?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Шопенгауэр о женщинах 
14th-Jun-2010 12:04 pm
Наткнулась на "Заметки о женщинах" сего почтенного философа. Ниже несколько возмутивших меня тематических урывков:
*
Уже самый вид женской фигуры показывает, что она не предназначена для слишком большого труда ни духовного, ни телесного. Она отбывает обязанность жизни не действительным, а страдательным образом: муками родов, заботами о детях, подчинённостью мужу, для которого она должна быть терпеливого и ободряющей подругою.
*
Как самка муравья после оплодотворения лишается ненужных более (а по отношению к уходу за яичками даже небезопасных) крыльев, так и женщина после двух-трёх родов в большинстве случаев теряет свою красоту, вероятно, по той же самой причине.
Вследствие этого молодые девушки считают в душе свои домашние или ремесленные занятия делом побочным и даже простою забавою: единственным серьёзным призванием считают они любовь, победы и всё, что находится в связи с этим, как-то: туалет, танцы и т. п.
*
Женщины уже потому склонны (приспособлены) к пестованию и воспитанию нашего первого детства, что они сами ребячливы, вздорны и близоруки, одним словом, всю жизнь представляют из себя больших детей: род промежуточной ступени между ребенком и мужчиной, который и есть собственно человек. Стоит только взглянуть на девушку, как она по целым дням лепечёт, поет и пляшет с ребенком, и представить себе, что на её месте при всем добром желании мог бы сделать мужчина?
Comments 
14th-Jun-2010 10:22 am (UTC)
Шопенгауэр был существом злобным и закомплексованным. Во многих его трудах прямо сквозит нечто подобное:"раньше я думал, что я дурак, а теперь понял, что я один умный, а все остальные дураки". В общем, его труды и цитаты не для фанатов философии, а скорее для психоаналитиков
17th-Jun-2010 11:52 am (UTC)
Именно что.
14th-Jun-2010 10:26 am (UTC)
интересно... но неоригинально.
по поводу третьего - женщины представляющие из себя больших детей - очень интересно. просто привыкла слышать о том, что мужчины - большие дети:)
14th-Jun-2010 10:41 am (UTC)
Похожее было и у Ницше, что-то вроде "Женщины остаются незрелыми личностями, поскольку всегда возятся с детьми". Ну не уважали немецкие философы женщин :-)
14th-Jun-2010 10:28 am (UTC)
В большинстве случаев это, к превеликому сожалению, соответствует действительности.
14th-Jun-2010 10:34 am (UTC)
Просто в основном девочкам с детства "вдалбивают" такой сценарий поведения, сколько раз видела у своих знакомых: на девочек навешивают младших братьев и сестер + "помочь по хазяйству"+"ты будущая мать и жена"... Не всем удается вырваться из этого говна...
14th-Jun-2010 10:48 am (UTC)
Надобно признать, что многое подмечено очень даже верно. Про то, что женщина - фактически промежуточное звено от ребенка к человеку, писал еще Лимонов в "Эдичке", и я с этим вполне согласен.
14th-Jun-2010 11:03 am (UTC)
и Маргарет наша Тэтчер с миллионами других женщин, которые не по-детски изменили мир, живое доказательство тому ребячеству.
(Deleted comment)
14th-Jun-2010 10:53 am (UTC)
мда...
ну в какой-то мере я могу с ним согласиться, но только в свой собственный адрес. я действительно вечный ребенок, с оговоркой на то, что я вряд ли буду когда-нибудь достаточно взрослой, чтобы взять на себя ответственность за рождение и воспитание человека. (хотя, на работе я достаточно серьезный и ответственный человек.)
а вообще - это глупый ограниченный мужской шовинизм, ничего больше. из серии "ты женщина, твое место на кухне".
14th-Jun-2010 11:07 am (UTC)
Я тоже остаюсь во многих отношениях ребенком, но при этом никогда не "лепетала" и не "плясала" с младенцами :-)))
14th-Jun-2010 11:22 am (UTC)
Шопенгауэр - женоненавистник, как и большинство философов :))) Ну, это просто медицинский факт. Мужчины от неудач с противоположным полом делались философами, а женщины шли в монастырь или сразу топиться :))) Наверное, если расспросить монахинь или утопленниц, что они думают о мужчинах, мы тоже мало лестного услышим.

Что же касается якобы "вечного детства" женщин, то тут все довольно просто. Во все времена мужскими считаются качества, которые в данный момент ценятся. Во времена романтизма, например, даже чувствительность и эмоциональность стали по преимуществу мужскими качествами, а холодные и прагматичные по природе своей женщины были, разумеется, неспособны понять тонкую и ранимую мужскую душу :)) Так и детство. Долго оно считалось, по выражению Чуковского, неприличной болезнью, от которой ребенка нужно как можно скорее вылечить. "Детскость" во взрослом человеке была чуть ли не признаком слабоумия, сказать, например, "полно вам ребячиться!" - означало серьезно оскорбить. Затем на детство стали смотреть иначе, найдя в нем несомненные ценности - свежесть чувств, непосредственность, незашоренность мышления и т.п. И тут же "большими детьми" женщины немедленно быть перестали, оказалось, что "девочки взрослеют раньше", зато "в каждом мужчине до седых волос живет ребенок", и это прекрасно :)) Этому ребенку нужна постоянная забота, нужна безусловная любовь и вера в то, что он самый лучший, нужны игры, развлечения, приключения и т.д. Женщина, в которой ничего такого не живет :))), должна обеспечить его заботой, взять на себя всю бытовую рутину, чтобы оставить ему время на любимые занятия "для души", не мешать его увлечениям, а с его стороны ни на что подобное не рассчитывать - дети, как известно, эгоцентричны. Да ей и не нужно, она ведь взрослая. И чем сильнее выражена детоцентричность общества, тем сильнее в нем упор на это самое вечное детство мужчин и женскую взрослость с пеленок.
14th-Jun-2010 11:54 am (UTC)
>>"девочки взрослеют раньше", зато "в каждом мужчине до седых волос живет ребенок"
удобная позиция для мужчин :)

впрочем,женщинам общественным стереотипам можно не поддаваться и тоже заниматься любимыми делами,увлечениями,играми и развлечениями,а не быть "взрослой",которая берёт на себя всю бытовую рутину и уход за "вечным ребёнком":)
блин,это что же должно быть в голове,чтобы добровольно на себя всё это взвалить?

а вот некоторые люди очень не любят,когда именно женщины так поступают, и призывают "взрослеть",обвиняют в инфантилизме...)
но,как говорится,их злость и неодобрение-лучший комплимент)
14th-Jun-2010 11:49 am (UTC)
"как она по целым дням лепечёт, поет и пляшет с ребенком"...
беееее
14th-Jun-2010 03:19 pm (UTC)
Можно подумать, что у нее был выбор - заниматься важными государственными делами или плясать с ребенком на руках.
Сначала посадили в клетку, а потом удивляются, что она в клетке сидит и загаром в полоску покрылась.
14th-Jun-2010 11:53 am (UTC)
Как самка муравья после оплодотворения лишается ненужных более (а по отношению к уходу за яичками даже небезопасных) крыльев, так и женщина после двух-трёх родов в большинстве случаев теряет свою красоту, вероятно, по той же самой причине.

Отличный агрумент! А вот самец богомола во время полового сношения лишается ненужной ему более головы. Будем брать примеры из животного мира и переносить их на людей дальше, господин Шопенгауэр? :)

Edited at 2010-06-14 11:54 am (UTC)
14th-Jun-2010 12:12 pm (UTC)
:)))Пауки тоже любят полакомиться партнерами
14th-Jun-2010 11:56 am (UTC)
я тоже часто чувствую себя вечным ребёнком,но вот люблю занятия поинтереснее лепета и плясок с младенцами)
14th-Jun-2010 12:45 pm (UTC)
Что я могу сказать про Шопенгауэра:
Во-первых, надо было не только сублимировать, но иногда ужа душить.
Во вторых, спасибо за муравьиху, без этого сравнения Пелевин бы "Жизнь насекомых" не написал.
В третьих, философия - предмет в жизне бесполезный, и потому ну его, Шопенгауэра, пусть идёт себе к Ницше.
14th-Jun-2010 01:23 pm (UTC)
Бгг, а какой предмет «в жизне» полезный, домоводство?
14th-Jun-2010 01:04 pm (UTC)
То,что он обращал внимание и брал за пример именно таких женщин конечно указывает на довольно неприятный склад характера.Ретроград и шовинист - фтопку
14th-Jun-2010 01:23 pm (UTC)
Ретроград-то почему, он умер за сто лет до появления феминизма и был уже стар, когда появились суфражистки.
14th-Jun-2010 01:31 pm (UTC)
Шовинизм — шовинизмом, но никому ведь не приходит в голову упрекать Платона в том, что он считал рабов существами недостойными и или умалять значимость его трудов — это его отношение было нормальным для того времени и для того общества. Точно так же и такое представление о женщинах было нормальным для времени, когда жил и писал Шопенгауэр — у которого, кстати, есть очень любопытные мысли.

Вот оперировать этими цитатами современному человеку для обвинений Шопенгауэра — некорректно, так же некорректно, как и обвинять, например, античных греков в гомосексуальной педофилии.
14th-Jun-2010 02:35 pm (UTC)
гомосексуальная педофилия - это прекрасно! =D
(Deleted comment)
14th-Jun-2010 03:25 pm (UTC)
Вы правы. Грубо говоря, даже у самок животных больше возможностей самореализоваться, чем у женщин в прошлом; им хотя бы позволено самим добывать себе пропитание (охотиться), в то время как полностью зависимым от мужа женщинам долгое время нереально было даже получить работу. Корявое сравнение, конечно :-))
14th-Jun-2010 03:11 pm (UTC)
я так думаю, что эти высказывания ув. Шопенгауэра актуальны лишь для его времени, где женщины, зачастую, были способны только на рождение ребенка и возню с ним.

Хотя, если тут имеет место комплекс, то он бы и сейчас что-нибудь такое высказал
14th-Jun-2010 09:02 pm (UTC)
> для его времени, где женщины, зачастую, были способны только на рождение ребенка и возню с ним

Ну да, сперва их поставили раком, а потом удивляются, что они больше ни на что не способны...
14th-Jun-2010 03:52 pm (UTC)
А вообще, интересно, если б Шопенгауэр повстречал женщину, которая б заявила: "Не хочу плясать с детьми, а хочу заниматься ядерной физикой :-))" ее б тогда анафеме предали...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 21st 2019, 4:37 pm GMT.