The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

  • Mood:

Самореализация в ребенке

По мотивам сегодняшнего поста. Итак, что же представляет себя эта так называемая самореализация ? Давайте, для начала, разберем аналогии.


Что есть самореализация вообще ? По-видимому, достижение каких-то признанных неординарных результатов. Человека, который не продвинулся выше старшего научного сотрудника, не выработал ни одной признанной идеи и неизвестен за пределами своего отдела в занюханном НИИ - вряд ли можно назвать реализовавшимся в науке. Спортсмена, не вышедшего за пределы раённого спортклуба, вряд ли назовешь реализовавшимся в спорте. Музыкант, всю жизнь игравший в фойе кинотеатра - вряд ли реализовался в музыке. Бизнесмен, не продвинувшийся выше хозяина мелкого магазинчика на городской окраине - не реализовался в бизнесе.

Что же тогда "реализация в детях" ? Давайте все же трезво смотреть на вещи, скорее всего, ни нобелевский лауреат, ни топ-менеджер, ни министр, ни всемирно известный спортсмен/музыкант у среднестатистической матери не будет. Будет самая обыкновенная средняя личность, каких миллионы и миллиарды, неизвестная никому за пределами узкого круга друзей и знакомых, и от того, существует он или нет, практически ни у кого ничего не изменится.

О какой же "самореализации" может идти речь ? О "самореализации для себя" ? Но "для себя" можно реализоваться в чем угодно. Можно увешать свою комнату собственноручными рисунками, художественная ценность которых равна нулю - но "для себя" они могут быть шедеврами - и "самореализация" достигнута. Можно создать стройную теорию о том, что Луна на самом деле сделана из голландского сыра - и считать себя непризнанным гением-ученым. Можно повесить у себя боксерскую грушу и с каждым ударом по ней считать, что отправляешь Кличко в нокаут.

Можно просто играть в компьютерную игру, и быть в ней могучим воином / магом, сокрушающим кровожадных монстров, успешным топ-менеджером, велимим полководцем, или даже мудрым правителем, создающим на костях врагов могущественную империю.

И многое другое.

И чем же подобная "самореализация" отличается от "самореализации в ребенке" ? Да ничем. Для других - ноль, для себя - бесконечность. И если задача стоит именно в "самореализации" - почему бы не выбрать менее обременительный способ ?

Тем более, что надевшую грушу всегда можно выкинуть на помойку. В отличие от.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →