Rime (geum_rivale) wrote in ru_childfree,
Rime
geum_rivale
ru_childfree

Categories:

план Путина по повышению рождаемости в России ведет к экономической катастрофе

Увеличение социальных обязательств государства неминуемо приведет к экономическому кризису в стране.
Такое мнение высказали аналитики Центра развития информационного общества (РИО-Центр) в рамках подготовки одного из сценариев социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год.

Политологи, экономисты, ученые и представители бизнеса, объединившиеся под эгидой РИО-Центра, намерены в 2007 году, накануне президентских выборов, предложить руководству страны 12 возможных путей развития России. Прогнозы будут учитывать все возможные аспекты: высокие и низкие цены на нефть, благоприятную и неблагоприятную политическую обстановку, повышение и понижение налогового бремени.

Выяснилось, что повышение рождаемости в ближайшие годы, в отличие от ожиданий, может далеко не лучшим образом сказаться на экономическом положении страны.
По словам вице-президента РИО-Центра Алексея Волина, если предположить, что в ближайшее время все женщины детородного возраста, учитывая пожелания и обещания президента, решатся родить ребенка, то в 2015 году этим детям должно исполниться 8 лет. На сегодняшний день в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего. В 2015 году, если рождаемость все же повысится, на одного работающего будет приходиться 1 пенсионер и несколько детей. Но и это еще не все. В стране по разным причинам постоянно увеличивается количество инвалидов. В среднем инвалидность в самом трудоспособном возрасте приобретают около 1 миллиона человек в год. Уже сегодня пенсию по инвалидности получают 13 миллионов человек. Учитывая существующую динамику, можно прогнозировать, что в 2015 году их число возрастет до 20 миллионов. Выплата пенсий по старости, инвалидности, обещанных детских пособий может привести к тому, что государство просто перестанет справляться с социальными обязательствами, считают эксперты.

Аналитики РИО-Центра считают, что для разрешения этой ситуации необходимо радикальное повышение производительности труда. Достичь этого можно, лишь проведя полную структурную реформу промышленности. На деле это будет означать закрытие большинства убыточных производств. Но и сегодня только треть предприятий в стране рентабельна. В результате россияне получат еще один кризис. Причем реформы по болезненности для большинства граждан страны могут сравниться лишь с шоковой терапией Егора Гайдара, считает Алексей Волин.

Источник: новостные ленты.
Tags: Демография и эволюция(1), Почитать(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments