tdreamer (tdreamer) wrote in ru_childfree,
tdreamer
tdreamer
ru_childfree

В чем неправ герой ролика

Версий было много, но правильно удалось ответить только участнику adelaidka. Близок к истине был и graf_dark. Теперь - внимание, правильный ответ. Увы. Как ни печально покажется нам, но здесь действует принцип "Что дозволено Юпитеру, то недозволено быку".

Люди так устроены, что видят сначала то, что им выгодно, а остальное могут вообще не заметить. Во фразе Детям надо позволять все все видят только вторую часть "... надо позволять все", и никто не видит слово "детям", хотя именно это слово - как раз ключевое. Дозволено все. Но - именно ДЕТЯМ, и только им. Распространенная на западе теория ненасильственного воспитания на самом деле состоит из двух постулатов:
1. До определенного возраста ребенку позволяется все или почти все.
2. По наступлении этого возраста человеку в ультимативной форме сообщается: все, лафа кончилась и теперь за любой базар будешь отвечать по полной программе.
(внимание! я сейчас не обсуждаю эффективность или неэффективность такого воспитания, вопрос совсем в другом).
Таким образом, то, что считается как бы нормальным со стороны ребенка, для взрослого человека совершенно недопустимо. Герои видеоролика и анекдота преподносятся как борцы и народные мстители, но до этой роли они не дотягивают. Если ребенок, пинающий других людей ногами вполне вписывается в упомянутую модель воспитания, то парень в супермаркете, выливающий на голову йогурт и панк в метро, приклеивающий жвачку на голову, уже ни во что не вписываются, и, мягко говоря, уже попадают под статью об аморальном поведении. Так что анекдот и ролик бъют мимо цели, их "положительные" герои только кажутся борцами за справедливость, на деле их действия - банальное свинство.

Но это только первая часть. Дальше идет вторая.



Допустим, все это логично и правильно, и мы даже имеем дело с замечательной теорией воспитания. Но эта теория так и не может ответить на простой вопрос: почему должны страдать посторонние люди? Хотите воспитывать ребенка в анархии - ради бога. Но только внутри своей собственной семьи, или среди тех, кто с вашей теорией согласен. Как только вы начинаете иметь дело с посторонними людьми, вы должны считаться с их мнением. Иначе в ответ на вашу реплику "я считаю, что детям надо разрешать все" вы получите : "а я так не считаю, так что извольте убрать от меня ваше чадо, пусть оно пинает лично вас, и тогда у вас будет счастливая возможность на себе ощутить прелесть ваших педагогических принципов". Так что, несмотря на развенчанную сатиру анекдота и ролика, мамаша с дитем по-прежнему остаются глубоко неправы.
Короче, все неправы, правых нет :)

Вот потому-то, сказала моя знакомая дама, кандидат пед.наук, я против этой теории. В ней есть рациональный момент, но у нас никто не сумеет воспользоваться этим правильно, и навоспитывают, как обычно, уродов, усвоивших только то, что все дозволено и за это ничего не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments