The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

"Недетская" детская литература

Если вспоминать литературные произведения, в том числе и из т.н. "детской литературы" советских времен, то обнаруживается, что даже среди весьма популярных произведений было немало таких, в которых дети вообще отсутствовали.

Взять хотя бы одно из наиболее популярных в свое время - цикл Николая Носовы про "Незнайку". Детей там нет вообще, даже непонятно, откуда эти коротышки берутся :) И хотя в первой книге у героев достаточно детские характеры и поведение, от книги к книге они "взрослеют". И в последнем произведении "Незнайка на Луне" практически все герои мыслят и действуют как вполне взрослые люди.

А некоторые тезисы, высказываемые в произведении, вообще очень даже "недетские", и вполне могли быть списаны с сегодняшней российской действительности. Вот как это, например:

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!
— Тут у вас как то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?
— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился.


Так что цилк про Незнайку вполне может считаться чайлдфри-литературой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments