The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

Последствия бездетности - 2

Вот интересная статья на эту тему (на немецком):

http://www.focus.de/gesundheit/news/lebenserwartung_aid_115389.html

Вкратце: прежде действительно бездетные женщины жили в среднем меньше рожавших. Но это было вызвано как правило тем, что бездетность была вызвана проблемами со здоровьем. Т.е и бездетность, и более короткая продолжительность жизни были следствиями одной и той же причины.

Сейчас ситуация иная: поскольку бездетность все больше становится следствием добровольного решения, а не проблем со здоровьем, то ожидается, что в тчение ближайших 30 лет длительностъ жизни бездетных и рожавших женщин сравняется. Некоторые биологические факторы, например, повышенный риск рака груди для бездетных женщин остаются, но тут существенную роль играет более рискованный стиль жизни бездетных: они в среднем больше курят и чаще меняют сексуальных партнеров.
С другой стороны, стресс беременности, родов, детского плача и финансовые проблемы требуют свою цену: у многодетных матерей присутствует повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще бОльший риск ранней смерти присутствует у женщин, родивших в возрасте до 20 лет, родивших близнецов, или родивших детей с разрывом менее 18 месяцев, а также у матерей, имеющих более 5 собственных детей.

В отличие от детности, связь между уровнем образования и длительностью жизни наглядна: в Австрии 40% женщин со средним образованием умирают раньше чем женщины с высшим образованием; в Англии и Уэльсе этот показатель достигает 70%.

Еще больше связь между продолжительностью жизни и половой принадлежностью: в возрасте от 50 до 60 лет умирает вдвое больше мужчин, чем женщин.

Так что можно сделать вывод: если добровольная бездетность и имеет какие-то негативные физиологические последствия для женского организма, то то этот фактор не слишком существенен по сравнению с другими.
Поэтому если ставить цель прожить как можно дольше, то другие мероприятия, например, отказ от вредных привычек, смена стиля жизни и социальный рост будут намного менее затратным и более эффективным способом, чем деторождение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments