Тузик_без_тряпки (ty3ik) wrote in ru_childfree,
Тузик_без_тряпки
ty3ik
ru_childfree

Сокращать смертность для бизнеса предпочтительнее, чем стимулировать рождаемость

Комитет по социальной и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей на своем вчерашнем заседании обсуждал влияние демографического фактора на экономику. По оценкам экспертов, влияние это в обозримом будущем окажется сугубо отрицательным.

Порядка 12% роста ВВП в начале 2000-х годов было получено за счет демографического фактора. В этот момент из-за спада рождаемости в 90-е годы число детей и пенсионеров было самим низким за всю российскую историю. Вплоть до 2007 года численность населения в работоспособном возрасте росла, что обеспечивало дополнительные возможности экономики. Об этом рассказал на заседании заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко. Теперь же начался спад населения, который, по прогнозам всех экспертов, продлится вплоть до 2030 года, что также неминуемо повлияет на экономическую ситуацию в стране.

В источнике каментов не нашла, они вот тут , и очень порадовал вменяемый:

"...трудоспособный человек - это уже готовый работник приносящий пользу экономике.
а ребенок или даже два-три - это потенциальный работник в которого еще надо вложить уйму средств - медицина, сад, школа, вуз...
чистая экономика.
никто ж не говорит что надо перестать рожать. просто кроме детей надо еще озаботиться чтобы "прокачанные" дорогие работники отработали не до 50 и на инвалидность по проблемам с сердцем, а до 60-70.
короче не курить и не бухать - вот наша стратегия экономического выживания...
"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments