?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Дефицит здорового одиночества 
17th-Jun-2010 10:40 pm
tyger
Еще одна статья о ЧФ, довольно объективная:
http://medportal.ru/budzdorova/child/391/

Не новая, 2006й год, и наверняка многие читали. Но есть интересный момент:

"Многие чайлдфри в течение своей жизни были лишены нормального полноценного одиночества. Отсутствие собственной комнаты, постоянно мельтешащие родственники, родительский контроль – было все, что угодно, кроме нужной концентрации одиночества. Невозможность остаться одному – это принцип всех исправительных и тюремных учреждений.

И вот, когда, наконец, забрезжила возможность насладиться долгожданным одиночеством, общество требует, чтобы ты обзавелась ребенком? Чайлдфри, испытывающие острую потребность в одиночестве, смогут себе это позволить только когда насытятся собственной самостоятельностью."

В некоторой степени это про меня. У меня действительно долго не было своего "угла". Не знаю, повлияли ли это как-то на мой выбор, но оно действительно имело место.

А как у вас? Было ли у вас такое, что вам тоже недоставало "здорового одиночества"?
Comments 
18th-Jun-2010 10:01 pm (UTC)
Было. У меня не было своей комнаты, да что там комнаты, шкафа своего не было. Еще родители мне (типичнейшему интроверту) постоянно навязывали общение с родственниками, детьми родственников, детьми знакомых. Тоже не знаю, правда, насколько недостаток одиночества влияет на взгляды чайлдфри.
18th-Jun-2010 11:08 pm (UTC)
ооо! шкаф! я свой шкаф получила в 17-18 лет уже живя с мужчиной )))
18th-Jun-2010 10:19 pm (UTC)
Ну, тут можно повернуть как угодно. Разве не слышали противоположной точки зрения: чайлдфри - несчастные обделенные вниманием одинокие дети, которых не научили любить и которые не знают другой модели семьи, поэтому и сами детей не хотят? :)
У меня все было, скажем. Никто не мельтешил вокруг, скорее наоборот, со своими родственниками я встречалась за ужином и завтраком. Была своя комната. И я вполне себе наслаждалась одиночеством в детстве.
Что не помешало мне потом найти хороших друзей, влюбиться, выйти замуж, развестись, снова влюбиться и т.п. :)
18th-Jun-2010 11:07 pm (UTC)
"несчастные обделенные вниманием одинокие дети" и не имеющие право на одиночество совсем не противоречат друг другу )
(Deleted comment)
18th-Jun-2010 11:06 pm (UTC)
Та же фигня)) У Фрая хорошо на эту тему написано. "Теоретически, я понимаю, что одиночество — ужас и мука, без наркоза вынести его немыслимо, да и под наркозом — едва-едва выжить получится.
А на деле вечно выходит, что если и мучаюсь я, то от нехватки одиночества, от его, скажем так, технического несовершенства: даже в разлуке мы всегда недостаточно далеки друг от друга."
Так-то.
18th-Jun-2010 10:44 pm (UTC)
У меня именно так все и было. Я жила с родителями, сестрой и каждый день приходящей бабушкой в 2-комнатной квартире, своей комнаты у меня, соответственно, не было. Каждый день с раннего утра и до позднего вечера - шум, гам, крики. Забиться в угол с книжкой не было никакой возможности, меня оттуда тут же извлекали с требованиями что-то сделать (уборка квартиры и мытье посуды были моими "обязанностями", как потом выяснилось, потому что остальным убирать за всеми было элементарно лень), я даже пойти погулять одна не могла - мне навязывали младшую сестру, прогулки с которой тоже были моей "обязанностью". Сейчас у меня своя квартира, а в родительской все как прежде, ибо размножилась сестра и еще бездомного мужа туда приволокла. Сейчас, забегая к ним ненадолго, не могу понять, как я выжила вообще в этом жутком базаре. Вот уже лет 7 наслаждаюсь своим здоровым одиночеством. Даже маменька моя недавно выдала: "Ну что, чисто у тебя? Тихо? Цени это!!!" Я ценю :)))
18th-Jun-2010 11:05 pm (UTC)
ох как вам повезло заиметь свою квартиру!!! искренне по хорошему завидую )
18th-Jun-2010 10:45 pm (UTC)
у меня была своя комната
18th-Jun-2010 10:48 pm (UTC)
своя комната, родители всегда стучались, ужаса стада родственников или насильного общения не испытывала, так что теория глубокой детской психотравмы несостоятельна
18th-Jun-2010 11:04 pm (UTC)
у меня было волнами, то с отцом в одной комнате, и куча вмешательства в свою жизнь от бабушки, то разъезд с отцом, смерть бабушки и как следствие ощущение полного одиночества.
а ещё хуже это - одиночество в толпе... когда мульён родни, которая ненавидит тебя, задалбывает, не даёт даже поболеть в тишине, но при этом никто не готов застегнуть тебе молнию на спине на платье, принести обезболивающих, выслушать, понять, учитывать твои интересы...
так что жду размена и возможности разъехаться и завести от неё лишь ДВА ключа, мне и мужу... и ВСЁ!!! )))
19th-Jun-2010 07:10 pm (UTC)
"одиночество в толпе"
да
никогда не отдам свою с трудом завоеванную свободу.
все детство провела "на проходе", между людей.
ненавижу толпу, гомон и тесноту.
18th-Jun-2010 11:08 pm (UTC)
Статья и, правда, приличная. Здесь уже, кстати, освещалась.
У меня свой угол всегда был, но и людей вокруг, по-моему, всегда слишком много. Агит плакаты "нас должно быть много" повергают в ужас. Куда еще?!! Москва не резиновая - используйте презервативы))
18th-Jun-2010 11:32 pm (UTC)
и пулемёты )))
18th-Jun-2010 11:26 pm (UTC)
У меня на протяжении всего детства была своя комната, а когда исполнилось 18, я переселилась на отдельную жилплощадь. И мне отлично живется в одиночестве; не хочу, чтобы в моей квартире жил кто-то еще. В гости- всегда пожалуйста! Приехал из далека хороший друг-пущу пожить на недельку-другую. Но заселяться на мою территорию, ни одной твари не позволю.
18th-Jun-2010 11:32 pm (UTC)
Это зависит от склада характера. У меня резко-интровертный, поэтому я просто с ума схожу от передоза общения. Реаьно - как-то, когда жили в гостинке - я не выдержала многочасового толкания среди толпы родни- ушла на кухню,где не было даже стула-все отнесли для родни сидеть - села на пол и уставилась в одну точку. Всё.
Мечтала об одиноком доме где-то на краю города, где нет телефона, отключен звонок и никто не знает адреса.
18th-Jun-2010 11:40 pm (UTC)
+1. А нас тут таких много)) Вот и страдаем.
18th-Jun-2010 11:55 pm (UTC)
Хм... А у меня было и комната и не было мельтешащих родственников...
Да и спокойно могу подолгу быть одна, нравится и совсем не в тягость.
18th-Jun-2010 11:56 pm (UTC)
Даааа, было!
Двушка, папа-мама-брат-и я. Размер небольшой. Так что на мою долю приходилась кровать, полстола. На другой половине стола - братнины детальки-конденсаторы-винтики-теристоры-транзисторы :) Хорошо, что брат - личность нешумная и по-своему замкнутая, но когда учил домашку по кларнету... Ууууу... Да еще с моей интравертностью.

Просвета как-то не виделось.

Вот повезло - в наследство от бабушки квартира осталась. Живем в ней с мужем, совсем другие ощущения!

>смогут себе это позволить только когда насытятся собственной самостоятельностью.
Да ну вы что, я таким не насыщаюсь! :) Обожаю тишину, порядок и "малолюдность".
19th-Jun-2010 12:03 am (UTC)
Некоторым этого одиночества даже при наличии комнаты мало. :) И даже квартиры.
19th-Jun-2010 12:41 am (UTC)
Напоминает историю о том, что от онанизма слепнут. Исследование это проводили среди слабовидящих людей в каком-то приюте. Поразительно, но 100% тамошних онанистов имели проблемы со зрением!

У меня долгое время не было своей комнаты. Потом появилась и я была очень рада. Потом было много чего, а сейчас у меня половина кровати, половина стола и половина одеяла. И я очень этому рада:)

У очень многих людей не было и нет своей комнаты. И одиночества тоже. Некоторые из них стали чайлдфри, некоторые нет.
19th-Jun-2010 03:46 am (UTC)
Своей комнаты нет до сих пор (23 года), хотя живу в 3-комнатной квартире только с мамашкой, в детстве нельзя было закрывать малочисленные двери между комнатами - мамашка "должна знать, что я там делаю" и вообще, я же "ничего плохого не делаю, чтобы надо было закрываться!", могла заскочить в туалет, когда я там эээ... на горшке сижу, наклониться и начать орать, что и где я не так сделала. В туалете замка, кстати, тоже нет и не задумывался.
19th-Jun-2010 06:59 am (UTC)
Простите, а как это - нет своей комнаты в 3-комнатной квартире, где кроме вас живет только один человек? Что же, мать с вами в одном помещении спит?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 21st 2019, 4:01 pm GMT.