Lady Alex (alexn_fly) wrote in ru_childfree,
Lady Alex
alexn_fly
ru_childfree

За чужой счет

Нашла в интернетах статейку. Черт, я шизею с этих людей.

Моей новой знакомой Дженни двадцать три года. Она – мать-одиночка с двумя малышами. С их отцом Дженни расписана не была. (Сейчас в Великобритании многие живут без заключения брака, в так называемом партнерстве.) Участь молодой мамы и ее детей могла бы быть печальной, если б не закон, согласно которому местный муниципалитет быстро предоставил им жилье, взяв на себя все остальные расходы по содержанию семьи.
Когда младшей девочке исполнилось три года, Дженни хотела было устроиться кассиршей в супермаркет, да вовремя сообразила, что доход ее сразу уменьшится, и осталась дома. А полгода назад у нее появился молодой человек. Он украдкой выходит из ее дома по утрам. Если пара начнет официально жить вместе, Дженни потеряет привилегии одиночки и этот уютный бесплатный дом с садом.
В Великобритании почетно быть родителем. Слова «мать», «отец» подразумевают статус не только семейный, но и общественный. Поэтому здешние журналисты, рассказывая о любом человеке, часто первым делом сообщают количество его детей и внуков. Любая семья, где растет ребенок, получает пособие или – как в случае с Дженни – даже находится на государственном обеспечении.
Но благотворительность хороша, пока одариваемая сторона не начинает злоупотреблять ею. Недавно другая одинокая мама поделилась в интервью, что она запросто покупает наряды от Армани и только что потратила большую часть детских денег на операцию по увеличению бюста. В ее планах также липосакция и регулярные уколы ботокса. «Я этого достойна, – как в рекламе L'Oreal, гордо сказала женщина, выпячивая свою новую грудь, – ведь я хорошая мать».
Она не работала ни единого дня своей 32-летней жизни, и все дорогостоящие радости ее семьи – поездки на моря и океаны по нескольку раз в году, современная игровая и прочая техника, которой набит пятикомнатный дом, – оплачены кредитной карточкой. Но переживает женщина не о долгах, которые растут как снежный ком, а о том, что до сих пор не у каждого ее ребенка имеется личный лэптоп. У нее пять детей от четырех отцов.
Таких родительниц, цинично живущих за счет налогоплательщиков, в Британии немало. У англичан стало нарицательным имя колоритной Вики Поллард из телевизионной «Маленькой Британии». Эта буйная гопница воплотила в себе худшие черты матери-одиночки из рабочего класса. На экране Вики, облаченная в ядовито-розовый «девочкин» спортивный костюм, толкает перед собой обойму колясок со своими разноцветными детьми. При этом она безостановочно курит и выдает одну зычную тираду за другой. Русскоязычный аналог ее речи можно послушать и в Москве – в ночное время, возле подъезда почти любой многоэтажки в спальном районе. Она девица распущенная, никчемная, наглая и, к сожалению, очень узнаваемая.
За 13 лет лейбористы основательно развратили свой электорат. В Великобритании выросло так называемое бессовестное поколение, которое быстро освоило нехитрую арифметику: чем больше у тебя детей, тем больше денег ты получишь от государства. В результате почти 100 тысяч существующих только на пособия британских семей имеют более четырех детей.
С одной стороны, эти люди вроде бы заняты важным делом – они выращивают новых граждан. Но безработно-беззаботная жизнь обычно передается по наследству. Сегодня 11,5% работоспособного населения страны живет в семьях, где вообще никто не работает. Причем это не всегда неполные семьи. В остальной Европе этот процент ниже.
В общенациональной газете опубликована фотография Смитов, которые с комфортом обитают в доме с четырьмя спальнями. Аренда подобного дома обходится государству под тысячу фунтов в неделю. В придачу к детским деньгам 36-летняя миссис Смит получает пенсию по инвалидности (у нее давние проблемы с позвоночником), а ее 40-летний муж – зарплату за то, что ухаживает за больной супругой.
Ухаживает он за ней во всех смыслах – у них уже десять детей, мал мала меньше. Помимо того, что семья находится на полном государственном содержании, Смитам каждое утро доставляют на дом горячие завтраки. А они еще и жалуются: жизнь нелегка, денег не хватает, – не осознавая, как бессовестно выглядят со стороны. Чтобы позволить себе их образ жизни, другой семье потребовалось бы зарабатывать 156 тыс. фунтов в год (1 фунт стерлингов – 48 руб.). Но у большинства британцев ежегодные заработки составляют не более 30 тыс. фунтов, а бюджет молодых семей и того меньше.
Ситуация с детскими пособиями в стране дошла до абсурда. В Лондоне среди детей, живущих за официальной чертой бедности, большинство сейчас составляют дети работающих, а не безработных родителей. «Получается, выгоднее совсем не работать, – все громче возмущаются налогоплательщики. – Почему мы, годами ограничивая себя и откладывая прибавление в собственных семействах, должны содержать плодящихся паразитов?»
Их наконец услышали в правительстве, и пришедшие к власти консерваторы предложили новый закон, жестко ограничивающий размеры пособия. «Безработные родители, если они не инвалиды, не будут получать от государства помощь, превышающую 500 фунтов в неделю, – заявил обеспокоенный дефицитом бюджета министр финансов Джордж Осборн. – Каждый, заводя детей, должен чувствовать свою ответственность, а не перекладывать ее на чужие плечи». Также без пособий останутся семьи, где один из родителей зарабатывает больше 40 тыс. фунтов в год.
Вроде бы никто не собирается морить британских детей голодом или выкидывать их на улицу, но защитники детских и прочих прав уже пришли в ужас. А новый лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал инициативы своих политических противников «гнусными» и «жестокими».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments