Олеся (dikaya_koshara) wrote in ru_childfree,
Олеся
dikaya_koshara
ru_childfree

Category:

Почему беременность делает нас глупыми?


Очередной отжиг на mail.ru - комменты ,как всегда забавляют!

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Всё, говорит, приплыли: «мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набирают номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился». Я ее, конечно, поутешала, как могла. Сказала, что сама интеллектом не блистала во время беременности (да и прямо сказать, местами была весьма заторможенной особой), а сейчас вот, пожалуйста, что такое «дефенестрация» помню и от «дефекации» отличить могу.

Но вот, действительно, что же с нами-женщинами во время беременности происходит? Загляните в любые интернет-сообщества: тот тут, то там: «я тупею на глазах». Противоположный пол тоже не отстает и вместо слов поддержки вполне может брякнуть: «Так что с ней это обсуждать? Она ж беременная!».

Общая медлительность, забывчивость, заторможенность реакций, неспособность аналитически мыслить – спутники не всех беременностей, но многих. Эта проблема в целом зовется умным термином «энцефалопатия беременных». В медицинских справочниках встретится только первая часть этого термина («энцефалопатия») с пугающим определением - «патология головного мозга». В случае же с беременным вариантом, бояться не стоит – речь идет о процессах естественных и, что не маловажно, обратимых.

Как мы знаем, в беременном организме начинаются масштабные перестройки с ориентировкой на то, чтобы «построить» полноценного здорового ребенка. Соответственно все силы материнского организма бросаются на эту стройку. Матку нужно усиленно снабжать кровью, значит, меняется вся система кровообращения; «на сцену выходят» гормоны  прогестерон и эстроген, уровень которых значительно увеличивается; меняются показатели работы центральной нервной системы; изменяется характер процессов торможения и возбуждения; понижается активность коры… Все вместе это работает на то, чтобы маленький организм не только успешно развился, но и не пострадал от внешних действий матери. Поэтому-то и впадают беременные дамы в некий «коматоз»: становятся неторопливы, сонливы, неспособны к интенсивным нагрузкам, они полностью концентрируются на растущем внутри малыше.

Источник  http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/beremennosty/eto_bezopasno_/mozg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments