Олеся (dikaya_koshara) wrote in ru_childfree,
Олеся
dikaya_koshara
ru_childfree

Рожая детей, вы намеренно и злостно ухудшаете свои жилищные условия

ссылка на первоисточник http://www.yabloko.ru/Publ/2005/2005_04/050404_novg_khovanska.html

там внизу страницы вы увидите нечто:
В следующем выпуске проекта «Закон бомжий» читайте:

— Рожая детей, вы намеренно и злостно ухудшаете свои жилищные условия…

мне конечно стало интересно, нашла этот самый следующий номер http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/25n/n25n-s13.shtml

вот собственно оно:
…Статья 53 (коррупционная)
НАМЕРЕННОЕ УХУДШЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ СВОИХ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
Критериев не существует. Поэтому злым умыслом может считаться даже рождение детей

Суть статьи: если граждане, чтобы встать в очередь на жилье, совершили действия, которые ухудшили жилищные условия, их принимают на учет не ранее чем через пять лет.
Например, у вас была большая квартира. Вы ее продали и купили комнату в коммуналке. Тем самым вы ухудшили свои жилищные условия (уменьшилось количество квадратных метров на каждого члена вашей семьи). Вы можете встать в очередь на улучшение жилищных условий только спустя пять лет с момента сделки купли-продажи.
Эта норма взята разработчиками из московского жилищного законодательства. Но в Москве эта норма четко прописана: что именно является намеренным ухудшением и в каких случаях эту норму применять нельзя. (Например, старый отец въехал в квартиру сына из общежития или коммуналки. Ни о каком умысле со стороны семьи сына не может идти речи! Другое дело, если он въехал в квартиру сына, предварительно продав квартиру в хорошем районе. Это уже московский закон будет учитывать.)
А в новом ЖК о критериях — ни слова. Почему? Ведь как со скрытой иронией прокомментировало эту норму правовое управление Госдумы: при такой формулировке статьи 53 и рождение детей может быть признано намеренным ухудшением жилищных условий семьи. Например, жили себе супруги, и квадратных метров на каждого из них было выше учетной нормы. Вдруг родили ребенка, и… квадратных метров уже на троих стало меньше учетной нормы. Вот тебе и повод быть поставленным в очередь на улучшение жилищных условий. А если родится двойня? Это, возможно, будет квалифицироваться уже как злостное нарушение жилищных прав?
Но весь вопрос, КТО будет квалифицировать! Конечно, чиновники. Взяткоемкость этой статьи — огромная. Разработчики поставили граждан перед выбором: или идти в суд и доказывать, что рождение двойни — это не злой умысел с целью уменьшить подушевую норму квадратных метров, или дать чиновнику взятку за то, чтобы он не посчитал прибавление в семействе намеренным ухудшением жилищных условий…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments