ejishka (ejishka) wrote in ru_childfree,
ejishka
ejishka
ru_childfree

"Рассуждения бывалого"

Статья порадовала трезвым взглядом на жизнь. Вот основная мысль:

Чтобы иметь по крайней мере моральное право зачать ребенка его будущие родители должны быть довольны своей жизнью. Они должны быть счастливы. Ибо если у них есть неразрешенные претензии к жизни, страх, страдания - у них просто нет права производить новое существо, которое, в таком случае, по их представлениям, заведомо обречено на бессмысленные страдания. И тем более требовать у него быть такими же, как они, подчиняться их правилам и стандартам. Если вы знаете (не верите, не надеетесь, а именно ЗНАЕТЕ, всем своим существом), что жизнь это благо, то может быть, вы можете рискнуть. И говорить своему ребенку - я знаю, что такое счастье, и если ты будешь выполнять то, что я тебе скажу, то ты не пожалеешь.

Ссылка (предупреждаю, специфичная): http://tyurem.net/mytext/look/031.htm

UPdate: не надо выдергивать этот абзац из контекста. Пожалуйста, прочитайте всю статью перед тем как судить о ней, не делайте о ней мнения по одному тезису, она несколько... эээ... объемнее.

УПД 2: К вопросу о счастье - здесь, позволю себе отсебятину, имеется в виду не упоение моментом. Речь идет о гармонии, идущей изнутри, то есть глубинное осознание и принятие себя.

Ну, и чтоб два раза не вставать - обратите внимание, в каком контексте автор поднимает тему! Вы не видите связи между тем, как общество относится к вопросу о наказании (беспощадно и несправедливо) и тем, как оно бездумно требует приводить в мир новых потенциальных преступников, которые таковыми объективно не являются? Это к вопросу о государстве, в котором половина сидит - половина охраняет и трясется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments