?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
спирали в советское время 
12th-Jun-2006 05:48 pm
А почему в советское время нерожавшим спирали не ставили, типа "чтобы по больше рожали" или тому иные причины есть?
Я тут слышала версию, что раньше советские спирали все одинокового размера были.
Правда, почему нельзя нерожавшим?
Comments 
12th-Jun-2006 04:15 pm (UTC)
Когда я год назад этот вопрос в Ирландии изучала для себя, это "только рожавшим" относилось не только к спиралям, но и ко всем другим внутриматочным девайсам. Правда, пишется "не рекомендуется не рожавшим", а не "запрещается". Поскольку ко мне это уже не относилось, я не спрашивала, почему.
12th-Jun-2006 04:23 pm (UTC)
*терпеливо*
Потому что старая модель спирали предполагала МЕХАНИЧЕСКОЕ препятствие беременности и подобное инородное тело в матке вызывало целый ряд травм и заболеваний.

Мне кажется, что ответ на подобный вопрос легко находится посредством Гугла.
12th-Jun-2006 04:42 pm (UTC)
а что теперь нет механических спиралей? (риторический вопрос)
Гормональная спираль, на мой взгляд, представляет из себя две "радости" в одном флаконе. И гормоны и инородная вещь в организме. Тогда уж, если все равно гормоны, проще таблетки пить и не париться.
вся ценность в спирали для меня представляется в том, что она не ГОРМОНАЛЬНАЯ
(Deleted comment)
12th-Jun-2006 04:43 pm (UTC)
Извините, что не по теме влезу, но спросить не знаю у кого. Когда в записи много комментов, как сделать, чтобы все комменты высвечивались? А то у меня получается часть комментов видна, а часть спрятана в виде ссылок и надо постоянно кликать, надоело уже. может кто знает, помогите чайнику. Спасибо.

П.С. Очень интересно читать ваше сообщество, просто супер! Я рада, что нашла вас!
12th-Jun-2006 04:45 pm (UTC)
ага у меня тоже самое...я просто кликаю и все. муторно, конечно
12th-Jun-2006 04:57 pm (UTC)
В Советские времена с противозачаточными вообще было туго. Если с презиками ужастная напряга было, о каких там спиралях могла идти речь!
1. В СССР они были импортными
2. Гинекологи не были обучены их установкой и пользованием.
3. Первая Методичка по использованию спиралей вышла в 1985г. Там описывалисть только медные варианты, и о вторичных последствий не имели понятия, поэтому и предлагалось не устанавливать нерожавшим (из-за возможных последствий бесплодия)

Таблеток и уколов до 1991г достать было совсем нелегко. Это не была проблемы госполитики на рождаемость, а проблема госплана и дефицита. Аборты использовались как противозачаточное стредство, а фельдширки халтурили намазывая полсе менструации, шейку матки йодом, для того, чтоб изметить химию цервикального выделения, необходимого для выживания сперматозойда. Эта процедура годилась на 1 период, но была варварской и запрещённой.
12th-Jun-2006 05:09 pm (UTC)
мда...я фигею, дорогая редакция.
блин, вот только как предохраняться-то? с гормонами у меня не вышло. Ну не резинками ж всю жизнь :(
12th-Jun-2006 05:40 pm (UTC)
да ну, у моей мамы была спираль с 1983 года. Обычный советский инженер, дала на лапу гинекологу и заимела сей девайс. Правда, потом мне рассказывала, что недовольна была, месячные очень обильные были.
12th-Jun-2006 06:26 pm (UTC)
Можно полюбопытствовать, автор, на кой член правительства вам сдались сведения из серии ОБС по вредностям и сложностям спиралей совеЦЦких времен? Если вы подыскиваете подходящий СЕБЕ контрацептив, то зачем рассматривать дивайсы "времен Очаковских и покоренья Крыма" (с), да еще собирать инфо на уровне сплетен. Шоб сильнее испугаться? :-)
Что бы вам тут ни сказали, последней инстанцией будет гинеколог: он подбирает и устанавливает спираль. Еще у ВМС, как почти у всего на свете :-), имеются абсолютные и относительные противопоказания.
Играет роль не только рожали\не рожали, но и общее состояние вашего бесценного здоровья - опять же, решать не вам и не дамам\джентльменам из коммьюнити, а врачу, к-рый в этом разбирается и в курсе, если у вас (т,т,т) имеюЦЦа какие траблы.
"Ну як диты, ей-богу..." (с)
14th-Jun-2006 05:20 pm (UTC)
ППКС, но: в свое время именно врач насоветовал мне контрацептивы, которые привели к гинекологическим проблемам - к счастью, не очень серьезным. Так что, к сожалению, приходится надеяться не только на врача. По крайней мере, в России.
12th-Jun-2006 06:31 pm (UTC)
Спирали не ставили нерожавшим без аборта, а после абортов нерожавшим ставили, двоих знаю. Возможно это связано с довольно болезненным раскрытием шейки матки у нерожавшей без абортов, а может просто перестраховывались
12th-Jun-2006 06:40 pm (UTC)
все так. У нерожавших матку фиг раскроешь без тяжких телесных. Маман у меня гинекологом была в молодости - как раз те времена, совеццкие еще. Данные от нее, соответственно :)
12th-Jun-2006 08:02 pm (UTC)

Ответила только на последний вопрос. Не про советское время. :)

У меня стоит обычнейшая медная спираль. Не гормоналная. Ставили в Гамбурге, в хорошей клинике, ни о какой экономии, устарелости и т.д. речи не было. Моя врач на мой вопрос о предполагамой "вредности" спирали для нерожавших дала очень развернутый ответ:

Спираль (которая медная) меняет кислотную среду в матке. Сие есть хорошо для убийства сперматозоидов. Но одновременно увеличивает риск инфекционых заболеваний, так как в результате изменения этой самой среды естественное "дезинфицирующее воздествие" ослабевает. Известно, что некоторые инфекционные зболевания в гинекологии протекают либо бессимптомно, либо бывают замечены, когда поезд уже почти ушел. То есть, их довольно легко запустить, что, как результат, может привести к бесплодию.

Ну и собственно, resume - у рожавшей уже дети есть, пусть рискует. А нерожавшая, типа, лучше пусть сначала родит, а потом уже рискует.

Короче, вреда от спирали не больше и не меньше, чем от других средств предохранения. Везде есть как минусы, так и плюсы.
14th-Jun-2006 10:51 pm (UTC)
спасибо за разумный ответ. Я вот уже у трех гинекологов была. НЕ хотят ставить. Им проще если я таблетки глотать буду. А вот я больше не хочу гормонов..
12th-Jun-2006 08:38 pm (UTC)
Знаю, что подруга ставила себе самую дорогую, но самую лучшую - золотую. Сколько там золота понятия не имею. Лучше медной она, очевидно, химической инертностью. Точнее не знаю, поищите информацию именно про "золотую спираль".
12th-Jun-2006 11:13 pm (UTC)
У меня золотая. Никаких осложнений уже 5 лет, менять ее вообще не надо. До того были серебряные, меняла каждые 3-5 лет.
Первую ставила после 1 родов и 1 аборта в 1988 году, в обычной ж. консультации. Последнюю, золотую, там же. Платила только за спираль (100 долл.), установка бесплатно.
13th-Jun-2006 09:18 am (UTC)
У меня знакомая полгода назад родила. Забеременела сразу же, как захотела. А до беременности 2 года была "на спирали". До установки спирали не рожала и не делала аборт. У нее мать - частный врач-терапевт в соседней стране. Там же ей были устроены консультации у хороших гинекологов (в родной Эстонии с такими спецами проблема), подобрана и установлена спираль.

Со спиралью, конечно, были обильные и чрезвычайно болезненные месячные. И муторные долгие периоды ПМС, по 10-14 дней. Сама пару раз вызывала ей "скорую" во время "праздников". Приезжали, делали обезбаливающие уколы.

Поэтому, если и без спирали месячные обильнее и болезнее "среднего", то со спиралью может стать еще хуже.
13th-Jun-2006 06:15 pm (UTC)
Ну вообще-то ставили... за некоторое... вознаграждение. Моей тете в 1979 году поставили за пузыречек хороших духов.
Насчет размера не в курсах, хотя лично мне по большому блату в свое время завинтили именно советскую (по словам доктора, номер 3), изготовленную в 1982 году :))) когда я даже в школу не ходила.
Примечание: мы с теткой, ессно, обе не рожали. Но врачи как-то особо не возникали по этому поводу.
Короче, как договоришься.
24th-Jun-2006 06:33 pm (UTC)
Моя мама до родов ставила спираль...и забеременела, потому что спираль опустилась. Мне нерожавшей ставили спираль, она опустилась, вторую поставили, она опустилась и деформировалась, и я забеременела и был аборт. После этого со спиралями играть перестала, принимаю таблетки гормональные, никаких проблем. А еще у меня очень сильно понизился гемаглобин в связи с кровотечениями из-за спирали. Врачи всегда предупреждают - не рожала, лучше не надо спираль, т.к. могут быть вот такие или другие побочные эффекты.
This page was loaded Nov 18th 2019, 9:08 pm GMT.