?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Последствия бездетности - 2 
24th-Sep-2010 11:20 am
Black dragon
Вот интересная статья на эту тему (на немецком):

http://www.focus.de/gesundheit/news/lebenserwartung_aid_115389.html

Вкратце: прежде действительно бездетные женщины жили в среднем меньше рожавших. Но это было вызвано как правило тем, что бездетность была вызвана проблемами со здоровьем. Т.е и бездетность, и более короткая продолжительность жизни были следствиями одной и той же причины.

Сейчас ситуация иная: поскольку бездетность все больше становится следствием добровольного решения, а не проблем со здоровьем, то ожидается, что в тчение ближайших 30 лет длительностъ жизни бездетных и рожавших женщин сравняется. Некоторые биологические факторы, например, повышенный риск рака груди для бездетных женщин остаются, но тут существенную роль играет более рискованный стиль жизни бездетных: они в среднем больше курят и чаще меняют сексуальных партнеров.
С другой стороны, стресс беременности, родов, детского плача и финансовые проблемы требуют свою цену: у многодетных матерей присутствует повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще бОльший риск ранней смерти присутствует у женщин, родивших в возрасте до 20 лет, родивших близнецов, или родивших детей с разрывом менее 18 месяцев, а также у матерей, имеющих более 5 собственных детей.

В отличие от детности, связь между уровнем образования и длительностью жизни наглядна: в Австрии 40% женщин со средним образованием умирают раньше чем женщины с высшим образованием; в Англии и Уэльсе этот показатель достигает 70%.

Еще больше связь между продолжительностью жизни и половой принадлежностью: в возрасте от 50 до 60 лет умирает вдвое больше мужчин, чем женщин.

Так что можно сделать вывод: если добровольная бездетность и имеет какие-то негативные физиологические последствия для женского организма, то то этот фактор не слишком существенен по сравнению с другими.
Поэтому если ставить цель прожить как можно дольше, то другие мероприятия, например, отказ от вредных привычек, смена стиля жизни и социальный рост будут намного менее затратным и более эффективным способом, чем деторождение.
Comments 
24th-Sep-2010 09:34 am (UTC)
Про рак, кстати: тут та ж фигня, что и с продолжительностью жизни, т.е. при статистических подсчетах не всегда разделяют добровольно бездетных и бесплодных женщин. А у бесплодных те же факторы, что обуславливают невозможность зачать, и рак груди вызывают. То есть, у ЧФ даже без курения и с одним партнером вероятность огрести РМЖ повыше, но не так чтоб уж совсем. Просто надо следить за собой.

И у нас повышение этого риска отсутствием других, связанных с беременностью-родами, отлично компенсируется, опять же.
24th-Sep-2010 10:29 am (UTC)
Я считаю, что ЧФ более здоровы еще и потому, что имеют больше времени и средств следить за своим здоровьем. На примере детных подруг и знакомых наблюдала часто такие ситуации:
болеет ребенок, мать берет больничный по уходу и сидит дома, потом ребенок выздоравливает, но заболевает сама (заразилась от деточки) - больничный не берет и переносит болезнь на ногах, потому что работадателю это не понравится или за ребенком больше некому присматривать.
женщина проявляет какие-либо хронические симптомы в течение длительного времени, которые можно и перетерпеть. На обследование не идет, потому что нет времени (как же, драгоценное время, отнятое у деточки, пока мать в больнице прохлаждается) или все свободные деньги уже потрачены на ребенка (пошел в школу, купили новую одежду, "да я лучше ребенку лишний килограмм фруктов куплю")
Ну и все такое. Видела не раз и не два, на все увещевания ответ один "Мне болеть нельзя, уменяжеребенок"
24th-Sep-2010 10:43 am (UTC)
+1
Действительно, очень важный фактор. Часто после родов ослабляется иммунитет (видела примеры), а тут еще ребенок переодически болеет. Мать потом как губка все его болезни подхватывает. У моей мамы вечно так, а я, даже когда жила дома и все разом болели гриппом, оставалась здоровой. Конечно, изношенный детьми организм - это не единственный фактор, но важный точно...
24th-Sep-2010 10:51 am (UTC)
Да, это так.
Моя мама-сердечница. В тяжелые 90-е экономила на хороших лекарствах и покупала себе копеечный валидол, чтобы купить нам с братом тот самый килограмм фруктов =(
24th-Sep-2010 11:32 am (UTC)
Кстати, еще в ситуациях, когда больничный подошел к концу, а мать сама заболела, многим приходиться кушать антибиотики. Итог - еще более ослабленный иммунитет. Я лучше неделю чайками лечиться буду, дам организму самому победить заразу, чем стану их пить. Не у всех детных есть такая роскошь... И это и таже банальная экономия на лекарствах потом в меньшую продолжительность жизни и выливаются. Это я понимаю риск, а слегка пониженная опасность рака груди - это смешно как-то.
24th-Sep-2010 12:06 pm (UTC)
Интересно бы узнать, почему частая смена партнёров вызывает рак груди. :-) Если что, у меня имеется муж уже 11 лет, кроме него больше никого, а до него "частая смена" меня не интересовала, я люблю постоянство. Просто интересна связь между многочисленными партнёрами и раком.
24th-Sep-2010 12:25 pm (UTC)
По-моему, потому что вирусня. Я тоже небольшая любительница смены партнеров, так что не вчитывалась в эти части, но когда читала статьи в журналах для медиков и материалы их конференций, вроде, видела это дело действительно фигурирующим как фактор РМЖ.
24th-Sep-2010 12:48 pm (UTC)
То есть, рак может быть спровоцирован вирусaми? о_О Или из-за вирусов просто организм ослабляется и не справляется со свободными радикалами?

24th-Sep-2010 01:34 pm (UTC)
Именно спровоцирован. Впрочем, должна сказать, что в данном случае я опираюсь на смутные воспоминания, и могу путать с раком шейки матки. (Хотя, конечно, не так важно, рак какого места, главное - что рак.)
24th-Sep-2010 03:55 pm (UTC)
Рак шейки матки вызывается вирусами. От него ещё вакцинируют.
24th-Sep-2010 01:57 pm (UTC)
есть такое мнение (которое я полностью разделяю), что всякий рак, который не из-за порченной наследственности, имеет инфекционную природу. доказано, например, что многие лейкемии и некоторые саркомы вызываются ретровирусами и герпесвирусами. рак желудка имеет бактериальную природу. недавно повыделяли герпесвирусы из меланом (рак кожи), но еще точно их роль не установлена. Так что я не удивлюсь, если выяснится, что и раке груди какие-нибудь вирусы принимают участие.
24th-Sep-2010 01:59 pm (UTC)
о, забыла про рак шейки матки - вирусный рак, который развивается особенно хорошо, когда иммунитет посажен.
24th-Sep-2010 01:22 pm (UTC)
Мое мнение - чем жизнь спокойнее, тем она дольше, всякие монахи и сидящие в нирване:) не агитирую ни коем образом, но как пример, поскольку умели контролировать стресс, жили долго и судя по всему счастливо.
24th-Sep-2010 02:02 pm (UTC)
ну, жизнь может быть долгой и когда она неспокойная, но стрессы все больше положительные: путешествия, спорт, интересная работа. а когда человек постоянно беспокоится, не спит нормально и т.п., конечно жизнь укорачивается.
24th-Sep-2010 02:05 pm (UTC)
это стрессы кратковременные, импульсные, а вот если они на уровне бытовом, постоянные, то беда...
24th-Sep-2010 03:03 pm (UTC)
Вроде как наш тупой организм часто принимает за стрессы и то, что нам в радость, например, перелеты долгие в другие страны. Нам хорошо, отдыхаем, а организм хрясь и отрубает КД месяцев на пять, типа стресс у него, блин.
24th-Sep-2010 03:30 pm (UTC)
Так ведь положительные эмоции, тем более если сильные, это тоже стресс. Но это как раз и есть кратковременный стресс, если конечно человек не живет только этим или экстримом.
2nd-Oct-2010 11:35 am (UTC)
не, я лучше помру пораньше, чем откажусь от своего дикого образа жизни :)
24th-Sep-2010 06:58 pm (UTC)
как приятно это читать!)

кстати, м.б. роль играет еще и то, что женщины с детьми тратят большую часть ден.средств на хорошее питание для ребенка, его мед.лечение и проч.
а те, у кого детей нет, могут потратить все на качественную пищу и мед.помощь себе.
This page was loaded Nov 17th 2019, 3:25 am GMT.