Кассандра (kassandra_k) wrote in ru_childfree,
Кассандра
kassandra_k
ru_childfree

Две статьи о демографии

Бродя по ссылкам из френденты, нашла две разумные, на мой взгляд, статьи о демографических проблемах в России и в мире. Общая мысль обеих статей в том, что население увеличивать не стоит, а пропаганда повышения рождаемости бессмысленна и даже вредна.

Привожу выдержки из каждой статьи, а целиком их можно прочесть по ссылкам.


1. Ложная цель

Население России сокращается. Это печально. Но при этом официальная безработица, по данным Росстата, в первом квартале 2009 года достигла 9,5% от экономически активного населения. То есть официально каждый 10-й трудоспособный россиянин в силу разных причин не работает. Вместе с теневой безработицей и неполной занятостью цифры еще в 2-3 раза выше. Возникает закономерный вопрос: чем займутся в России новые люди, если в стране с нынешней структурой экономики — глобального сырьевого придатка — и так неимоверно много бедных? Более того, при нынешнем сокращающемся населении бедность вовсе не снижается, а в условиях экономической стагнации разрыв между богатыми и бедными и вовсе бьет всё новые рекорды.

"Вымирание" становится универсальным ответом на все больные вопросы. Если Карамзин сформулировал ответ на беды России одним словом "воруют!", то российские элиты спешно добавляют второе: "Вымираем!" И на фоне таких высоких целей, как борьба за демографию, становится даже неловко спрашивать правящий класс о мелочах типа нищенских пенсий, неразвития депрессивных регионов, на ладан дышащих образовании и здравоохранении или милицейском беспределе.

Считается, что падение численности населения России приведет к потере суверенитета и обороноспособности страны, отторжению российских территорий. Но между количеством потенциального пушечного мяса и военными угрозами не существует прямой взаимосвязи. Триста спартанцев противостояли многократно превосходившим их персам, потому что были готовы пожертвовать своими жизнями ради свободы и независимости. В то же время КПСС насчитывала 20 млн членов, но никто из них не вышел на улицы, чтобы спасти советский строй.

Поэтому здесь проблема не в численности армии и призывников. Это вопрос о том, будут ли граждане России стремиться оставаться ее гражданами. Потеря смысла существования страны не спасет Россию при сколь угодно многочисленном населении. И ключевая проблема в том, что современные российские элиты не просто затрудняются предложить идеи и цели, которые способны эффективно объединить российское население в политическую нацию. Они даже на личном уровне не могут дать моральных примеров в пользу того, что у России есть будущее.

Объяснять негативной демографией нерешенность всех прочих задач — это всё равно что ссылаться на закат-восход солнца или смену времен года как причины, например, социального расслоения или снижения ВВП. Смягчение социального протеста с помощью ура-патриотической демографической риторики выполняет лишь отвлекающую роль. Простые и понятные мифологические сюжеты о плохой демографии как причине бедности, засилья мигрантов и экономической депрессии надежно выполняют свои задачи. Но если численность населения падает 20 лет подряд, то это уже объективный процесс, который независим от пиаровских раздач материнских капиталов. Короче говоря, это проблема, которую чиновники способны решать лишь в частном порядке на уровне своих семей, ничем не отличаясь в этом от прочих граждан.

2. Стоит ли "выживать" России?

Как вы думаете, какую роль могут сыграть презервативы в борьбе с повышением уровня углекислого газа в атмосфере Земли, соответственно с глобальным потеплением? Оказывается, самую непосредственную. Население планеты катастрофически увеличивается, по мнению английской неправительственной организации Optimum Population. Фонд появился в 1991 году. "Остановитесь на двух!" — призывают организаторы добропорядочные семьи, то есть не стоит обзаводиться кучей детей, подумайте… О чём? Сэр Дэвид Аттенборо, известный натуралист и телеведущий, который стал покровителем фонда Optimum Population в прошлом году, считает, что увеличение численности населения угрожает… безопасности дикой природы. Кроме того, мы ответственны и за изменение климата и глобальное потепление тем, что выдыхаем слишком много углекислого газа в атмосферу. Каждые 4 фунта стерлингов, потраченные на программу планирования семьи, предотвращают выброс 1 тонны углекислого газа в атмосферу. Для достижения того же результата необходимо тратить 8 фунтов на программы по озеленению, 15 фунтов — на разработку и внедрение ветряных двигателей, 31 фунт потребует производство солнечной энергии, 56 фунтов — разработка новых типов двигателей.

Поэтому борьба за сокращение рождаемости — экономически выгодная цель прогрессивно мыслящей части цивилизованных стран, прежде всего Европы и Америки. Тут и презервативы, и другие противозачаточные средства помогут самым прямым образом. Ничего личного, только безопасность. (...)

Мы быстро становимся цивилизованными — не спешим создавать семьи и обзаводиться детьми к 20 годам. Карьера, самореализация, творческая активная жизнь всё больше становятся идеалом молодой части российского общества, особенно в крупных городах. Не хотят россияне обзаводиться "избыточным" количеством детей — и не надо. К тому же границы открыты и перемещаться в современном мире в любом направлении несложно.

Словом, многодетные семьи России не грозят, как бы ни возмущались сторонники патриархального уклада жизни. В 2006 году, по результатам опроса фонда "Общественное мнение", даже в идеальных условиях (то есть при идеальном уровне благосостояния и государственной поддержки) далеко не все участники опроса готовы были стать многодетными родителями. 7% вообще не хотели бы иметь детей, ещё 8% ограничились бы одним ребёнком, 40% готовы были воспитать двоих малышей. А четырёх и более малюток готовы были растить только 12% опрошенных.

Чем плохо с точки зрения интересов и России, и планеты?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments