♡ rakkauden vakooja ♡ (amethystium) wrote in ru_childfree,
♡ rakkauden vakooja ♡
amethystium
ru_childfree

Categories:

"Вы так говорите, как будто это что-то плохое" (с)

Недавно читала на работе какую-то (немецкую) газету. Там пересказывалось интервью с неким иностранным политиком, который на вопрос, что он будет делать, если жена скажет, что ждёт от него второго ребёнка, ответил, что "будет очень обеспокоен, так как сделал везактомию".
После этого, по словам журналиста, "воцарилась неловкая тишина", и политик извинился за "слишком много информации".

Когда я прочитала эту статью, моя первая мысль была лишь о том, как остроумно политик ответил на сей вопрос, который сам по себе требует "слишком много информации". В конце концов, чьё это дело, что будет делать этот политик при рождении второго ребёнка, если он будет по прежнему справляться со своими обязанностями?

Но эта статья как-то не выходила у меня из головы, и мне стало ясно, что меня откровенно бесит подход в этой статье. Ну, человек сказал, что детей он больше не хочет, и их у него не будет. И берущий интервью подставил это как факт достойный стыда. Значит, задать вопрос о количестве детей - это ок, а получить подобный ответ - не ок?

Положим, смущение было вызвано тем, что политик обьяснил причину того, что больше детей у него не будет, и данное обьяснение (слово "вазетомия") вызвало у журналиста и читателей перед глазами картину физиологических подробностей, которые они бы предпочли не знать.
Но во-первых, если бы политик не дал никакого обьяснения, интервьювер бы его наверняка потребовал. (Попробуйте представить себе такой ответ: "У меня больше не будет детей. Точка.")
Во-вторых, слово "беременность" и "роды", тоже, между прочем, вызывает перед глазами картины физиологических подробностей, которые я лично (и я уверена, что многие другие тоже) предпочли бы не видеть. Я даже не буду уточнять здесь мою агрументацию, я думаю, многим и так понятно, что "вазектомия" - понятие никак не более "порнографическое" чем "роды".

TL;DR, ханжество и двойная мораль медий как она есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments