb-2011 11:21 am (UTC) - Re: За Париса обидно
>>Младшенький Парис, если вы в курсе, воспитывался вообще у бедного пастуха в хижине и работал вместе с приёмным отцом, он стал царским сыном уже в том возрасте, когда по меркам того времени был уже совершеннолетним. Никаких "хочу!" у него не было, у него вообще в данном случае выбора не было. Любовь отца там основывалась на комплексе вины к отверженному сыну, а никак не на гипертрофированном чадолюбии.>>

В фильме ничего не было про воспитание Париса пастухом. Их диалог с Гектором звучал, как:

П: Любишь ли ты меня, брат? Будешь ли защищать от врагов?
Г: Последний раз ты задавал мне этот вопрос в 10 лет, когда украл у отца лошадь.

Так что избалованность Париса в данном прочтении режиссера вполне имеет место быть.
14th-Feb-2011 07:16 pm (UTC)
Троянская война была, и не одна (где-то около шести), и каждый раз Троя была снесена нахрен, и также из хрена восстанавливалась. А мотив этих войн со стороны греков - набить морду сильному соседу.
14th-Feb-2011 07:53 pm (UTC)
Так вроде и в фильме Агамемнон говорил Минелаю, что ему нафиг не сдалась его Елена, ему нужна Троя и падение Приама...
15th-Feb-2011 10:19 am (UTC)
Ну а что Агамемнонону до Елены? Не его она жена. А пока воевал его благоверная Клитемнестра изменила.
15th-Feb-2011 11:51 am (UTC)
Голливудский фильм я вообще смотреть не смогла. До чего же он неинтересный. И даже Брэд Питт не спас положения ))
Но фраза хорошая. И её можно будет использовать в перебранке с овуляшками.
16th-Feb-2011 02:43 pm (UTC)
Всё-таки сын у Ахилла был и очень достойный. Неоптолем (Пирр)- мой любимый персонаж античного эпоса.
18th-Feb-2011 04:35 am (UTC)
Не всем быть Ахиллесами.
Но что за заскок "меня помнят". Я бы и в поход не пошла, жить люблю.
И да " А Герострата вы помните".))
This page was loaded Nov 17th 2019, 2:07 am GMT.