В. Варковски (varkovski) wrote in ru_childfree,
В. Варковски
varkovski
ru_childfree

Categories:

Папа, мама, восемь детей и грузовик

Добрый день, сообщники.

В детстве я очень любила книжку норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик".
Добрая детская книжка про большую дружную семью. Однако те вопросы, что не особо волнуют в детстве, в более старшем возрасте просто шокируют. К примеру добрые и милые мама с папой представляются эгоистичными монстрами. Почему? Я объясню.

Семья - родители и восемь детей живут в однокомнатной квартире. Папа с мамой ютятся на кухне (видимо, там и занимаются продолжением рода), а дети не имеют даже собственных кроватей. В квартире нет даже ванной, мыться приходится в тазиках. Дети донашивают друг за другом одежду, у младших вообще не бывает ничего своего. Особенно умиляется автор самому мелкому ребёнку, который донашивает за старшей сестрой, которая в свою очередь донашивала ту же шмотку за старшим братом и т.д.

Папа в этой семье не имеет постоянной работы, зато имеет грузовик и перебивается случайными заработками грузчика. Мама, понятно, сидит дома со своим выводком. Потом к ним ещё приезжает бабушка.

Во второй части книги семья переезжает в маленький домик в лесу, заводит корову и вообще вроде как всё складывается неплохо. Но... как говорится, поздняк метаться. Дети уже довольно большие, досыта успели нахлебаться "счастливого детства в дружной семье".
Автор, разумеется, умалчивает о том, каково это старшим девочкам жить в комнате с уже подросшими братьями. Как "радовались" дети подселению в свою и без того перенаселенную ещё одного орущего младенца. Ну, всё-таки сказка, не будешь уделять внимание таким взрослым проблемам.

Однако... это до чего же надо наплевательски относиться к собственным отпрыскам, чтобы безостановочно плодиться, обрекая детей ютиться на крошечных пятачках пола! Без кроватей (кровати, правда, им потом подарили), без своего уголка.

А ещё в книжке была несчастная соседка снизу, которая очень хотела тишины без топота многочисленных ног. Потом вместо дневного отдыха она была вынуждена убегать на прогулку.

Книжка, кстати, хорошая. Добрая и светлая. Но... Но вы поняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →