Дневники Преподобного Доктора Мальтуса (dr_maltus) wrote in ru_childfree,
Дневники Преподобного Доктора Мальтуса
dr_maltus
ru_childfree

Categories:

Бен Элтон, "Слепая вера", антиутопия. В главных ролях - ЧФ

Роман Бена Элтона «Слепая вера», по непонятным мне причинам, пока что не нашёл должного признания у читающего народа. За почти год, с тех пор, как написанное в 2007 году произведение перевели и опубликовали в «Иностранной литературе», истинно оруэлловские новоязовские слова из романа так и не вошли в употребление, а имена не стали нарицательными. По мере сил хотел бы исправить такое положение, и буду продвигать этот роман, достойный занесения в «топы» всех хит-парадов мировых антиутопий. По-моему, «Слепая вера» должна особо запасть в душу чайлдфри. По сути, книга посвящена во многом им. Городские жители, работающие в офисах, тоже почерпнут немало знакомого, но ТАК ещё вряд ли описанного.

Краткое содержание романа я изложил здесь: Бен Элтон, "Слепая вера": рецензия и цитатник http://pan-baklazhan.livejournal.com/16406.html . Если совсем уж коротко, то действие происходит в Лондоне, через сто лет после потопа, вызванного глобальным потеплением. Технический уровень цивилизации остался таким, каким он был в наши дни, зато общественное устройство резко изменилось: к власти пришла дикая эклектичная церковь (Храм) и настоящая инквизиция. В стране строго запрещены учение Дарвина, вакцины, гомосексуализм и контрацепция. Поскольку детская смертность зашкаливает (умирает каждый второй ребёнок), основной обязанностью женщин становятся постоянные роды, вынашивание и оплакивание умерших детей. Свободным от родов приходится работать тупым офисным планктоном (вся реальная продукция производится в нищем «втором мире»). Мелкий винтик системы по имени Траффорд хочет бороться, и начинает с тайной вакцинации своей дочери. Потом он находит единомышленников («гуманистов», тайно хранящих запрещённые знания) и заводит роман с непокорной женщиной по имени Сандра Ди. Сандре Ди удаётся нарушать все нормы общественного поведения. Она даже не думает рожать детей…

В настоящее время книга Бена Элтона «Слепая вера» в цифровом варианте отсутствует. «Иностранка» выложила на сайт только небольшой отрывок: http://magazines.russ.ru/inostran/2009/4/el1.html  (его же перепечатал российский "Плейбой") Из того, что осталось в бумажной версии, я выбрал самые ценные, на мой взгляд, отрывки и выписал их в цитатник, в дополнение к имеющимся в «цифре». Для удобства понимания цитаты объединены по общим признакам, хотя классификация эта весьма условна. Цитатник находится здесь http://pan-baklazhan.livejournal.com/16406.html  и здесь http://pan-baklazhan.livejournal.com/16853.html , сюда же я для затравки выкладываю парочку цитат, как по мне, непосредственно касающихся темы сообщества:

***
Физиприсами (это слово было сокращением от «физического присутствия») называли дни, когда каждому человеку в соответствии с его индивидуальным трудовым графиком следовало находиться на своем реальном рабочем месте в противоположность виртуальному аналогу последнего, который он мог посещать, не вставая с постели. Физиприсы были обязательны для всех: по закону каждому труженику полагалось проводить в обществе своих реальных коллег из плоти и крови не менее двадцати пяти процентов официального рабочего времени. Физиприсы были введены сравнительно недавно. …В стране наметились нездоровые тенденции, вызвавшие тревогу и у Храма, и у правительства и заставившие их признать необходимость Личного Общения. Соцработники и духовные наставники обнаружили, что люди, привыкшие иметь дело лишь с виртуальными индивидуумами, теряются, очутившись в реальном мире. Стало ясно, что у человека, сидящего перед компьютерным экраном в крошечной квартирке, заваленной коробками из-под пиццы, практически нет шансов найти себе полового партнера. Из-за этого в Храме разгорелись дебаты. При том, что каждый второй ребенок умирал в младенчестве, первейшей духовной обязанностью паствы было производить на свет как можно больше детей, но делать это без участия половых партнеров не представлялось возможным. В результате Верховный Совет Храма постановил, что правительство должно позволить людям общаться более регулярно, и физиприсы стали обязательными.
**
В выдуманном будущем знаменитый поступок Джигурды будет не то что нормой, а прямым долгом граждан. Траффорд спорит с женой, не желая выкладывать ролик с её родами в Интернет:

- Но такие вещи нельзя прятать, Траффорд! Из-за тебя мы попадём в беду. Нас могут даже обвинить в жестоком обращении с ребёнком и забрать Кейтлин!
- При чём тут жестокое обращение?
- При том. Кейтлин заслуживает уважения не меньше, чем остальные дети. Её должны любить, ею должны восхищаться. А ты отнимаешь у неё это право!
-Всё равно никто не стал бы его смотреть.
-Боже, ну почему надо быть таким психом! – взвыла Чантория. - Немедленно загрузи настоящее видео. Сейчас же!

**
А священник Храма уже строго интересуется, почему сцены родов жены Траффорда до сих пор нет в Интернете:

Что-нибудь не в порядке? - перебил его исповедник, и на лице его вдруг появилось выражение искреннего участия. - Ребеночек родился калекой?
Роды были трудные? - продолжал священник. - Чантория порвалась?
- Немножко, но…
- Раз так, вы тем более должны делиться и эмотировать. Горе и боль - тоже Божьи творения и посланы нам, чтобы нас испытать. Гордитесь своей болью! Когда мы делимся своим горем с другими, мы учимся и растем, и наша связь с Господом крепнет. И все-таки, почему вы не исполнили свой долг перед обществом и не выложили в интернет родильный ролик?
Траффорд совсем растерялся. Сказать правду значило навлечь на себя публичное осуждение на исповеди - дело даже могло кончиться бичеванием. И снова Траффорд уперся глазами в землю. Но тут в голову Бейли пришла новая мысль.
- Может быть, Чантория стесняется своей розочки? - внезапно спросил он.
- Нет-нет, отец! Что вы! Это я виноват… я забыл отправить видео.
- У Евы была розочка! У Девы Марии была розочка! У Дианы была розочка! Дети появляются из розочки. Чантория должна гордиться тем, что она сильная женщина с розочкой, способной производить детей.
- Она гордится! Очень гордится, отец! Чантория страшно горда тем, что она женщина.
- Сильная женщина! Женщина, знающая, что такое истинная вера.
- Да, конечно. Вся наша жизнь стоит на вере. Для нас нет ничего важнее, чем наша прямая, интимная связь с Любовью. От нее у нас нет тайн.
- Так почему же Чантория не показала всему миру розочку, которую дала ей Любовь, - свою розочку в миг ее наивысшей креативности? Разве она не хочет стать образцом для других? Вдохновить их на подвиги? Порадовать их, поделившись с ними своим богоданным опытом? Разве она не считает, что она прекрасна и все должны смотреть на нее, сопереживать ей? Аплодировать ей?
- Ну… конечно, считает. Конечно, она думает именно так.
Отец Бейли отступил на шаг и торжественно возложил ладонь на лоб Траффорду.
- Значит, теперь вы покажете людям свой родильный ролик?
- Да… да, отец, обязательно. Конечно. Простите меня, - ответил Траффорд.
- Вот и хорошо, - сказал исповедник, и на лицо его снова вернулась улыбка. - Передайте Чантории, что я в полном экстазе от нее и от маленькой Мармеладки. И на этот раз не забудьте!

**
«Почётное увеличение» в виде насильного вшивания силиконовых протезов - ничего не напоминает?

Закон не обязывал всех лиц женского пола увеличивать грудь, данную им от природы. Тем не менее Храм безусловно ожидал этого от неполногрудых женщин, и нежелание оправдывать эти ожидания воспринималось как грубый вызов общественному мнению. В некоторых наиболее консервативных семьях девушек, отказывающихся от увеличения груди, принуждали к этому силой. Их братья, отцы, дяди или кузены подмешивали им веду снотворное, а потом везли их в больницу, где они вскоре просыпались с гигантскими грудями, какие полагалось иметь порядочным женщинам. Эти операции назывались «почетным увеличением».

**
Офисные коллеги обсуждают рождение дочки Траффорда. Слово «бубики» достойно внесения в вокабуляр «сисяшек», да и весь разговор – чем не трёп свиноматок?

- Да, промямлил он, действительно… Чантория родила девочку.
- Ты что-то уж чересчур счастлив! – воскликнула Принцесса Любомила шутливым тоном, в котором звучала нотка стального сарказма, и добавила: - Девочку! Махонькую – вот такусенькую! Пусть у неё вырастут чудесные огромные бубики, а папочка даст ей денежек, чтобы сделать их ещё больше!

**
Без комментариев:

- Что такое посткоитальная контрацепция?
- Лекарство, которое женщина могла принять сразу после секса. В результате её матка отторгала чужеродные клетки.
- Вы имеете в виду химический аборт?
- Можно сказать и так.
- Но это противозаконно.
Траффорд был достаточно хорошо образован и знал, что в Допотопную эру ранее прерывание беременности химическим способом считалось более гуманным, чем удаление плода. Однако Храм не делал различия между этими процедурами. Всякое прерывание беременности называлось абортом и приравнивалось к убийству. Пресловутые «утренние таблетки» занимали не последнее место в числе факторов, вызвавших гнев Любви и таким образом ставшим причиной Потопа.

**
Очевидно, у Сандры Ди не было детей. Не опираясь на факты за полным отсутствием таковых, он решил, что Сандра Ди не хочет иметь детей. Стало быть, она прибегает к контрацепции? Закон запрещал пользоваться колпачками и презервативами, но достать их ничего не стоило, как и противозачаточные таблетки,- были бы деньги. На подобные нарушения Храм смотрел сквозь пальцы, особенно когда их совершали матери больших семейств. Однако, если зачатия упорно избегала бездетная женщина, это означало для неё немалый риск: узнай об этом широкая общественность, и преступницу наверняка сначала высекли бы, а потом заковали в колодки. А после всего этого, уже понеся официальное наказание, она вполне могла стать ещё и жертвой изнасилования.

**
И немного о рае. История про ад в виде самолёта с детьми здешней публике известна…

Тайно, в глубине души, ты сомневаешься в том, что если Кейтлин умрёт, она и впрямь окажется в объятиях Дианы. Ты понимаешь, что все эти картины и фрески на стенах Дворца Веры просто лгут. Дети умирают постоянно, они не могут все быть в объятиях Дианы, она же не осьминог. Ты знаешь, что рай не может быть полон прекрасных ангелоподобных людей, потому что умирают по большей части дети и старики. Значит, на самом деле рай должен быть забит орущими младенцами и жирными старыми маразматиками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments