?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Два мира - два образа жизни (с) 
2nd-Feb-2011 02:06 pm
Black dragon
Была в советские времена такая рубрика, в которой печатались разные страшилки про "звериный оскал капитализма", и для сравнения - опусы о счастливой жизни советских людей. Похоже, такую рубрику уже можно было бы возродить, правда, в другом амплуа :)

С недавних пор в Германии активно дискутируется вопрос о введении так называемых "женских квот" - требования, чтобы в руководстве крупных компаний, в первую очередь представленных на биржах, минимум 30% постов занимали женщины.
Сам по себе вопрос достаточно спорный, лично мне не хотелось бы, чтобы заслуживающая назначения кандидатура отклонялась только потому, что у претендента между ног что-то "не то". Немного более равноправным было бы требование не более 70% руководящих сотрудников одного пола (неважно, какого именно).

Однако внимания заслуживают сами цели. КОнстатируется факт, что до сих пор существует определенное предубеждение против женщин на руководящих постах, и из-за этого предполагаемого "карьерого тупика" многие женщины отказываются от карьерных устремлений, и замыкаются в домашнем хозяйстве и семье. Эту тенденцию и предполагается переломить.

Так что, в одном мире - стремление вывести как можно больше женщин из замкнутого круга "Küche, Kinder, Kirche", а в другом мире: "Удел женщины - сидеть дома с детьми, коих должно быть столько, сколько господь пошлет" (с)
Comments 
2nd-Feb-2011 01:16 pm (UTC)
если уж разговор начался с советских стереотипов, то я вспомнила другое. про Монголию. что это дескать страна перепрыгнувшая в социализм из феодализма. с помощью братков, тьфу! - братских народов. не думаю, что это было нужно монголам.

примерно так я и все эти квоты оцениваю. затея вроде бы хорошая, но когда силком и за уши тянут?

а что касается формулировки, так хоть горшком назовите, суть не меняется.

ну про два мира-два шапиро.
любые стремления общества - это давление. оптимально мне кажется давать возможность выбора самим женщинам. а не тянуть их к своему видению щастя.
3rd-Feb-2011 05:08 am (UTC)
кто и куда их тянет?
2nd-Feb-2011 01:16 pm (UTC) - Про СССР.
В сталинском СССР (предвоенном особенно) ценились женщины таких профессий, как лётчики, математики, даже строители, ну и т.п. То есть, не то, чтобы прям ценились, но предубеждений было ничтожно мало. Да, можно сказать, мол, как же, дух войны витал в воздухе, необходимо было пушечное мясо и все дела. Однако, в том же Третьем Рейхе в это же предвоенное время пропагандировалось как раз киндер-кюхе-кирхе (тот же БДМ, исключительно женское подразделение Гитлерюгенда, где девочек-подростков учили пеленать младенцев на куклах, готовить и так далее).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
2nd-Feb-2011 01:33 pm (UTC)
о_О

Астрофокс, вы относительно лояльно отнеслись к инициативе феминистических движений? Надо же.
2nd-Feb-2011 01:36 pm (UTC)
Я согласен с целью, но не согласен со средствами ее достижения. Вне зависимости от того, кто инициатор.
(Deleted comment)
2nd-Feb-2011 01:38 pm (UTC)
Вообще-то на руководящие позиции назначают не неизвестно кого, а обычно человека, успешно зарекомендовавшего себя на более низкой позиции в данной, или же близкой по роду деятельности компании. Так что метод труднореализуем :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
2nd-Feb-2011 02:14 pm (UTC)
Благодатная почва для "гендерных" дискусов)
мне как-то затея не нравится, по той же причине, что я тоже считаю, что человек должен оказываться на том месте, какого он достоин, и если мужчина объективно разбирается в чем-то лучше, то он и должен занимать пост, а не женщина только потому что она женского пола)
2nd-Feb-2011 02:40 pm (UTC)
+1.
2nd-Feb-2011 04:27 pm (UTC)
Well behaved women rarely make history. But they better make a good chicken pot pie for dinner tonight - or else ©
2nd-Feb-2011 08:38 pm (UTC) - Moderatorial
Пункт 6 правил для кого писали ? Предупреждение.
2nd-Feb-2011 04:37 pm (UTC)
Ну, скорее уж не женщин хотят вывести из замкнутого круга, а мужчин. То бишь обязав набирать н-ное кол-во женщин выкручивают руки тем, кто ставит препоны из-за дремучего патриархата в башке.
И та женщина, которая ушла бы на кухню, не видя раньше перспектив для развития, всё равно зажмут - в данном случае продолжит развиваться и трудиться.
2nd-Feb-2011 08:50 pm (UTC)
Цель хороша, исполнение - нет. Это я с вами согласна. Феминизмом такую идею с занятием постов по полу не ассоциирую, т.к. феминизм должен бороться с дискриминацией в принципе, и любые перегибы есть ошибка.
Думаю, главное - дать возможность, кому надо и кто может - воспользуется. А остальные - как хотят.
3rd-Feb-2011 07:55 am (UTC)
Ничего вы не понимаете! По-настоящему щщасливая женчина может реализовываться ТОЛЬКО в репродуктивной деятельности! И мы, постсоветское пространство, шагнули далеко вперёд в осознании этого Божественного Замысла! А загнивающий Запад... (далее потрясание кулаками и слюни кипятком). Мы, вообще, впереди планеты всей. Не так давно в международном аэропорту Шереметьево вот СО СВЕЧАМИ сидели ))))). А вы про эмансипе какое-то!
Телек включаешь, и со всех каналов тебе объяснят, что Женщина ходит исключиельно в рюшках, с сиськами навыворот и на 12-см шпильках (шоб продемонстрировать свою сугубо самочью привлекатеьность для средней руки осеменителя). Самца поймала, размножилась -- а теперь куды ж он денется... от алиментов-то? Щщасливая жизнь постсоветской женщины по программе Пу энд Ме.
3rd-Feb-2011 08:19 am (UTC)
Любая дискриминация суть плохо. Интересно, когда-нибудь она закончится? =)

С другой стороны, полное стирание гендерных рамок тоже опасно.
4th-Feb-2011 01:10 am (UTC)
Квота 20-30% вполне умесна т.к. реально 20-30 есть, но стеретипы.
4th-Feb-2011 08:20 pm (UTC)
В большинстве оркестров США, прослушивание музыкантов происходит за ширмой. Чтобы на тех, кто слушает, не влияли пол, внешний вид и возраст исполнителей. Кто лучше всех играл - того и примут.
И никаких квот. Нечто похожее должно быть и для любых других специальностей. Ты лучший кандидат? Работай. И не важно - кто ты: женщина, мужчина, трансвестит, - кто угодно. Именно это я и понимаю под объективностью и справедливостью, а квоты и льготы в трудовых отношениях - зло.
4th-Feb-2011 09:59 pm (UTC)
Полностью присоединяюсь. Пол имеет значение только в профессиях актеров и певцов. Ну, еще дикторов (мужской или женский голос). В прочих случаях — выбирать только по уму и способностям.
This page was loaded Nov 17th 2019, 1:46 am GMT.