tdreamer (tdreamer) wrote in ru_childfree,
tdreamer
tdreamer
ru_childfree

Category:

"по мотивам предыдущего поста"(с) :)

Писать комменты к предыдущему оратору lady_totally уже бесполезно. Во-первых, все превратилось в кучу, во-вторых, есть известный закон ЖЖ: если хочешь участвовать в полноценной дискуссии, попади в первую страницу комментов - по статистике, дальше нее уже мало кто читает.

Однако пост уж очень показательный!

Первое: мы имеем дело с довольно редкой мотиваций деторождения, какая почти не встречается в исследованиях психологов: "рожайте, люди русские, чтобы спасти нацию". Это впечатляет! Это вам не какой-нибудь "стакан воды в старости", это сильнее...
Второе: в основе поста - довольно распространенная сегодня фобия перед неконтролируемой миграцией из стран третьего мира. Здесь, казалось бы, ирония неуместна, посмотри вокруг и обрящешь. Но это если оставаться именно на позициях среднеобывательского страха, порожденного коллективным бессознательным. На деле же все не так просто, и, одновременно, гораздо проще. Автор, lady_totally, исходит из двух Великих Вер:

Первая Вера: простое арифметическое большинство, да еще прибывающее, неминуемо победит. Значит, переселенцы с юга и востока вытеснят слабых и малочисленных северян.
Если бы это было так, мы бы давно жили в другом мире. История, однако, демонстрирует совсем другое. Очень редко реальная власть какой-либо группировки обеспечивалась простым арифметическим превосходством. Как раз наоброт: абсолютное меньшинство диктовало волю абсолютному большинству. Бесчисленные народы проклинали иго своих правителей, процент которых был перед лицом этих народов был ничтожен. Проклинали, но продолжали терпеть, хотя имели численное превосходство в порядки. Несметное число исторических сражений выиграно армиями с численностью многократно меньшей, чем у побежденного противника. Слова великого русского стратега о важности не числа но умения многократно подтвеждены историей. Римская Империя в 1в до н.э. успешно завоевала Галлию и подчинила все кельтские племена, хотя местное войско кельтов как минимум в 5 раз превосходило римское по численности. Никогда не надо поднимать панику просто от того, что одно число больше другого.

Далее, имеющаяся на сегодняшний день в России картина сопоставления коренного населения и мигрантов кажется автору угрожающей.
Несколько сухих цифр от серьезных исследователей: это покажется удивительным, но в других странах она гораздо более угрожающая, если опять-таки исходить из голой математики. Фантастика, но китайское население одного только Нью-Йорка гораздо выше, чем все китайская диаспора русского Дальнего Востока! В Европе процент арабских мигрантов многократно выше чем в наших столицах - кавказских. Но все относятся к этому в основном спокойно, никто не паникует, и что-то не видно ни малейшей тенденции к тому, чтобы над Нью-Йорком вдруг начало развеваться китайское знамя.
Еще один важный фактор: у наших мигрантов из азиатских регионов процент оседлости ничтожен. То есть, все это люди без кола и двора. Несметная толпа, приехавшая сегодня, завтра поедет обратно. Просто ей на смену приедет другая толпа, вот нам и кажется, что они здесь поселились :) Не так давно я был в нашем питерском Пулково и мне стало худо от увиденного. Из самолетов волнами пер, казалось, весь Ашхабад. Но точно такой же Ашхабад стоял к терминалам на отправку, и их было даже поболее :). Американские китайцы же, напротив, давно осели, обзавелись жильем, семьями и бизнесом, и давно зовут себя американцами. Никто однако, не кричит о национальной угрозе и не призывает белых американцев больше рожать.

Знаете, за последние 10-15 лет я видел очень много предупреждений о некоей опасности, и такие же видели еще мои родители. Одни устные, другие ходили по рукам в виде угрожающих отчетов на плохой ксероксной копии. Большинство было - именно о национальных катастрофах, причем именно сейчас, вот буквально завтра! Мы все должны были вымереть от плохой пищи, водки, воздуха, алкоголизма, радиации, мутации и просто от низкой рождаемости еще 15 лет назад. Ну и само собой, регулярные слухи о диких повышениях цен, крахе всех банков сразу, и что продовольствия в стране осталось на 3 дня. Я уже не говорю о таких вещах, как глобальное потепление, озоновые дыры, астероидную опасность и проблему 2000 года.

Вторая Великая Вера автора: повышение национальной рождаемости способно остановить нашествие варварских орд :).
Здесь даже не о чем говорить - под этим нет никакой логической почвы. Для начала попытайтесь представить себе в подробностях механизм этого самого захвата власти и "вытеснения нас ими", которого вы так боитесь, а потом - каким образом помехой этому механизму станут рожденные вами дети. Что именно должны делать ваши (допустим, и наши тоже) дети, чтобы помешать приходу к власти чужеродцев? Но вы никому не даете никакх инструкций, вы только призываете рожать. Или вы думаете, что одного их присутствия достаточно?

Вот знаменательная разница между вами и так нелюбимыми вам чайлдфри. Вы видите будущее в мрачных тонах, но приводите в это будущее детей, назначив им роль спасителей нации, но свалив всю ответственность за результат спасения на них самих. ЧФ никого не приводят, но ни на кого и не перекладывают никакую ответственность. Легко и приятно быть вождем, когда расхлебывать будут другие.

(Кстати, не забудьте рассказать детям правду, зачем вы их привели в мир. Дети, я родил вас для великой миссии, а больше вы мне ничем не интересны, помните об этом. Скажите спасибо, что я вас терплю, пока не пришел ваш великий час)

И еще: агитировать за спасение нации вы явились к чайлдфри, которых в обществе - ничтожные проценты. Но по вашему, эти проценты спасут нацию? ЧФ, гордитесь, вы весомы, вам назначена великая миссия! :)

Резюме: похоже, автору, как и многим до него просто очень сильно досаждает само существование ЧФ, на беду свою не вписывающихся в чье-то мировоззрение, в котором всему определено свое место, а вот ЧФ - никак. Назвать просто уродами - так обычно и делают, но мы-то культурные люди :). Поэтому надо изобрести возвышенную теорию типа национальной идеи, не меньше. Тогда все, кто не нравятся лично тебе,
как бы лишаются места в этом мире. Хочешь победить врага - придумай врага.

PS. Все это мы уже видели много раз, все это неудивительно.
Мне удивительно другое. Большинство ответов на пост выглядят так, будто все сообщество вдруг взялось оправдываться...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →