foxy_1812 (foxy_1812) wrote in ru_childfree,
foxy_1812
foxy_1812
ru_childfree

Categories:

Как вы считаете, имела ли право эта женщина рожать второго ребенка?



http://hrenovo.livejournal.com/90319.html#cutid1 (Никакой связи между героями истории и ЖЖ-юзером нет)

Вкратце история такова: жила молодая пара около Чернобыльской АЭС. Он после взрыва получил высокую дозу облучения и умер через 2 недели. Она, естественно, тоже получила дозу, но не смертельную, плюс облучилась еще, ухаживая за мужем. На момент взрыва была беременна, ребенок умер вскоре после рождения.

Потом она решила родить, как это бывает, «для себя» - со своим здоровьем, заранее зная, что у ребенка не будет отца, и что очень вероятны проблемы со здоровьем у ребенка.

«Родила мальчика. ...врачи пугали: "Ваш организм не выдержит". Потом... Потом они сказали, что он будет без ручки... Без правой ручки... Аппарат показывал... "Ну, и что? - думала я. - Научу писать его левой ручкой". А родился нормальный... красивый мальчик... Учится уже в школе, учится на одни пятерки. Теперь у меня есть кто-то, кем я дышу и живу. Свет в моей жизни. ....Он тоже болеет: две недели в школе, две дома с врачом. Вот так и живем. Боимся друг за друга. ... Живу одновременно в реальном и нереальном мире.»

UPD #1: По ходу обсуждения у mjerry возник вопрос: а существует ли он вообще, материнский инстинкт?
UPD #2: Ответы всем сразу:
Я имею право обсуждать все, что находится в открытых источниках информации, все, что действующие лица сами так или иначе вынесли на обсуждение общественности, на что я не давала подписку о неразглашении, не получала открытой просьбы или иного уведомления о неразглашении. Я имею право обсуждать условия воспитания и жизни детей, условия жизни стариков; легализацию/запрет абортов, эвтаназии, проституции, порнографии, легких и тяжелых наркотиков, хранения и ношения оружия; условия содержания животных в квартирах, домах, питомниках и фермах (на конкретных примерах!!!) – массу тем, на которые либо нет четкого законодательства, либо оно часто меняется, либо меняется от страны к стране.

Обсуждаю тему в данном коммьюнити, потому что:
- ранее обсуждавшиеся темы Bonnie: немного футурологии, материнство/отцовство как профессия и Как участники сообщества относятся к возможности наложить определенные ограничения на право деторождения? НЕ вызвали вопросов об их уместности в этом коммьюнити
- она имеет отношение к ответственному подходу к родительству/бездетности
- считаю данное общество более вменяемям, чем скажем, malyshi или man_woman (где я, собственно, и не бываю)

Считаю, что НЕ рожать детей – дело личное, а рожать – общественное.

Я посчитала возможным вынести на обсуждение историю этой женщины потому что она НЕ одна такая. Например: «А еще описан случай, когда пережившая Чернобыль беременная родила дочку, которая была похожа на зашитый мешочек - множественная аплазия (не поручусь, по памяти пишу). Дочке ее надо было каждые полчаса выдавливать мочу руками. Куча операций, жизнь в больницах. Так мама и спасала ее 4 года.» (с) koshkanakrishe. Кроме того, разумеется. масса случаев, когда женщины рожают детей либо заведомо больных, либо с большой вероятностью больных, либо носителей наследственных заболеваний. Я считаю, что все это – только от безответсвенности, эгоистического желания иметь только своего ребенка и играть в рулетку – здоровый ребенок родится или олигофрен (условно, подразумевается любое тяжелое неизлечимое заболевание), и НЕжелания думать о ребенке. Да, у меня такое мнение.

Опыт героини рассказа, безусловно, врагу не пожелаешь. НО! Я рассматриваю ребенка как самостоятельное существо, имеющее право в первую очередь на здоровье, во вторую – на полную семью. Я НЕ рассматриваю детей как средство излечения мамы от миомы или депрессии. Ниже в обсуждении с mjerry был сделан вывод: Люди не имеют право делать то, чего не пожелают себе или своим близким. Ни Уголовный Кодекс, ни даже мораль здесь роли не играют. Играет роль вопрос: "А Вы лично хотели бы оказаться на месте мальчика?"

Да, я считаю, что здоровье необходимо человеку в первую очередь, и если есть возможность НЕ рожать больного ребенка, ее нужно использовать. Да, я считаю, что если Вы знаете, что велика вероятность рождения больного ребенка, в лотерею лучше НЕ играть ввиду необратимости результата. Нет, тех кто попал в аварию и стал инвалидом, убивать не надо. Но если есть возможность НЕ попадать в аварию и остаться здоровым, то НЕ использовать ее безответственно по отношению к своим близким.

Тема поднята еще и по причине того, что женщина рожала ребенка, заведомо зная, что он будет расти без отца. Ситуация, прямо скажем, нередкая – когда рожают «для себя», пусть и здоровые женщины. Считаю, что в данном случае женщина (теоретическая) свои проблемы (невозможность найти партнера и создать семью) валит с больной головы (своей) на здоровую (ребенкину). Поощрять и восхищаться здесь нечем. Нет, тех, кто развелся после рождения ребенка, НЕ осуждаю. Но сознательно идти на рождение ребенка без отца считаю порочной практикой и эгоизмом, которые ни в коей мере не следует поощрять. Очень содержательный коммент оставил dmrh

Нет, я НЕ считаю, что все должны перестать рожать. Нет, я НЕ считаю, что все должны непременно получать высшее образование и все-все самое лучшее.

Аргумент «он выглядит счастливым/моему ребенку 2 года, он не умеет притворяться, когда он смеется, он счастлив» я НЕ считаю серьезным. О счастье можно рассуждать только когда САМ, взрослый человек (минимум 20, лучше 25 лет) осознанно, понимая о чем идет речь, скажет «Я счастлив.» Это мое мнение.
Tags: Безответственные родители, Инстинкты, Мотивации чайлдфри, Философское(2)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments