?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Папа, мама, восемь детей и грузовик 
20th-Jul-2010 01:50 pm
Добрый день, сообщники.

В детстве я очень любила книжку норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик".
Добрая детская книжка про большую дружную семью. Однако те вопросы, что не особо волнуют в детстве, в более старшем возрасте просто шокируют. К примеру добрые и милые мама с папой представляются эгоистичными монстрами. Почему? Я объясню.

Семья - родители и восемь детей живут в однокомнатной квартире. Папа с мамой ютятся на кухне (видимо, там и занимаются продолжением рода), а дети не имеют даже собственных кроватей. В квартире нет даже ванной, мыться приходится в тазиках. Дети донашивают друг за другом одежду, у младших вообще не бывает ничего своего. Особенно умиляется автор самому мелкому ребёнку, который донашивает за старшей сестрой, которая в свою очередь донашивала ту же шмотку за старшим братом и т.д.

Папа в этой семье не имеет постоянной работы, зато имеет грузовик и перебивается случайными заработками грузчика. Мама, понятно, сидит дома со своим выводком. Потом к ним ещё приезжает бабушка.

Во второй части книги семья переезжает в маленький домик в лесу, заводит корову и вообще вроде как всё складывается неплохо. Но... как говорится, поздняк метаться. Дети уже довольно большие, досыта успели нахлебаться "счастливого детства в дружной семье".
Автор, разумеется, умалчивает о том, каково это старшим девочкам жить в комнате с уже подросшими братьями. Как "радовались" дети подселению в свою и без того перенаселенную ещё одного орущего младенца. Ну, всё-таки сказка, не будешь уделять внимание таким взрослым проблемам.

Однако... это до чего же надо наплевательски относиться к собственным отпрыскам, чтобы безостановочно плодиться, обрекая детей ютиться на крошечных пятачках пола! Без кроватей (кровати, правда, им потом подарили), без своего уголка.

А ещё в книжке была несчастная соседка снизу, которая очень хотела тишины без топота многочисленных ног. Потом вместо дневного отдыха она была вынуждена убегать на прогулку.

Книжка, кстати, хорошая. Добрая и светлая. Но... Но вы поняли.
Comments 
20th-Jul-2010 09:58 am (UTC)
Зато у соседки личная жизнь хорошо сложилась =)
20th-Jul-2010 09:59 am (UTC)
Ну это да:D
20th-Jul-2010 09:59 am (UTC)
Да, наверное стоит это дело перечитать =)
20th-Jul-2010 10:00 am (UTC)
Не надо! Зачем портить детские впечатления?
20th-Jul-2010 10:08 am (UTC)
Странно что владелец грузовика подрабатывал грузчиком, а не водителем грузовика )))
20th-Jul-2010 10:09 am (UTC)
Грузчиком-перевозчиком. Принять-отнести-привезти.
20th-Jul-2010 10:10 am (UTC)
А мне и в детстве, когда читала эту книгу, они казались весьма странной семейкой)
20th-Jul-2010 10:20 am (UTC)
чета в детстве эта книга прошла мимо меня. может быть, ее перевели позже?
20th-Jul-2010 10:28 am (UTC)
А хз. Книжка в 57-ом году написана.
20th-Jul-2010 10:21 am (UTC)
А как не послушаешь многодетных, они все всегда счастливы. Ну по крайней мере говорят так. В нашем доме жило такое семейство: четыре ребёнка, мать и отец. Дети вечно голодные. Мама им кричала в окно: "Дети, идите кушать". Они неслись, отталкивая друг друга, тогда как других детей обычно не загонишь на обед.
А старшая дочь (моя ровестница) как-то спросила у мамы моей подруги: "А почему у вас Марина единственная дочь? Ведь много сестёр и братьев это хорошо. Можно учить их, играть с ними". Получив ответ, произнесла такую фразу: "Вы ей наверное йогурты всякие покупаете, да?" :))
20th-Jul-2010 10:33 am (UTC)
Непоняла про йогурты О.о
20th-Jul-2010 10:25 am (UTC) - я плохой человек)
я оч плохой человек =) когда мне в детстве читали эту книжку, я все время говорила мама: М-а-а-а-а-м, не нужно братика и сестрички))))) вы и так с папой на одной кровати спите) хотя квартира 3х комнатная...гг…не прониклась я позитивной атмосферой этой книжки
20th-Jul-2010 10:28 am (UTC)
Ужас, и вот так у людей с раннего возраста закрепляется стереотип, что рожать обязательно не смотря ни на чтор и чем больше, тем лучше.
20th-Jul-2010 11:14 am (UTC)
Не читала в детстве, но наверно, меня бы передёрнуло.
20th-Jul-2010 11:40 am (UTC)
а мне в детстве эта книжка очень понравилась. Недавно вспоминала про нее и начала задаваться теми же вопросами, что и вы =)
20th-Jul-2010 11:48 am (UTC)
точно! спасибо, что напомнили про эту книгу, она мне нравилась в детстве. пожалуй, перечитаю))
20th-Jul-2010 12:00 pm (UTC)
я помню только одну книжку про многодетную семью. Астрид Лингрен, название забыла. там они жили в деревне у них был большой дом и даже собственное озеро, где они ловили раков. помню, что книжка мне оч нравилась. в ней всё, включая бытовуху, воспринималось волшебно и радостно. и мне даже захотелось братьев и сестёр.

но вот такой кошмар, как одна комната для 8(!) детей и их родителей... я бы наверное и в детстве перепугалась.
(Deleted comment)
20th-Jul-2010 01:00 pm (UTC) - Монти-Пайтона напомнило...
В одном из знаменитых шоу была похожая сцена - ирландец с женой и офигенным числом детишек. В начале скетча он заявляет им что-то типа "Дети, видимо часть вас нужно будет сдать в поликлинику для опытов, чтобы остальных прокормить", а дети ему в ответ, типа, папа не хочет ли наконец воспользоваться презервативом? На что он запевает гордую песнь про то, как Настоящий Ирландец никогда не откажется от разможения. И ему подпевают дети, вылазя из шкафов и прочих мест.

Особо классное место, как его жена рожает очередного гордого католика стоя, по ходу дела, не прекращая кухонных хлопот. Вот бы найти этот ролик (вроде, из "Смысла жизни")...
20th-Jul-2010 12:27 pm (UTC)
Никогда, даже после самых сказочных книжек о больших семьях, не хотелось братьев и сестер. И никогда не хотелось детей. И кукол.
20th-Jul-2010 12:36 pm (UTC)
а мне почему-то кажется, что по-настоящему счастливый человек не будет всех тыкать мордой в своей счастье. а эти многодетные люди так из кожи вон лезут, пытаясь доказать, как они счастливы, что так и хочется сказать знаменитое "НЕ ВЕРЮ!"
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 21st 2019, 3:37 pm GMT.