В. Варковски (varkovski) wrote in ru_childfree,
В. Варковски
varkovski
ru_childfree

Просто зарисовка

Добрый день, сообщники.
Сейчас не будет никаких лирический отступлений. Просто зарисовка.

Час назад отправилась я в магазин за "чего-нибудь пожрать".Магазинчик - сравнительно небольшой супермаркет. Обычно в это время народу всего ничего, а тут вдруг ко всем кассам оказались длиннющие очереди. Ну что, мне спешить некуда, обед ещё не кончился.
Хожу по магазину, ищу свой драгоценный творог.
И вдруг раздаётся вопль. Истеричный, наглый, даже вроде как девчачий, уж больно голос тоненький и противный. Оглядываюсь в удивлении. Не, не девка. Пацан лет двенадцати. Аккуратного вида, нормально одетый и т.д. Стоит и орёт:
- Аааа! Я не пойду больше никуда! Чего ты перед каждой витриной стоишь! Надоело уже! Пошли домой!
Рядом стоит его мать. Тоже аккуратная, с виду приличная. И вдруг кааак рявкнет... Я даже вздрогнула. Голос и интонации - как у торговки на рынке.
- А ну закрой рот! Ещё скажешь хоть слово, так я тебе...
Вой пацана. Гневные вопли матери.

А дальше я отправилась к кассе. И так уж вышло, что в длинной очереди передо мной оказалась женщина с ребёнком лет трёх, трёх с половиной. А сзади пристроилась как раз эта парочка.

Стоим. Сзади - вой и вопли. Мать пацана то начинает говорить вроде бы нормально, даже ласково. То именно что орать, мерзким таким голосом. Пацан то успокаивается, то снова начинает истерить.

А ребёнок, которому ещё и четырёх то нет, стоит спокойно прямо передо мной, ничего с полок не таскает и с интересом смотрит на эту парочку. Периодически обращается (шепотом, это важно) к своей, скорее всего, бабушке и что-то у неё спрашивает. А она отвечает ему совершенно спокойно и ровно. Ну там, например "- А эти продукты наши? Их можно взять? - Пока нет, вот заплатим сейчас, и будут наши, и сможем взять". Дитё кивает и продолжает внимательно наблюдать за спектаклем.

Вот забавно, господа соучастники, правда? Два ребёнка, один вроде как уже совсем взрослый, другой совсем мелкий. Нет, я не говорю "какие они всё-таки разные, эти дети". Оставим такие заявления для тех, кто действительно хочет поговорить о детях.
Я хочу сказать только, что вот ведь какая штука. Ненависть, звучащая в голосе матери 12-летнего пацана - это ж то самое "щастье", которое нам так активно стараются навязать. А спокойной и вдумчиво общаться с ребёнком, как общалась бабушка совсем мелкого, это надо уметь... может, этому учиться, а может с этим надо родиться.

Но... Первый вариант, первый случай из увиденного сегодня мною встречается, к сожалению, гораздо чаще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments