?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Слово о демографии 
27th-Jan-2010 11:24 am
У нас был пост похожего содержания, но именно этого я не нашла http://community.livejournal.com/dspa/91494.html

В последнее время можно часто услышать вопли о вымирании белой расы и растущем не по дням, а по часам мусульманском населении, которое скоро заполонит весь мир и установит законы шариата. Многие исламисты также гордятся тем, что их женщины, коих они, конечно, презирают, рождают новых воинов, готовых отправиться на джихад. Высокую рождаемость националисты и православные традиционалисты, как правило, объясняют естественно национализмом, традиционными ценностями и религией. Падение рождаемости объясняется, конечно же, тем, что у белой расы нет духовности, что она отравлена либеральными ценностями, в обществе не почитают традиции и отсутствует здоровый шовинизм. Причем некоторые из достопочтенных авторов не стесняются обращаться к опыту третьего рейха в этой сфере. Начитаться подобного бреда вы сможете на просторах нашего славного Интернета.

Автор часто спорил с традиционалистами, доказывая, что в размере семьи основную роль играют материальные моменты, такие как общий достаток семьи, наличие в стране пенсионной системы, образованность членов семьи и т.д.

Но все время наталкивался на глухую оборону и полное отрицание экономических мотивов при заведении большой семьи. Особенно автор был удивлен, услышав подобную трактовку от либералов. Тогда в споре мне привели пример ОАЭ, где богатство и развитая социальная структура не мешает подданным этого государства заводить большие семьи. Я был поставлен в тупик, так как не знал точной статистики. Поэтому решил полезть в Интернет за цифрами. Я проанализировал данные по 26 мусульманским странам с большинством из которых в нашем сознании ассоциируется ислам и большие семьи. В этой выборке нет стран южнее Сахары у которых своя специфика[1]. Большинство этих стран относительно богатые, большинство занимается добычей углеводородов и имеют развитую промышленность смежную с добычей полезных ископаемых (в основном нефти), деньги от добычи, как правило, направляются на развитие здравоохранения, образования и социальной сферы. Во всех этих странах, большинство населения является мусульманами (за исключением Боснии и Герцеговины, где мусульман чуть меньше половины) ислам пользуется огромным влиянием, в независимости от формы правления. Исследование этих цифр привело к неожиданным для автора выводам, за последние 8 лет (с 2001 по 2008, есть статистика и за 2009 но она предварительная и может за полгода измениться как в ту, так и в другую сторону)[2] произошло значительное снижение рождаемости почти во всех исследуемых государствах, исключения были, но они весьма показательны.

Но все по порядку. У наиболее близких к Европе стран, которые зачастую воспринимаются, как основная угроза для христианского мира – Албании, Боснии и Герцеговины, Турции оказались весьма скромные демографические показатели. У Албании на 2008 год было всего 13 рождений на 1000 человек (это примерно равно показателю Франции), но всего 7 лет назад в 2001 году. И это далеко не предел падения. Как показывает пример Боснии и Герцеговины у которой был показатель 13 рождений в 2001 году, а сейчас только 9 (на уровне Германии, страны Евросоюза с самой низкой рождаемостью). В «грозе» Евросоюза Турции дела обстоят лучше, но ненамного, рождаемость снизилась с 22 до 19 рождений[3], а коэффициент фертильности упал ниже простого воспроизводства населения.

Конечно, не все так плохо в Северной Африке, тут рождаемость выше, но она также падает. В Ливии количество рождений упало с 28 (2001) до 24 (2008), в Мавритании (с 54 до 35), в Марокко (с 26 до 21), в Тунисе (с 19 до 17). И даже в Алжире, уровнем рождаемости в котором пугают французских детей, дела обстоят не лучше, произошло падение с 28 до 22 рождений на 1000. Незначительное снижение произошло в Египте (с 28 до 27). В Западной Сахаре рождаемость оставалась стабильной (28 рождений). И только в Судане рождаемость выросла в эти годы (с 26 до 33).

Окинем взором Ближний Восток, там идут такие же процессы. Во всех государствах Аравийского полуострова падает рождаемость, причем даже в особо исламизированных Катаре (с 31 до 17), Омане (с 39 до 24), Саудовской Аравии (с 35 до 29).

В Ливане и Сирии рождаемость упала до относительно низкого уровня для арабских стран с 23 и 31 соответственно до 19 рождений. Увеличение рождаемости произошло в таких странах, как Афганистан (с 43 до 47), Пакистан (с с 31 до 39), Иордания (с 27 до 28) и Иран (с 18 до 20).
О чем говорят эти цифры?

Возмущенный читатель возможно скажет, что рождаемость в мусульманских странах все же остается высокой и причина тому религия и незыблемые традиции. Советую читателю обратить внимание на темпы ее падения. А они говорят о том, что буквально через поколение мы сможем констатировать стабилизацию населения большинства развитых мусульманских стран, а в некоторых странах будем наблюдать уменьшение населения (Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Ливан, Тунис и ОАЭ). Каковы же причины столь сильного падения рождаемости в мусульманском мире?

Надо понимать, что мир уже не такой каким он был 50 лет назад и не смотря на взлет исламизма в последние годы, изменения произошедшие в этих странах, никто игнорировать не может. Цивилизация постучалась в каждый мусульманский дом и в корне поменяла все исламское общество. В отличие от стран южнее Сахары рассматриваемые государства выиграли от глобализации, конечно не так сильно как Китай, но все же. Частично выиграло от глобализации и их население. Простые мусульмане, как женщины, так и мужчины стали все чаще получать высшее образование, улучшилась система здравоохранения, уменьшилась детская смертность и смертность при родах, значение сельского хозяйства в жизни почти всех этих стран падает, а доля городского населения растет, но при этом исламские традиции продолжают оставаться незыблемыми. В молодых мусульманских семьях мужчины могут совершать намаз по пять раз в день, а женщины беспрекословно слушаться своего мужа и голосовать вдвоем на выборах за исламистов, но детей они будут рожать меньше, чем их родители.

Почти во всех этих странах есть пенсионная система и заводить огромное потомство, которое будет кормить родителей в старости, больше нет необходимости. Так как большая часть арабов живет в городах и не ведет натуральное хозяйство, не требуется большое количество бесплатных помощников по хозяйству. Стабильность в обществе дает возможность отложить рождение второго или третьего ребенка на годы вперед. Высшее образование значительно отодвигает заключение брака и затрудняет рождение ребенка, а для женщины к тому же создает ориентацию на карьеру. Бизнес-леди, как известно, могут быть вообще бездетны. То есть богатство, стабильность в обществе, образованность населения, хорошее здравоохранение в целом и педиатрия в частности, значительно снижают рождаемость вне зависимости от государственной политики.

В Ливии, например, несмотря на целенаправленную политику Кадаффи по увеличению рождаемости происходит ее падение. И напротив отсутствие стабильности, пенсионной системы, нищета, низкий уровень образованности населения и особенно война неизменно повышают рождаемость. Особенно показателен пример Ирака, где до ввода американских войск, уровень рождаемости был высокий, но постепенно падал. Однако с 2003 года количество рождений на 1000 человек стало повышаться снова и так было до 2007 года, когда ситуация в стане стала стабилизироваться, с этого времени рождаемость вернулась на довоенный уровень и продолжает снижаться и сейчас (по предварительным данным 2009 г.)

В Афганистане же, конца гражданской войны не видно уже больше 30 лет и она в данный момент только продолжает расширяться и даже перекинулась на соседний Пакистан. Социальной системы нет, инфраструктура разрушена, здравоохранение присутствует только в крупных городах и то в недостаточном объеме. И вот результат – афганские женщины рожают, зная, что их дети могут умереть от голода.

И это естественно! В условиях гражданской войны более сильным будет тот, у кого более многочисленная семья. Ведь мальчику в этой стране дают автомат уже в 11-12 лет. А более сильный клан сможет в свою очередь отобрать продовольствие у более слабого. Когда идет война, никто не вспомнит про такую мелочь как пенсии, никто не гарантирует, что после победы противоборствующей группировки тебе ее будут платить и можно будет рассчитывать только на своих сыновей или мужей дочерей. Это естественное поведение человека.


Стабильность же, которая существует в нашем обществе, дает возможность планировать семью и отодвигать рождение ребенка до бесконечности. А в условиях войны, когда каждый день для главы семейства может стать последним, любая возможность используется для продления потомства и здесь мужья обычно плюют на здоровье своей жены.

В этой связи никакое возрождение традиций без существенных изменений социальной сферы не помогут увеличению рождаемости России. Также не поможет существенно и материальное стимулирование рождаемости.

Конечно, самый простой способ это сделать из России большой Афганистан. Развязать гражданскую войну на всей территории, запретить аборты и свести помощь при родах к минимуму, что повысит детскую смертность и усилит рождаемость, законодательно запретить женщинам работать и получать высшее образование, отменить пенсию и остальные социальные выплаты, запретить пользоваться контрацептивами. И действительно мы можем вскоре наблюдать рождаемость на уровне Афганистана. И мы все будем гордится нашей страной и многочисленной нацией.

Ну, а если серьезно. Проблема рождаемости в условиях всей страны это не проблема простого рабочего и рабочего класса в целом. Нам каждый раз повторяют из телевизора одну и ту же мантру о вымирании нации, о том, что наше население сокращается, что рожают мало детей и т.д. А повышение уровня рождаемости преподносится как национальный интерес России, но, как известно под этой пафосной формулировкой скрываются мелкие интересы крупной буржуазии, которой катастрофически не хватает рабочих рук, причем в первую очередь низкоквалифицированных, конечно они бы хотели чтобы рабочих было в десять раз больше и каждый из них конкурировал бы друг с другом за рабочее место на принадлежащем им предприятиях. За счет этого довольный буржуа мог бы устанавливать любую заработную плату. Ведь даже до кризиса в большинстве российских провинций в условиях дефицита рабочих рук заработная плата рабочего была чуть выше, чем в Китае, какая зарплата будет в условиях изобилия «трудовых ресурсов», даже представить страшно.

Ну, а теперь представим ситуацию со стороны рабочего. Вкалывающий на двух работах отец, кормящий свою огромную семью (4-5 детей), неработающая мать целыми днями готовящая/стирающая/убирающая и немного воспитывающая своих детей. Живут они, скорее всего в общаге или коммуналке, так как на съем квартиры, тем более на ее покупку денег нет, как нет их на полноценное питание, спортивные секции, музыкальную школу, дополнительный язык и всевозможные факультативы для детей. По всей видимости, дети, бросив школу или перейдя на вечернее отделение, пойдут в 14-15 лет работать чтоб помогать отцу, который будет загибаться от профессиональных заболеваний, если не сядут на малолетку или не сторчаться к этому времени, кого то из парней, возможно, прирежут в разборке за право продавать наркоту на районе, а кого-то изобьют до смерти в казарме армейской части, которая сама себя охраняет, озверевшие «деды». Часть девочек пойдет до совершеннолетия на панель, другие пойдут в малярши, швеи и т.д. продавая свой труд за копейки и убивая свое здоровье. В лучшем случае один из подросших детей (скорее всего первенец) сможет получить высшее образование и выбиться в «люди». Вот в такое будущее нас зовут СМИ, скромно умалчивая о его деталях. А что очень соответствует тому, что говорил как то господин Путин, о том что в нашей стране «развелось» слишком много студентов.

Рождать детей сложно и дорого, воспитывать еще сложнее и дороже, если конечно не ставить целью вырастить шпану и люмпенов. И рабочие семьи изо всех сил стараются, чтобы их дети жили лучше них, они стремятся дать детям хорошее образование чтобы вырвать их из власти конвейера перемалывающего людские судьбы. Трезво оценивая свои силы, они решаются на рождение только одного ребенка и дают ему все свое внимание, заботу стараясь максимально полно реализовать его потенциал.

Во всех развитых обществах наблюдается такая тенденция, скорее всего в коммунистическом обществе мы так же будем наблюдатьневысокую рождаемость. И человечество за несколько поколений может стать меньше на 1-2 миллиарда. Плохо ли это? Если это будет так, то при теперешнем уровне ресурсов, но при более справедливом их распределении человечество станет богаче. Но новое общество откроет перед человеком также новые возможности и даст развиваться тем полезным технологиям, которые не эффективны при капитализме, после чего жизнь простого человека значительно увеличится. Уже сейчас есть технологии способные значительно продлевать жизнь живых существ, сохраняя такую же активность как и в молодости[4]. Определенно при капитализме эти технологии будут доступны только очень богатым людям, в сущности, как и большая часть медицины сейчас, а при коммунизме они будут распространяться и внедряться массово. В конце концов, будут сняты запреты на клонирование человека и проблема воспроизводства населения, если уж встанет совсем остро сможет решаться и таким образом. К тому же те люди, которые считают, своим единственным смыслом жизни рождение и воспитание детей будут иметь такую возможность, в чем общество будет им всячески помогать, а не чинить препятствия. И одна-две многодетные семьи смогут обеспечивать воспроизводство поколений небольшой коммуны, если такая задача будет ставиться ее жителями. Возможно, рост рождаемости станет вновь актуален для человечества, когда наши космические корабли выйдут за пределы солнечной системы и начнут колонизацию Млечного Пути, но это будет совсем другая история, над которой будут ломать голову наши далекие потомки.


[1] Надо оговориться, что почти во всех странах южнее Сахары за последние годы происходило падение уровня жизни и производства, почти отсутствовала система здравоохранения, была высока детская смертность, зачастую не было пенсионной системы, во многих странах не прекращаются межэтнические столкновения, религиозные и гражданские войны. И в то же время наблюдается рост рождаемости, что в принципе укладывается в мою теорию. Целью моего исследования - рассмотреть, что происходит с рождаемостью в относительно богатых и благополучных странах, которые развивались в последние годы во всех смыслах и которые не обошла стороной глобализация. Собственно в выборку из мусульманских стран не вошли бывшие советские мусульманские республики, Бангладеш, Бруней, Малазия и исламские страны южнее Сахары (Буркина Фасо,Чад, Мали, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Джибути, Эритрия, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьера-Лионе, Сомали). В странах вошедших в фокусную группу проживает около 600 миллионов из 1,5 миллиардов мусульман живущих в мире.

[2]http://demoscope.ru/weekly/pril.php все данные автор взял с данного сайта, далее где идет речь о статистике рождений, коэффициенте фертильности данные взяты оттуда.

[3]Здесь и далее первая цифра количество рождений на 1000 человек в 2001 году, вторая цифра количество рождений на 1000 человек в 2008 году.

[4]Сейчас прошли испытания на мышах, правда возникла проблема, что после увеличения продолжительности жизни мыши чаще стали умирать от рака, поэтому по всей видимости, проблема неизлечимых болезней выйдет в коммунистическом обществе на первый план.
Comments 
27th-Jan-2010 04:42 pm (UTC)
фух :)) осилила:)
"Конечно, самый простой способ это сделать из России большой Афганистан" вот что-то мне сдается что так оно и будет в будущем..
на кой повышать эту рождаемость вообще?..пусть всё идет естественным путем.
и сама наука демография мне кажется очень опасной,так как ищет методы вмешаться в естественные процессы на земле..
27th-Jan-2010 04:55 pm (UTC)
Цифры интересные, но рассуждения как будет простому рабочему хорошо при коммунизме и как ему плохо при капитализме, это какая-то махровая фантазия большевика перенесшегося в нашу реальность из двадцатых годов.
27th-Jan-2010 05:11 pm (UTC)
Есть такой момент. Я вообще разговоры о коммунизме серьёзно воспринимать не могу, мне становится смешно.
(Deleted comment)
29th-Jan-2010 03:07 pm (UTC)
А что, там уже коммунизм?
28th-Jan-2010 10:12 am (UTC)
Никакой фантазии. ИМХО: идея коммунизма была хорошая, другой вопрос, что для того, чтобы жить при коммунизме, нужен совсем другой уровень сознательности людей. Дойдет ли человечество когда-нибудь до такого уровня? Мне неизвестно.
28th-Jan-2010 05:51 pm (UTC)
Идея коммунизма противоречит человеческой природе. Коммунами длительное время не могут жить даже фанатики-бессеребреники.
29th-Jan-2010 06:51 am (UTC)
Так я и говорю: человек мозгами до хорошей жизни не дорос. Расти надо.
Капитализм мне еще меньше нравится, чем социализм, это совсем уж волчий режим. Было не слишком хорошо, а стало совсем хреново.
29th-Jan-2010 03:06 pm (UTC)
Расти надо.

Вы не поняли. Он вообще противоречит природе, в принципе.

Социализм, пожалуй, оптимальный режим для общества. С коммунизмом не путайте.
29th-Jan-2010 11:23 pm (UTC)
Я с вами не согласна.
(Deleted comment)
29th-Jan-2010 06:54 am (UTC)
В одной, отдельно взятой стране не все было гладко и далеко не идеально, но то, что стало со страной сейчас - вообще ни в какие рамки не укладывается.
27th-Jan-2010 06:57 pm (UTC)
Ну а если серьезно, то в исламских обществах женщины будут слушать не свое мнение, а мнение папы или мужа. О чем тут статистировать?
28th-Jan-2010 12:01 am (UTC)
А папа или муж тоже хочет всё меньше и меньше детей, в том-то и дело...
27th-Jan-2010 07:19 pm (UTC)
*зевает*
после этой фразы >>женщины, коих они, конечно, презирают<< не стала читать. хуйня на постном масле.
27th-Jan-2010 08:05 pm (UTC)
А взять вот, например, Индию. В семье какого-нибудь говнотеса 10-12 детей, а в семье высокой касты - двое- четверо.
27th-Jan-2010 10:58 pm (UTC)
Интересная и вменяемая статья. Редко попадаются такие адекватные авторы.
28th-Jan-2010 04:33 am (UTC)
Весьма здравый подход к фактам у автора. Много кто верещит пр демографию , однако мало кто анализирует. Все в эволюции закономерно, о чем и речь.
28th-Jan-2010 07:56 am (UTC)
Очень хороший пост. Думается мне, что автор более чем прав.
28th-Jan-2010 10:13 am (UTC)
ППКС.
5th-Feb-2010 09:01 am (UTC)
>У Албании на 2008 год было всего 13 рождений на 1000 человек (это примерно равно показателю Франции), но всего 7 лет назад в 2001 году.

Здесь никакого числа не пропущено? А то несогласованность какая-то чувствуется.
This page was loaded Aug 20th 2019, 10:20 am GMT.